Мария Погорельцева

«Бизнес сложен для тех, кто в нем не разбирается»

Мария, в моделинге ты уже 15 лет. Какие этапы были самыми значимыми?

Их несколько. Первые тесты в Москве, тогда мне было 17. Поездки в Париж и Токио. Работа с крутыми кастинг-директорами на шоу во Франции. Период становления себя как менеджера в модельном бизнесе — скаутинг по всей стране, поиск новых лиц по найму в агентстве. И, наконец, открытие своего бизнеса.

В 16 лет у тебя был рост 178 см, и ты была достаточно худенькой. Можно ли сказать, что генетика определила твою дальнейшую деятельность?

Конечно. Все вокруг говорили, что я очень худая и высокая и мне стоит попробовать себя в этой сфере. Кстати, внешность и данные у меня от родителей, но рост — от дедушки.

Когда ты решила пойти в школу моделей?

Вернулась с летнего отдыха, где на пляже мне в голос твердили, что я — модель, и пошла в школу моделей в своём городе.

Твоя первая модельная поездка была в Париж! Немногим девушкам-моделям везёт сразу получить контракт в Европу. Что это было для тебя?

Мне было 18 и для меня все было впервые: поездка в другую страну, самолёт. Я из обычной и не очень благополучной семьи, даже не представляла себе, что такое заграница и зачем вообще нужен, например, английский язык. Для меня это стало серьёзной проблемой в первой поездке. Тогда меня специально поселили с англоговорящей девочкой, чтобы я быстрее выучила язык и могла общаться с клиентами. Первая поездка — большой стресс, особенно когда ты в чужом огромном городе перемещаешься на метро с картой в руках, проходя кастинг за кастингом, и не берёшь при этом работу. Это большая лотерея, в которой выигрывают единицы.

Каким был первый гонорар?

100 долларов за работу в журнале Cosmopolitan Russia.

С какими сложностями ты столкнулась в модельной работе?

В первую очередь незнание английского. А еще трудности в прохождении кастингов, неуверенность в себе, изматывающая ежедневная работа на Fashion week, когда, по сути, ты не работаешь, но делаешь 10-12 кастингов в день. И это тоже большая работа.

После того как ты возвратилась домой, чем занималась?

Я вернулась в свой родной Брянск, работала в местной газете, с клиентами, продавала рекламу.

Спустя некоторое время ты переехала в Москву. Какие перспективы открыл для тебя этот город?

Когда я стала жить в Москве, то думала о том, чтобы связать свой путь с моделлингом, но уже не как модель, а как менеджер, букер или скаут. Но целый год я работала в разных местах и даже в банке! И только через год нашла подходящую вакансию в классной компании с чудесным коллективом. И стала скаутить моделей.

Ты начала работать скаутом в одном из лучших модельных агентств страны. В чём заключалась твоя работа? Тебе не было грустно от того, что сама уже не работала моделью?

Лет 10 лет назад соцсети не были так развиты, и мы ездили «в поля» и искали моделей. Общались с региональными партнёрами, проводили живые кастинги отсматривали сотни девочек, снимали снепы, разговаривали с родителями, а потом привозили претенденток на тесты в Москву. Это был удивительно интересный период, когда ты уезжаешь на неделю в три или четыре города, строишь маршрут, назначаешь кастинги и, как результат, находишь новых звёзд. Грусть не чувствовала никогда. Мой роман с моделингом быстро закончился, так и не успев толком начаться.

Почему ты отказалась от работы скаута в агентстве?

Это было не моё решение, так сложились обстоятельства. В компании были определённые проблемы на тот момент, мы решили расстаться.

Ты открыла свою модельную школу. Насколько это сложный и перспективный бизнес?

Школа — хороший и перспективный бизнес, а работа с людьми всегда имеет свои трудности в любой сфере. Бизнес сложен для тех, кто в нем не разбирается, а если ты знаешь все мелочи и детали, можешь заранее рассчитать риски и во многих моментах себя предостеречь, тогда он будет успешным. Главное не бояться и идти вперёд каждый день, делая что-то новое.

В каком направлении тебе бы хотелось развиваться в дальнейшем?

Мне интересна сфера развития подростков, помощи им в сложный период, обучение. Хотела бы расширить свою школу в географическом плане.

Поделись советом с девочками, которые делали первые шаги в моделинге ещё в подростковом возрасте, но, взрослея, столкнулись с тем, что вышли из параметров. Есть ли у них шанс остаться в модельном бизнесе?

Нельзя бороться с природой. Если ты начинаешь вводить свой организм в стресс — он отвечает тем же: ухудшается состояние кожи и волос, увеличиваются параметры. Я встречалась с десятками случаев анорексии и знаю, как это страшно, поэтому никогда не скажу модели, мол, делай, что хочешь, но приведи бёдра к параметрам 88, когда у неё 95 см. Если девушка успешна в моделинге, она уже знает, как ей питаться, какие упражнения делать, как поддерживать форму; если же у неё проблемы, она поправилась — лучше обратиться к диетологам и профи в этом. Но идти против природы, мучать себя диетами, ничего не есть, изо всех сил бороться с каждым лишним сантиметром к какому-то проекту, чтобы потом набрать пять — не считаю это рациональным.

www.direct-scouting.ru

Добавить комментарий