Валерий Патонич

«Попробуйте заботиться о себе, и вокруг вас начнёт рождаться счастье!»

Валерий, как давно вы работаете с темой расстройств пищевого поведения и когда возникла идея центра?

Идея возникла в 2010 году, когда, работая в женском общепсихиатрическом отделении Республиканского научно-практического центра психического здоровья, я впервые столкнулся с пациентами, страдающими нервной анорексией. Меня потряс трагический случай 18 летней девушки весом 17 кг. Общаясь с ней, я узнал о этих болезнях то, что не написано ни в одной книге. Тогда у меня и появилась мечта создать службу, где я смогу помогать таким пациентам. Ведь они прекрасные и чувственные люди, но они страдают, неслышно страдают…

Психотерапевтический «Patonych OnLine Center» – это первый международный центр терапии расстройств пищевого поведения. Насколько эффективен онлайн-формат?

В связи с карантином в 2020 году мы решили остановить работу центра, но не могли оставить без помощи наших клиентов. Мы очень быстро создали онлайн-платформу, которая охватывала весь спектр услуг, предоставляемых нами: это нутрициология, индивидуальная и групповая психотерапия, семейная психотерапия, круглосуточное ведение клиента и другое. Мы планировали использовать такой режим временно и с окончанием карантина снова открыть стационарное отделение. Однако спустя 3 месяца карантина все прежние клиенты выписались, появилось много новых, выбравших онлайн-формат. И огромное количество плюсов привело нас к решению продолжить работу в этом формате. Прежде всего это эффективность: мы в процессе работы погружаемся в атмосферу, в которой живёт клиент, и помогаем изменить её таким образом, чтобы пациенту захотелось выздоравливать, в стационаре это невозможно. Во-вторых, отсутствие рецидивов: почти за год работы только 1 клиент вернулся за помощью, все остальные находятся в стойкой ремиссии. В-третьих, цена: за счёт отсутствия арендной платы, коммунальных платежей и расходов на питание цена снизилась в 4 раза, и мы можем подобрать клиенту программы разных ценовых категорий. В-четвёртых, отсутствие изоляции: не нужно оставлять учебу, работу, отрываться от привычной жизни – в отличие от стационара, где необходимо минимум на 4 месяца уйти от привычной жизни.

Насколько легко девушке осознать, что у неё есть проблемы в питании и восприятии своей внешности?

У девушек нет проблем с питанием, как и у других людей. Проблемы заключаются в установках человека! Еда – это всего лишь зеркало, которое показывает, что что-то не в порядке. И у окружающих есть шанс это заметить. Пищевое поведение (анорексигенное, булимическое, компульсивное) – это способ адаптации к окружающим человека отношениям и к жизни, способ проживать переживания, своё одиночество и пустоту, порой – единственный способ быть в безопасности и принятии…
Информационное пространство переполнено популярными и поверхностными сведениями о расстройствах пищевого поведения. Из-за этого сложно осознать глубину проблемы, хочется волшебства и быстрой помощи… Поэтому многие клиенты говорят, что их не понимают! Конечно, ведь вопросы, требующие решения, лежат глубоко! Но осознать проблему легко, главное – чтобы рядом был человек, рядом с которым чувствуешь себя в безопасности.

Взгляд на красоту менялся в разные эпохи. Во все времена были свои идеалы красоты, девушки пытались соответствовать желанному образу. Существует ли, на ваш взгляд, эталон женской красоты, к которому стоит стремиться?

Конечно, существует! Каждый человек рождается с этим эталоном. Именно ребёнок и является эталоном: невинный, неиспорченный и, как ни странно, пока независимый. Жизнь, отношения и мир в целом лишают ребёнка уверенности в том, что он красив…

Кто может дать компетентную оценку: модельное агентство, спортивный тренер, парень, подруга, родители?

Никто. Только сам человек. Красота – это не субъективная или объективная оценка. Красота – это состояние, краски, которыми мы разрисовываем наше отношение с собой и миром. Лично я не хочу, чтобы меня разрисовывал кто-то другой, хочу заниматься этим только сам!

Зачастую идеал, к которому мы стремимся, не рождается в нашем сознании самостоятельно. Этот образ является определённым субъективным взглядом на мир. Какой критерий позволяет правильно оценить свою внешность?

Идеал – это, как правило, совокупность желаемых параметров и прочих показателей, к которым мы стремимся и которых нет у нас. Но что значит «нет»? Может быть, мы просто не знаем, как достичь их, поэтому и создаём идеал. Другими словами, идеал – это часть человека, которую он по своей глупости или незнанию вытесняет из себя.

В мире моды есть тенденция противопоставлять склонности к излишней худобе принципы бодипозитива. И то, и другое — не экологичное отношение к своему телу. Это крайности. Могут ли приверженцы бодипозитива спровоцировать у себя развитие переедания?

Конечно, могут, они также страдают… Превращение расстройств в тенденции – это признак бессилия и отчаяния: люди не знают, как себе помочь, и превращают проблемы в «норму».

Многие модели излишне обеспокоены своей фигурой. Понятно, что есть методики – сушка тела, полноценное и правильное питание, – которые помогают держаться в форме. Но как понять грань между поддержанием хорошей физической формы с помощью определённых методик и психологическим расстройством?

Это сложный вопрос. Всё, что разрушает организм, – это зло… Человек выбирает сам: жертвовать собой ради достижения цели или, наоборот, заботиться о себе. Люди, которые жертвуют, не добиваются успеха, так как их ресурс очень быстро истощается. А те, кто ориентируется на заботу о себе, достигают всего и становятся успешными. Не верите? Проверьте! Попробуйте заботиться о себе, и вокруг вас начнёт рождаться счастье!

Есть несколько видов расстройств пищевого поведения. Психологическая причина у них одинаковая?

Есть три типа адаптации (анорексигенная, булимическая, компульсивная), из которых вытекает множество РПП. Причины их в основном в том, что это единственный способ создать ощущение безопасности, безусловного принятия, любви…
Несмотря на здоровый образ жизни, у каждой девушки и женщины периодически возникают колебания веса и других физических параметров.

Для моделей и балерин всего несколько сантиметров нередко имеют критическое значение. Какие рекомендации в подобных ситуациях вы бы могли дать?

Прежде всего следует задаться вопросом: что сейчас происходит в моей жизни, к чему адаптируется моё тело? Если вы найдёте ответ – вы молодец! Вы знаете, что нужно изменить. Ведь тело просто подсказывает, что что-то не в порядке. Порой просто может повыситься уровень одного из гормонов, а вы уже садитесь на диету и принимаете бог знает что … А если пойти к врачу и сдать анализ, вы получите назначения, стабилизируете уровень гормона, и всё будет отлично. Так же обстоит дело и в психотерапии…

Любая диета воспринимается организмом как ограничение. От этого часто происходит внутренний диссонанс, который влечёт за собой срывы и может стать причиной анорексии или булимии (переедания). Есть ли какие-то психологические приёмы, которые помогут без нервозности привести фигуру в норму?

Справиться со всем этим помогут только контакт с собой, осознание себя, забота о себе и безопасные отношения, в которых можно доверять и говорить с партнёром о том, что вас беспокоит. Кажется странным, однако прийти к этому мало кому удаётся, поэтому так часто встречаются РПП – ведь всё хочется получить сразу…

Нередко бывает так, что набираешь пару лишних сантиметров в талии и не можешь от них избавиться несколько месяцев. Почему это происходит так быстро? И что, с психологической точки зрения, мешает избавиться от лишнего веса?

Мешает как раз поверхностное отношение к расстройствам пищевого поведения: игнорируется глубина проблемы и процессы, происходящие в организме.

Внешность очень влияет на самовосприятие девушек. Как девушке, которая следит за своей фигурой, сформировать устойчивую самооценку?

Задайте себе вопрос: кто от кого зависит? Я от самооценки или она от меня? Если вы ответите на этот вопрос – вы все поймете!

Добавить комментарий