Мариам ЛАЗАРЕВА

0

«Моя миссия – быть спасательной соломинкой там, где недостаточно государственных механизмов социальной защиты. Доносить до всех слоев ключевое слово – «Вместе»

Мариам, вы активный человек и вы занимаетесь общественной деятельностью в разных сферах. Почему вы этим занимаетесь?

Мне кажется, что один из высших смыслов человеческой жизни состоит в том, чтобы улучшать нравственную природу личности. Идея, в моем случае, – «человек общественный», а не «человек узкосемейный». Каждый новый проект – это слияние душ людей, интересные знакомства, правильные поступки. Хоть и говорят, что в таком роде деятельности человек не принадлежит себе (только общество/связь с общественностью), оно того стоит. Добро – всегда в цене.

Вы являетесь представителем международной благотворительной организации «Heart to Heart» и помогает детям-отказникам с проблемами сердца. Почему вы выбрали именно это направление?

Потому что в моей жизни произошла трагедия, совершенно неожиданно: она стала следствием бессердечности врача, что повлекло смерть сына, у которого с рождения был порок сердца (при котором ребёнок рос, развивался согласно возрасту). Сын с рождения стоял на учёте в одной из лучших клиник Санкт-Петербурга под наблюдением кардиохирурга, который с момента дипломатического соглашения состоял в данной ассоциации. И после смерти любимого мальчика, именно он настоял на моем вступлении в «Heart to Heart», так как я оказывала помощь отделению отказников – и моральную, и физическую, и материальную.

Многие специалисты считают, что благотворительность в России переживает бум. На ваш взгляд, что послужило импульсом для этого?

Зачастую помощь носит механический характер. Согласитесь, проще настроить «автоплатеж» и каждый месяц с карты будет списана сумма на благие дела. Но я за другие методы: за человеческие беседы, объятия. Ведь проникаясь определенной ситуацией, ты обязательно стараешься её завершить и будешь в дальнейшем поддерживать всех подопечных.

Вы также возглавляете Фонд поддержки деятелей искусств. Какие основные направления работы фонда?

Основной деятельностью фонда являются: благотворительная деятельность; изменение качества жизни пожилых актёров театра, кино и деятелей культуры; организация адресной помощи, привлечении общественного внимания к проблемам жизни после окончания творческой деятельности; проведение творческих вечеров «Наша История» под руководством Наталии Мажуга, концертов, спектаклей. Также мы организуем поддержку творческим детям, оставшимся без попечения родителей; организуем мероприятия носящую траурную тематику в связи с уходом из жизни деятелей культуры;

занимаемся реабилитацией, направленной на восстановление здорового образа жизни после алкогольной и наркотической зависимости.

Как думаете, в чём задача искусства сегодня, когда общество потребления достигло своего пика? 

Уставая от долгого рабочего дня, городской суеты, нам всем приятно смотреть на различные творения искусных мастеров, ведь это расслабляет и придает силы. Задача искусства – быть доктором каждой души – без лекарств и посещения психотерапевтов

Вы, как зритель, какие сферы искусства любите?

Для меня искусство – это высокий уровень мастерства человека, в котором главный вид – это духовная культура. Соответственно, эстетическую, социальную, компенсаторную, гедонистическую, познавательную, воспитательную функции могут нести литература (в моем случае – научная, историческая, художественная, а вот жанр – роман и драма), музыкальное искусство, хореография, театральное искусство, киноискусство.

Какие социальные проблемы вы считаете наиболее разрушительными?

В первую очередь, это индивидуально-личностные и семейные: депрессии большинства людей, которые сталкиваются с непониманием, проблемы в обучении детей и молодёжи, трудности с физическим здоровьем (инвалидность). Во вторую – социально-экономическая ситуация (безработица, бедность слоев населения, незащищенных по факту). И в заключение: социальная стратификация. Я категорически против разделения людей по определенному признаку в обществе (власть, уровень дохода, род деятельности). Ведь именно это способствует неблагоприятным ситуациям в межличностном общении – преступность, искажение ценностей, низкий уровень социальной активности в силу неуверенности поддержки вышестоящих.

У любого творца и лидера есть своя миссия. Как бы вы сформулировали свою?

Моя миссия – быть спасательной соломинкой там, где недостаточно государственных механизмов социальной защиты. Доносить до всех слоев ключевое слово – «Вместе» и мудрость пословицы: «Один в поле не воин, а путник». Помогая другим, мы, в первую  очередь помогаем себе.

В заключении процитирую любимую мудрость на латыни: «Ab alteri expectes, alteri guod feceris» (Жди от другого того, что ты сделал ему сам).

Добавить комментарий