Ирина ДЮКОВА

«Я не живу в образе, и на сцене у меня никакого образа нет. Поэтому не вижу границ между сценой и реальной жизнью»

Ирина, Вы вернулись на сцену после достаточного долгого перерыва. Почему у многих людей сохранился интерес к исполнителям 90-х?

Думаю, что, прежде всего, это ностальгия и очень важные, очень приятные для человека ассоциации: молодость, любовь, эпоха перемен. Ведь интерес к исполнителям 90-х возникает в основном у тех, кто в 90-е был молод. Плюс к этому шоу-бизнес только начинался, всё было в новинку, все было интересно и ярко.

За время отсутствия, так или иначе вы были в музыке, участвовали в программах своего отца, Семёна Канады, и видели, как трансформировался музыкальный мир. Что думаете о тех изменениях, который произошли и превратили музыку в шоу-бизнес?

Принимаю всё как есть. Что бы я не думала, от этого мало что изменится. Я за мелодичность, за красоту и гармонию. И тогда, и сейчас, этого достаточно и слава богу.

Вы в своём творчестве стремитесь сохранить прежнюю стилистику, или стремитесь попробовать соответствовать современным тенденциям?

Я пробую объединить эти две позиции, и мне кажется, что у меня это получается. Я очень внимательно отношусь ко всему, что происходит сегодня и не плохо ориентируюсь в современных тенденциях, но при этом себе изменять я не планирую.

В вашем репертуаре – песни известных авторов. Как вы понимаете, что в том или ином случае сотрудничество точно даст хорошие плоды?

Я, прежде всего, ориентирована на песню, а не на имена авторов. Если я влюбляюсь в песню, значит, сотрудничество даст хорошие плоды.

Есть ли поэт и композитор, с кем хотелось бы посотрудничать?

Частично я уже ответила на этот вопрос. Я не очень ориентирована на конкретные имена. Те авторы, с которыми я бы хотела сотрудничать, я сотрудничаю уже сейчас, чему очень рада.

Был период, когда вы сами писали песни другим исполнителям. Сейчас вы с кем-то работаете как автор, или создаёте композиции только для себя?

Сейчас в этом смысле у меня довольно странный период, я ни с кем ни работаю как автор, в том числе и сама с собой.

Вы сами ведёте свои аккаунты в социальных сетях. Какой отклик получаете от аудитории?

Отклик потрясающий. Я от всей души благодарю всех, кто уделяет мне внимание. Вы не представляете, какой заряд энергии и позитива я получаю от людей в соцсетях. Я открыта для общения и с удовольствием отвечаю людям на вопросы, которые поступают ко мне в огромном количестве. В целом у меня замечательная аудитория. И если вдруг в какой-то момент на меня напала грусть-тоска, порой мне бывает достаточно зайти на Facebook или в «Одноклассники», почитать сообщения, пообщаться и грусть-тоска улетучивается бесследно.

У вас взрослый сын, который занимается режиссурой и монтажом видео. Не возникало идеи о совместной работе над клипом?

Возникала. И такая работа у нас была. Мой сын стал режиссёром моего видеоклипа на песню «Без тебя» (акустическая версия), который был снят в 2018 году. Для него это был режиссёрский дебют. На мой взгляд, для шестнадцатилетнего парня это вполне удачная работа. Для этого юного режиссёра я абсолютно покорный и послушный артист.

Слушая Ваши песни, создаётся впечатление, что они подходят больше для камерных концертов, чем для больших площадок. Так ли это?

Ну, наверное, вы не слышали мои новые песни. Хотелось бы надеется и верить, что они подходят для любых площадок. Главное, чтобы это людям нравилось.

В вашем случае, есть ли граница между сценическим образом и вашей реальной личностью?

Практически нет. Ну это опять же сугубо моё мнение. Иногда я слышу от разных людей фразу типа: «А вы в жизни совсем другая». Какая, другая? Прежде всего, я, как мне кажется нормальный человек, с полным отсутствием пафоса. Я не живу в образе, и на сцене у меня никакого образа нет. Поэтому не вижу границ между сценой и реальной жизнью.

Из-за пандемии коронавируса многие культурные мероприятия отменены. Насколько сильно пострадал ваш концертный график?

Конечно, пострадал. Все мероприятия, на которых мы должны были выступать весной и летом, отменены, увы.

Многие музыканты в этих условиях засели в студиях, для записи синглов и альбомов. Разделяете ли стремления коллег?

Конечно, разделяю, сама делаю тоже самое. Пишу новые песни, ставим и репетируем новые танцевальные номера, учувствуем в онлайн-концертах и марафонах. В общем, по мере возможностей не сидим на месте.

Кроме музыкальной деятельности, Вы ещё занимаетесь недвижимостью. Как сочетаете творчество и рациональную сферу?

Очень легко и гармонично сочетаю. И тот, и другой вид деятельности мне интересен. Поверьте, в сфере недвижимости тоже нужен творческий подход. А в творчестве, и уж тем более в шоу-бизнесе, нужна прагматичность и реализм. В общем, с годами я научилась сочетать мало сочетаемые вещи. И в той, и в другой сфере деятельности, я чувствую себя комфортно.

Одна из Ваших песен, «Может быть», стала саундтреком сразу к двум сериалам –«Полицейский с рублевки» и «Морозова». Добавляют ли такие проекты популярности исполнителю?

Конечно, безусловно. Тем более, песня «Может быть» вообще жила своей жизнью, и к её продвижению особо никто не прикладывал никаких усилий. Тем не менее, эта песня занимала лидирующие места в хит-парадах радиостанций. Как вы верно заметили, стала саундтреком к двум сериалам. Великолепно принималась и принимается публикой на концертах. И если говорить о моём возвращении, то, наверное, оно началось именно с этой песни и именно после этих двух сериалов.

Почти все ваши песни про любовь. Что для вас значит это чувство?

Вообще, все песни, существующие на этой планете, как мне кажется, так или иначе про любовь. Мои, безусловно, не исключение. Любовь – это жизнь. Это глубочайшие чувство, без которого всё теряет всякий смысл. Я говорю о любви во всеобъемлющем понятии этого слова и этого чувства. И отношения между мужчиной и женщиной – лишь малая составляющая понятия любовь.

Добавить комментарий