Васиф КАСУМОВ

«Меня привлекает классика, винтажный стиль. Я очень люблю эпоху 20-80-х годов прошлого века»

Васиф, ты родился в нетворческой семье. Как твои родители восприняли твоё решение стать модельером?

Я никогда не был модельером, у меня не было цели им стать. Просто я делал то, что мне нравится: занимался модельным бизнесом, параллельно заинтересовался этой нишей. Когда я учился в 11 классе, не мог позволить себе туфли, так как они стоили дорого. Но я нашёл мастера, который изготовил мне пару обуви дешевле, чем в магазине. Из личной необходимости меня и привлекло это дело. Но я не считал себя дизайнером. Максимум, я мог выбрать колодку, кожу и дать указание мастеру.

Что привлекло тебя в мире моды?

Меня привлекает классика, винтажный стиль. Я очень люблю эпоху 20-80-х годов прошлого века. Очень много крутых фильмов снято об этом времени, когда в кадре люди одеты стильно. Меня никогда не привлекала современная мода – для меня ближе классика, костюмы.

Ты начинал с дизайна обуви, даже обучался этому ремеслу на его родине, в Италии. Какое значение имеет обувь в составлении образа?

Обувь важная, неотъемлемая часть мужского гардероба. Вы, наверное, знаете, что при знакомстве, в первую очередь, обращают внимание на часы и обувь мужчины. Поэтому она должна быть сделана из качественной кожи, быть чистой и отполированной. Обувь – лицо мужчины, если можно так сказать.

Можешь назвать универсальные модели, которые никогда не выйдут из моды?

Если у женщин это маленькое чёрное платье, то у мужчин классический чёрный костюм на двух пуговицах. Его можно надеть как на работу, так и в ресторан, на свадьбу и на любое другое событие.

Как ты перешёл на дизайн мужской одежды?

Обувь – это часть образа, и без недостающего верха мы не могли собрать всё воедино. Любая обувь может потеряться, если подобрать не ту одежду. Очень часто к нам приходили клиенты с уже купленными некачественными костюмами, и я видел, что всё смотрится не так, как нужно. А хотелось помочь клиентам выглядеть круто и стильно. Так мы решились на линию одежды. И, конечно же, не прогадали.

Современная мода стремиться к комфорту и лаконичности. Ты считаешь, что костюм – это элемент для особых случаев и дресс-кода, или его можно интегрировать в повседневную жизнь?

Я абсолютно с этим не согласен. Считаю, что костюм – это максимально удобно. На мой взгляд, люди, считающие эту одежду не комфортной, просто не носили качественные костюмы. Я же их ношу почти 24/7 даже летом, на море. Конечно, если носить всегда классическую тройку, это может надоесть. Но костюм – база гардероба, где есть множество вариантов. Например, я ношу отдельно пиджак с футболкой и джинсами, брюки с рубашкой, костюм с футболкой и кедами – вариантов много, зависит от стиля и аксессуаров. Я люблю итальянский, английский стиль, люблю и современный стрит фешн.

Над любым проектом сегодня работают маркетологи, чтобы попасть в свою нишу и правильно позиционировать себя на рынке. В разработке концепции твоего бренда принимали участие такого рода специалисты?

Нет, у меня не было и по сей день нет маркетолога. Никто не знает бизнес лучше, чем его основатель. При определённом уровне развития, безусловно, нужна помощь профессиональных, опытных специалистов в этой сфере, но их найти не так просто. Иногда этот поиск может занять ни один год.

На какую аудиторию рассчитан твой бренд?

У нас разная аудитория, но в целом это средний класс. Примерно 30 % наших клиентов покупают костюм единожды, на какое-нибудь важное событие. Однако 70 % – это наши постоянные покупатели, среди них есть и предприниматели.

В Америке и Европе есть фильмы о моде – от романтических комедий до байопиков* великих кутюрье. Как считаешь, почему в России практически не встретишь картин на эту тему?

Потому что у нас, к сожалению, априори отсутствуют такие понятия, как мода, стиль, фешн. У нас красиво одеваются красиво, а мужчины выглядят безвкусно. Я долго для себя пытался найти ответ, почему. Наверное, это связано с тем, что в России в среднем на одного мужчину приходится три женщины и в подсознательной борьбе за отношения с противоположным полом они как бы вынуждены одеваться хорошо, пусть и не всегда стильно. В Европе ситуация иная: там больше мужчин, но очень мало красивых женщин. Что касается фильмов, то снимают истории под интерес людей. А мода в него почти никогда не входит. Я не могу вспомнить ни одного отечественного фильма про эту сферу.

*Байопик — это слово образуется путём слияния biography + picture. Заимствовано из английского языка, а переводится как «биографическая картина, кино».

Впереди – весна, а значит, пик показов. Какие проекты у тебя намечены на это время?

С одной стороны, показы как способ демонстрации уходит в интернет – человек может узнать об образах через соцети. С другой стороны, для продвижения бренда показы нерентабельны, от них нет отдачи, потому что не сформирована культура индустрии, нет аудитории – в Питере уж точно. Мы планируем попробовать найти кого-то в Москве, возможно, тогда появятся какие-то новые возможности для развития.

В моде, кажется, было уже всё. На твой взгляд, возможна ли новая революция?

Революция возможна, тем более, что тренды возвращаются. Например, мой любимый винтаж. Многие девушки носят клёш, свободные вещи. Я думаю, что перспективы для создания абсолютно новой моды есть, но в ближайшие десятилетия главными будут тренды 80-90-х годов прошлого столетия.

Добавить комментарий