Анна ШИШОВА

«Массовые лозунги СМИ о том, что твое тело ДОЛЖНО соответствовать стандартам приводят к тому, что вырастают поколения людей, ненавидящих себя. Это действительно страшно. Радует, что во всем мире поднимается течение BODY POZITIV, которое призывает отбросить чьи-то установки и любить себя»

 

Анна, расскажите, как появился конкурс красоты «Северная Аврора»?

Конкурс был рожден ответом на потребность общества. Специализированные конкурсы красоты, имеющие любые отличия от стандартных, проходят по всему миру, имеют свою аудиторию и безусловную популярность. Масштабного и серьёзного конкурса для девушек пышных форм не было и по законам жанра его нужно было создать.

К девушкам и женщинам с пышными формами у нас в стране, мягко говоря, особенное отношение. Сталкивались ли Вы с какими-либо сложностями при привлечении спонсоров и различных специалистов?

Как правило, проблем с привлечением специалистов, преподавателей не возникло ни с пилотным проектом, ни тем более сейчас. Единственная область, которая у нас слабо представлена и по сей день – это спортивная линия в программе обучения. К сожалению, сталкиваемся с недальновидностью маркетологов фитнес-клубов. Они никак не поймут, что мы любим вести активный образ жизни и полной девушке вдвойне приходится следить за собой. Ведь аппетитные формы требуют особой поддержки, кардио нагрузки – определенного режима… Пышечки гораздо больше денег тратят на поддержание своего здоровья и внешнего вида! Мифы о том, что толстушки ленивы, неповоротливы и не активны придуманы и мы всегда стремимся их развенчать.

Огромное количество примеров, когда в прошлом спортсменки, гимнастки, переживают травмы, или гормональные нарушения, осложнения в послеродовый период и прочее. Они при этом остаются физически активными людьми, просто имеют другой размер одежды.

Единственная фитнес-компания, которая нас традиционно поддерживает – это клуб аэро-йоги «Ананта», и мы на протяжении нескольких лет знакомим конкурсанток с волшебным парящим фитнесом, где часть веса берет на себя специальный гамак… Хотя мы с удовольствием занимались бы и водными видами нагрузок и аэробными и единоборствами…

Да, действительно, существует стереотип, что женщина с формами – это просто запустившая себя женщина. Так ли это?

Я бы сказала, что это не стереотип, а заблуждение конкретного человека. Разве можно обобщать людей по какому-либо признаку? Неужели все люди с крупным черепом обладают не дюжим умом, а все блондинки, наоборот, его отсутствием? Честно говоря, меня такой вопрос приводит в замешательство, это все равно, что объяснять взрослому человеку, что 2*8 не равно 9.

В сентябре конкурс пройдёт в юбилейный, пятый, раз. Какие сюрпризы готовите для участниц и зрителей?

Необычным образом пройдут открытия каждого дня. Публика познакомится с оригинальной галереей искусств, воспевающих красоты пышных форм.  А на подиуме будут представлены богини – от античной эпохи до наших дней. Остальные сюрпризы мы оставим до финала. Такого ещё никто никогда не видел!

Всё лето длился подготовительный период конкурса. Сколько участниц он собрал?

Он длился и продолжается вплоть до 16 сентября. Более 20 участниц вышло в этот этап из более 200 претенденток из разных городов России и ближнего зарубежья.

Какие занятия в себя включает подготовительный период?

Это фото-позирование и подиумный шаг, более шести различных психологических тренингов: тренинги личностного роста, программы на раскрытие и развитие женственности. Участницы постигнут азы актёрского мастерства на сцене одного из популярных Петербургских театров. Кроме этого, занятия других направлений – пластичность и танцы, велнес и аэро-йога, бодифлекс и оксисайз, лекции по имиджу и стилю, искусству макияжа и более шести разноплановых фотосессий.

В конечном счёте, финалисток только 20. Есть ли на конкурсе место конкуренции?

Конкурс подразумевает конкуренцию, но в нашей программе мы делаем большую ставку на тимбилдинг. Благодаря этому, конкурсантки обретают в проекте новых друзей, и дружба эта длится многие годы.

К вам приходят уверенные в себе женщины, или, наоборот, стеснительные особы, которые благодаря конкурсу учатся принимать себя?

Бывает совершенно по-разному. На кастинге мы обязательно проводим собеседование с психологом для выявления искренних мотивов участниц. У нас безупречная репутация и часто конкурсанток за руку приводят финалистки прошлых лет. Одни приходят за новыми открытиями и знаниями, другие – за тем, чтобы доказать окружению свою жизненную позицию, третьим нужна слава и признание.

В предыдущие года были ли истории, когда конкурс кардинально менял жизнь той или иной участницы?

Да, в каждом потоке есть такие примеры. От смены места работы до смены рода деятельности, а иногда и страны жительства. У многих появились поклонники, затем семьи и детки. Мы проводим опрос спустя полгода после окончания проекта. Все отзываются, что конкурс стал если уж не самым, то одним из самых ярких событий в жизни!

Что, кроме короны и подарков, получает победительница? В дальнейшем у неё есть перспектива модельной карьеры?

Как показывает практика, чаще всего те, кто не стал обладателем короны, становятся востребованными моделями. Если увидеть на витрине или в журнале фото пышнотелой русской красотки, это, скорее всего, будет финалистка «Северной Авроры».

Во всём мире становятся всё популярнее модели «Plussize», а как с этим обстоят дела в России?

И в России, наконец, появилось это понятие, и модели стали востребованными. Масштаб невозможно сравнить с Европой или США, но есть положительная динамика.

Где проходит грань между привлекательной женщиной с формами и откровенно отталкивающей тучной особы?

Привлекательность и красота, вообще, понятие не массовое. Кому-то нравятся силиконовые губы, а у кого-то это вызовет отторжение. В Африке ценится крупный торс, а в скандинавских странах – естественная бледность. Азиатки будут истязать себя отбеливающими средствами для кожи, а северянки нещадно загорают. Каждый стремится к какой-то своей красоте.

Существует множество любителей чрезвычайно тучных женщин. И если вы введете термин BBW в любой поисковой системе, вы увидите, что это целый мир и женщин таких размеров и толпы их поклонниц. Попробуйте им доказать, что красота в торчащих ключицах и острых коленях…Мир многообразен и так прекрасно, что у каждого человека есть право выбора, кем он хочет быть, и кого он хочет видеть рядом с собой.

Нас повсюду окружают стройные красотки – на страницах глянца, в рекламных роликах по ТВ и т.д. Почему, на Ваш взгляд, так происходит?

Мы видим то, на чем сфокусировано наше сознание. В моей картине мира это не так. Но я понимаю, о чем вы. Ответ банален, но объeмен.

Во-первых, высокую моду придумывает и продвигает определенная тусовка. Да, большая, но определенная, и гетеросексуалов в ней, прямо скажем, не много. Это породило культ моделей-вешалок, в которых не должно быть ничего женственного. Плоские ходячие манекены. Но высокая мода, сродни искусству, не имеет ничего общего с обычной жизнью.

Во-вторых, концерны и огромные холдинги популяризируют одни и те же тренды, повторяют лица и печатают в глянце.

В-третьих, не забудем про многомиллиардные бюджеты фармакологических компаний, которые сливают эти бюджеты на зомбирование людей призывами всем под копирку быть худыми.

Кстати, мне кажется, что у этой истории одни корни вместе с фаст-фудами. Они кричат со всех сторон – дешево и вкусно накормим. Другие вещают, что срочно пора принять волшебную пилюлю.

Массовые лозунги СМИ о том, что твое тело ДОЛЖНО соответствовать стандартам приводят к тому, что вырастают поколения людей, ненавидящих себя. Это действительно страшно. Радует, что во всем мире поднимается течение BODY POZITIV, которое призывает отбросить чьи-то установки и любить себя. Принимать и видеть красоту в естественности.

Конкурс «Северная Аврора» – одно из мероприятий проекта «Полное счастье». Расскажите о нём.

Проект был рожден как протест не толерантному обществу. Сейчас это крупнейшее сообщество в России, с постоянно растущей целевой аудиторией.

Более 7 лет он занимается развитием plussize культуры в России. Мы проводим множество мероприятий, среди которых двухдневный фестиваль plussize культуры с европейскими гостями, модные показы, тематические вечеринки, около трёх лет издавали свой журнал, послужили ресурсом, где познакомились и создали свои собственные семьи многие пары.

Проводим постоянный диалог с производителями и продавцами женской одежды и обуви. Ещё семь лет назад бюстгальтер на грудь 9 размера было найти невероятно трудно, а о выборе фирм или расцветок речи вообще не шло. Высокие сапоги можно было привезти только из-за рубежа. Ремень на талию более 100 см не продавал ни один магазин… Так что мы участвуем в выставках и круглых столах, проводим исследования потребительских потребностей и доносим это до производителей.

Кроме этого, лоббируем интересы нашей аудитории в СМИ – от выражения точки зрения в тематических ток-шоу до съёмок в авторских сюжетах и эфирах новостных программ. Мы стимулируем живое общение с читателями, Практикуем разноплановую поддержку, вселяем веру, вдохновляем, пропагандируем здоровое и позитивное мышление. Мы за живое общение!

С какими проблемами, кроме предрассудков, сталкиваются женщины с формами?

Узколобость подачи информации в СМИ. Однобокость стилистов и модельеров. Хотя мы уже столько сделали в этом направлении, что ситуация значительно изменилась в лучшую сторону.

Считается, что полным нельзя носить обтягивающие фасоны одежды и яркие цвета. Какие советы по стилю дали бы вы?

Мне кажется, что так уже никто давно не считает. Образ должен быть скорее уместным ситуации. И то, сейчас присутствует такое многообразие стилей, что выбрать то, что подходит твоей душе не составляет труда. А слушать мнение советчиков или нет – сугубо личное дело каждого.

Что значит красота в вашем понимании?

Внутренняя отличается от внешней, а внешняя красота – это визуальное удовольствие.

 

 

Добавить комментарий