Снежана Дорнбах

«Нужно уметь взаимодействовать с людьми, находить общий язык и подстраиваться»

Снежана, вы с подругой пошли на кастинг для конкурса красоты, о котором узнали абсолютно случайно. Тебя взяли, а ее нет. Тобой двигало любопытство или тебя интересовал модельный бизнес?

Мне было 15, и я никогда не интересовалась моделингом. Пошла на кастинг просто за компанию, из интереса попробовать что-то новое.

«Спустя какое-то время мне написала букер лучшего харьковского агентства Nika models и предложила прийти на кастинг. В итоге я осталась учиться бесплатно в их школе моделей», — говоришь ты. Расскажи об обучении в школе, все ли у тебя получалось, какие дисциплины тебе нравились больше всего?

В обучении не было ничего сложного, больше всего мне нравились занятия по дефиле. На подиуме или перед фотографом, благодаря регулярной практике, чувствуешь себя уверенней.

Что для тебя было трудным, когда только делала первые шаги в модельном бизнесе?

Практически, ничего. Единственная проблема — я не знала английский, а на меня возлагали большие надежды по работе заграницей.

Во время обучения ты участвовала в показе Kharkiv fashion week. Он был первым? Ты волновалась?

Для меня это был уже не первый показ, к тому времени я уже участвовала в нескольких конкурсах. Тем не менее ощущения были непередаваемые! Шоу было масштабнее, выходов больше и атмосфера совершенно другая — рабочая.

Ты подписала контракт и уехала в Китай. Не боялась лететь одна в совершенно незнакомую страну? Как сложилась там твоя работа?

Мне только исполнилось 16 лет, до этого я никогда не была заграницей! Узнала о своём вылете, который был из другого города, за два дня. Впопыхах собирала чемодан и думала только о том, что, наконец-то, улетаю. Перелёт занял двое суток, и радость улетучилась во время пересадки, когда я осознала, что моих близких не будет рядом долгое время. Плюс к этому возникли мелкие проблемы из-за незнания языка. Прилетев, пару дней приходила в себя, но, познакомившись с соседками, окончательно успокоилась. Несмотря на очень большую конкуренцию, работа пошла с самого начала, у меня было много показов и съёмок для местных сайтов.

Сложно ли психологически выдерживать работу модели?

Эта работа действительно для психологически сильных людей, потому что заказчики бывают разные, у всех свои взгляды и видение. Нужно уметь взаимодействовать с людьми, находить общий язык и подстраиваться. Были ситуации, когда агентство отправляло на работу, на которую девочки были не согласны, к примеру, Underwear show, и можно было либо уехать и получить огромный штраф, либо переступить через себя и отработать. Или beauty-работы, когда обрезают или красят волосы. В Китае, допустим, в порядке вещей во время макияжа сбривать девочкам брови, потому что это считается здесь красивым.

В чем, на твой взгляд, секрет моделей, которые добиваются всемирного успеха?

Я считаю, что секрет мировых моделей — уверенность, целеустремлённость, умение правильно реагировать на отказы и критику и идти на компромиссы.

Второй контракт ты подписала с Турцией и уехала в Стамбул. Сильно отличается модельная индустрия Турции и Китая?

Очень сильно. В Турции большинство работ делается для Instagram и интернет-магазинов. Или ты «ходячая вешалка» в местных showroom. Это означает, что тебя привозят в магазин, и ты там ходишь туда-сюда в их вещах, а когда приезжает покупатель (в основном это оптовики), меряешь всё, что он хочет заказать, чтоб человек понимал, как они будут выглядеть вживую.

Чем ты еще занимаешься? Остаётся ли время на себя и свои увлечения?

Сейчас моделинг ушёл на второй план. У меня постоянная работа, занимаюсь спортом и по возможности путешествую. А в свободное время с удовольствием участвую в фотосессиях, показах и мастер-классах.

Думаю, многим читателям будет интересно заглянуть за ширму и узнать, чем наполнен день модели.

Если ты на контракте, твой обычный день начинается так: проснулась, собралась, поехала на кастинги. На кастингах можно провести целый день. Ты ездишь в машине с другими моделями, потом ждешь своей очереди. Пятиминутный просмотр — и все по кругу. В такие дни еду лучше брать с собой, потому что есть ты будешь в машине, по пути на следующий кастинг. (Смеётся.) Если же это рабочий день, то все зависит от самой работы и заказчиков. Это может быть лёгкая, быстрая съемка или же долгий мучительный день, проведённый в ожидании показа, который займёт от силы час.

Как ты готовишься к съемке. Как следишь за собой? Есть ли особая диета?

Лично я никак себя не ограничиваю, ем всё, что хочу. Стараюсь больше двигаться и заниматься в зале. Перед съёмкой лучше не есть жирное, соленое и пить больше воды.

Какой бы совет ты дала начинающим моделям.

Я могу посоветовать только одно: верить в себя и свои силы!

Ответственно относиться к своему выбору, в полной мере понимая, что вас может ожидать не только успех, но и неудачи и разочарования. Но ни в коем случае не останавливаться и идти к своей цели.

Добавить комментарий