Влада Бурка

«Хотите нравиться людям, любите их, чтобы это чувствовалось и через фотографию»

Влада, ты рассказываешь, что с детства росла в атмосфере моды. Твоя семья была связана с дизайном?

С детства родители приучали к красоте и эстетике. Покупали всё самое клёвое, интересовались модой, ни в чем мне не отказывали. Иными словами, мы наслаждались жизнью. Так я приобрела своё главное качество — любовь к себе и миру. Многие считают, что так ребенок может вырасти избалованным, в моём случае позитивное поощрение, наоборот, побуждало меня стараться ещё больше. Когда же я повзрослела, то вооружившись уверенностью, всегда шла напролом и достигала поставленных целей. Так получилось и с модельной карьерой.

Твоя модельная карьера началась в 15 лет. Родители поддерживали тебя?

Когда я начинала, уже понимала, что, если ты яркая личность, нужно заявить о себе. Поддержки извне я не искала, просто шла и действовала. Конечно, боялась столкнуться с непониманием родителей. Сначала у всех близких была настороженность, сейчас уже все более-менее привыкли. Но всё равно иногда приходиться подготавливать тех, кто меня знает. Проекты бывают разные, начиная от рекламы купальников и заканчивая дальней поездкой за границу.

У тебя коммерческий типаж. В чём особенность твоей внешности?

Коммерческий типаж — это внешность, которая хорошо продает товар. Обычно такие лица приятны большинству, это даёт преимущество бренду. Своей внешностью ты как бы подчеркиваешь красоту товара, например, красивое нижнее белье, многие смотрят и думают: «На ней смотрится так хорошо, на мне будет также!».

В то время, когда ты работала моделью, решила освоить ещё и профессию дизайнера. Какие ощущения вызывает у тебя работа в закулисье?

Для опыта это очень полезно. У меня есть возможность наблюдать с двух сторон, что позволяет мне всегда быть в курсе событий и заводить новые знакомства. Предложение о работе может поступить внезапно, нужно этим пользоваться.

Работа модели не только съёмки и показы, но и выставки, рекламные мероприятия… Расскажи, в каких участвовала ты?

Если честно, даже не счесть. Поэтому перечислю самые запоминающиеся. FIFA, ПМЭФ, тест-драйв Porsche, пресс-конференции, форумы, презентации в автосалонах, корпоративы крупных компаний, выставки недвижимости… Иногда могут пригласить для создания красивой и праздничной атмосферы, просто поучаствовать. Компании хотят, чтобы их продукт понравился потенциальному клиенту, а приятный бонус ко всему то, что ты весело проводишь время и знакомишься с новыми людьми.

Что представляет собой работа на стенде или выставке? Какие требования и как начать работать стендисткой?

Всё зависит от вашего заказчика, насколько строги его требования. Но обычно недопонимания не происходит, изначально задаются чёткие критерии, рост, цвет волос, параметры и только потом ты идёшь на кастинг. Это один из нелюбимых моментов у всех моделей — на кастинге отбирают строго и критично, тут главное не расстраиваться и не принимать всё близко к сердцу. Для меня сложнее всего было согласиться с тем, что в моделинге твои границы нарушаются, часто переходят на личности и относятся к тебе как к неодушевлённому предмету.

Уже семь лет ты вегетарианка. Частично или полностью? Как перешла к такому питанию?

Я лакто-ово вегетарианка (молоко и яйца ем), в последнее время стараюсь отказываться от молочной продукции. В приемах пищи часто присутствует растительный белок (сейтан), уверена, что мясоедам он тоже бы понравился! В современном мире быть вегетарианцем стало легко, когда я только начинала отказываться от всего, такого выбора ещё не было. Чтобы поддержать фигуру, я сижу не на кратковременных диетах, а просто придерживаюсь такого образа жизни, мне помогает. Ну и активную жизненную позицию никто не отменял!

Ты живёшь в Санкт-Петербурге. Какие основные преимущества в этом городе для тебя?

Конечно, мне было намного проще, чем приезжим девочкам. В том плане, что атмосфера города делает нас открытыми, излучающими энергию. Городские девочки более трезво оценивают происходящее и, как мне показалось, не строят из себя того, кем не являются. Но это относится не ко всем, всё так индивидуально. Я считаю, что ты притягиваешь к себе тех людей, которых заслуживаешь, каждый человек в нашей жизни не просто так. Работа только Питером не ограничивается, поэтому и мне приходиться быть туристом.

Чтобы постоянно работать в кадре важно обладать сильной энергетикой. Как ты настраиваешь себя на съёмку?

Фотосессии выпадали на разные периоды моей жизни. Тогда я не думала о своём настроении и эмоциях, всегда старалась максимально настроить себя на лучший результат. Такое чувство, как будто появляется другой человек и заполняет всю комнату особой энергетикой. Хотите нравиться людям, любите их, чтобы это чувствовалось и через фотографию. Часто слышала от фотографов маленькую шпаргалочку: когда смотришь в камеру, нужно представить любимого человека или приятное место, тогда лицо получается расслабленными и красивым.

Для каких-то фотографий нужно прожить эмоции, уметь их контролировать, чтобы камера успевала. Качественная фотография зависит не только от модели — это целое искусство: правильная работа со светом, умение фотографа поймать момент, а визажисту понять, какой макияж подчеркнёт достоинства и скроет недостатки девушки. И всё это надо сделать так, чтобы уложиться в тайминг! Бывает, что я испытываю такой всплеск адреналина перед проектом, что, не замечая, ем крайне мало перед, во время и после проекта. И все дни думаю только о новой задаче. Вот такой изнуряющий стресс для организма, не знаю, почему так. Мне очень помогло общение с девочками из моей же сферы, когда ты понимаешь, что ваши переживания одинаковые (понравиться на кастинге, параметры, материал, грамотная команда) то осознаешь, что все будет окей.

Бывают съёмки, когда модели необходимо быть и визажистом, и стилистом по волосам. Тебя это пугает?

Это скорее исключение, чем правило. На удивление, чем серьёзнее проект, тем проще работается. За тебя уже всё решено, тебя ждёт команда профессионалов. На съёмке царит атмосфера праздника и счастья. Всё продумано до мелочей. Из-за частых съёмок я стала переживать за волосы и состояние кожи, не все мастера добросовестно выполняют свою работу, бешеный поток, что будет потом с твоим внешним видом, никто не задумывается. Поэтому приходиться корректировать методы. Но это такой тонкий момент, могут сказать, что ты не хочешь работать, капризная. Бывает, что я даже рада, если разрешают накраситься самой, хотя бы нанести свою базу или принести свои кисти.

Сейчас ты не только модель, но и дизайнер. Ты создаёшь только одежду?

Я берусь за любой дизайн, который мне интересен и приносит мне внутреннее удовлетворение. Мне постоянно хочется реализовать свой творческий потенциал, я грущу, если долго не могу поймать вдохновение. К этому я пришла, уже имея большой опыт модельной карьеры. Захотелось расширить горизонты и преуспеть ещё в чем-то, смежном, но другом, поспокойнее.

Сейчас у меня появилась своя семья, и проекты уже не даются с такой лёгкостью, как раньше. По профессии я дизайнер одежды, но там нас учили всему и сразу. Конечно, что-то изучала и сама, я настоящий трудоголик и не останавливаюсь на достигнутом. Мне нравится моя разносторонность, чувство, что получится всё, за что бы ни взялась.

Как ты считаешь, что помогает успеху в модной индустрии?

Любите себя, развивайте в себе индивидуальность, не смотрите ни на кого, не ищите поддержки. Просто делайте, то, что нравится. Жизнь одна, так живите её счастливо. Важно осознать, что гордость, ранимость, осторожность — не двигатели прогресса, иногда нужно подстроиться под чьё-то настроение, промолчать. Просто чётко думайте о своих приоритетах, и пусть никто не сможет вас остановить. Люди вокруг разные, но как хорошо, что в большинстве своём — хорошие. А формула успеха — это пофигизм плюс жизнерадостность плюс смелость помноженные на усердие.

Добавить комментарий