Юлия УШАКОВА

«Сейчас я вижу для себя большее и лучшее развитие на просторах интернета, так как многие телеведущие и спортсмены создают свои информационные пространства и создают свою аудиторию»

Юлия, трудно сегодня представить что-то популярнее тренда на здоровый образ жизни. Как ты считаешь, почему эта тема стала очень актуальной?

Во-первых, эта тема была и будет актуальной, так как каждый из нас хочет улучшить качество жизни, а качество жизни улучшается только путём здорового образа жизни и фитнеса, во-вторых, сейчас это мейнстрим, это красиво, это круто, и, прежде всего, это эстетика и здоровье. Поэтому, я думаю, что мы идём в правильном направлении, и фитнес будет популяризироваться ещё больше. Я рада, что сейчас стало много приверженцев здорового образа жизни не только среди спортсменов, но и среди других людей, поэтому я очень позитивно смотрю в будущее.

В нашей стране пока сильны гендерные стереотипы, деление всего на «женское» и «мужское». Сталкивалась ли ты с подобным отношением, начав заниматься бодифитнесом?

В нашей стране ещё присутствует, так называемый сексизм и женщины считаются слабее мужчин. Но постепенно права уравниваются и всё больше женщин начинают заниматься спортом, становятся более атлетичными, спортивными, и что самое прекрасное, мужчинам это нравится. Они начинают менять свои вкусы, отдают предпочтение упругим и здоровым женским телам, а каждая женщина хочет быть желанной. Профессионально занимаясь спортом, я много раз слышала, что не женское это дело – таскать железки, в том числе от моих родных, от мамы. Но сейчас преобладает более лояльное отношение со стороны общественности к женскому спорту, хотя некоторые виды спорта я сама считаю максимально не женскими: например, те, в которых присутствует какая-то силовая борьба, в которых есть травмы, в которых женщины могут получать какие-то увечья. Главное – это соблюдать грань.

Очень часто профессиональные спортсмены, заканчивая карьеру, оказываются в некой прострации относительно своего будущего. У тебя было представление, чем ты будешь заниматься или произошло по наитию?

Конечно, после окончания профессиональной деятельности, любой спортсмен стоит на распутье, так как часто бывает, что до взросления единственное, что ты умеешь хорошо делать – это тренироваться, выступать и эгоистично заниматься собой. После карьеры надо уже расширять свою сферу деятельности и многие переходят на обучение и это правильно, то есть переключают эгоистичную концентрацию с себя на людей, помогают им становиться лучше. Я по поводу своего будущего тоже переживала, так как имею две профессии: первая – журналистика, я развиваюсь и в этом направлении тоже. Но вообще, любой сильный человек иногда сталкивается с некой прострацией, когда заканчивается один этап и должен начаться другой: здесь самое главное – четко расставить цели, понять, обдумать, что ты хочешь, и направлять всю энергию, силы в созидательную деятельность, тогда не будет депрессий и какой-то лишней праздности. Многие уходят не туда и тратят энергию на развлечения, почиют на лавры своих побед. Победы победами, но жизнь идет вперед и старыми заслугами жить нельзя, главное развиваться. Развитие – двигатель прогресса!

По образованию ты журналист, поэтому логично, что ты стала ведущей телеканала «Матч». За что ты любишь свою работу?

Я была ведущей телеканала Матч ТВ совсем недолго, это было пару лет назад, я действительно работала корреспондентом на спортивных мероприятиях, также у меня был свой небольшой проект по обзору спортивных событий. Сейчас я вижу для себя большее и лучшее развитие на просторах интернета, так как многие телеведущие и спортсмены создают свои информационные пространства и создают свою аудиторию, что более привлекательно, потому что у людей есть выбор, им не приходится смотреть то, что дают. Также здесь играет роль личностный фактор: люди подписываются на тех, кто им нравится не только как спортсмен, но и по каким-то человеческим качествам, по харизме. Свою работу в качестве бэкстейдж ведущей, журналистки я очень люблю, потому что для меня это творческое развитие, которое еще и рядом со спортом и в дальнейшем мне бы хотелось продолжать в том же духе, развивать спорт в нашей стране, может быть даже за ее пределами и популяризировать игровые виды спорта, которые меня очень увлекают. Буду работать на Матч Элегент, чуть-чуть переключилась с хоккея на футбол и это тоже такой челлендж для меня.

Телевидение сегодня – оно другое, нежели лет 10-15 назад. Тебе комфортно работать в таком формате? Или ты хотела бы что-то изменить?

Люди меняются, меняются источники информации, выбор СМИ расширяется, поэтому я не хотела бы ограничиваться телевидением и поэтому на ТВ я сейчас появляюсь гораздо реже, чем в интернете. Я бы хотела изменить отношение к спортсменам, хотела бы чтобы они были более популярны и более интересны для зрителей, чем какие-нибудь хулиганы и матершинники с телевидения и радио, которые делаю трешовый контент. Треш – это прикольно, но до определенного возраста, сейчас я понимаю, что на одном треше и хайпе развиваться не будешь, поэтому, когда информация сочетается с качественным юмором и еще с популяризацией ЗОЖ – это идеально.

На твой взгляд, журналист должен иметь активную гражданскую позицию, высказываться на остросоциальные темы?

На мой взгляд, журналист может высказываться на любые темы, главное, чтобы они не затрагивали чьи-то интересы и не обижали представителей других мнений. У каждого есть выбор как жить, что смотреть и слушать, именно поэтому в интернете масса каналов, Инстаграм-аккаунтов и прочих источников, на которых люди собираются по интересам. Гражданская позиция – это не плохо, каждый может высказываться, может быть единицей этой жизни и не сливаться с толпой. Главное – иметь свое мнение.

Ты также являешься персональным тренером. У тебя какой подход к клиенту — жесткий или деликатный?

В персональном тренинге я вижу себя уже давно, конечно, сейчас я делаю это уже реже, чем раньше, для меня это отдых души. Я не теряю свой профессиональный навык, когда поддерживаю тренерскую деятельность и тренирую выборочно только тех, кто действительно работает на результат. У меня не много клиентов и я не привязана ни к какому фитнес клубу полностью, то есть я не сижу и не жду, когда ко мне кто-нибудь придет. Тренерская деятельность для меня была и, наверное, останется как какая-то дополнительная радость и поддержание моего спортивного заряда и это созидательная опять же деятельность, она делает меня лучше, доставляет мне радость.

Сколько ты сама посвящаешь времени тренировкам?

На данный момент я тренируюсь почти каждый день, но не так, как в годы профессиональных выступлений, тогда у меня было и по две, и по три тренировки в день, жесткие диеты. Сейчас все приходит к гармонии, к балансу, когда я не перетренировываюсь потому что берегу здоровье и, с другой стороны, держу себя в той форме, в которой мне комфортно и в которой я вижу себя сексуальной женщиной. Тренируюсь каждый день, но делаю разную нагрузку, иногда это просто кардио, иногда тренажерный зал, иногда бегаю на улице, ходила на бокс, ну то есть моя физическая нагрузка сейчас гораздо разнообразнее. В данный момент считаю для себя оптимальным именно такой подход, действую по интуиции, могу позволить себе восстановиться и пропустить тренировку, если чувствую усталость.

Сейчас много упражнений в интернете, фитнес- приложений и так далее. Стоит ли этому доверять?

Сейчас действительно очень много всего в интернете: информация о тренировках, питании, марафоны, тренеры и псевдо-тренеры. Здесь каждый действует путем эмпирическим, методом проб и ошибок. Надо верить тем, кто действительно прошел спортивный путь, кто владеет квалифицированной информацией, кто разбирается в биомеханике, биологии, нутрициологии. Поэтому подобать для себя хороший способ самостоятельных тренировок сложно, но возможно и здесь надо пробовать и глубоко интересоваться этим вопросом, потому что поверхностное отношение приводит к материальным потерям, вложениям в какие-то сомнительные проекты или в тех людей, которые называют себя тренерами, но при этом не имеют даже образования, будьте осторожны.

В каких случаях домашняя тренировка может быть такой же эффективной, как занятие в зале?

Домашняя тренировка будет эффективной в том случае, если она выполняется регулярно и если человек заинтересован в результате. Важно соблюдать правила питания, потому что дело не только в тренировках, но и в большей степени даже в том, что мы едим, поэтому следует начать со своего рациона: очистить его от всех лишних, калорийных и вредных продуктов. Также переходя на домашние тренировки, нужно увеличивать нагрузку, прогрессировать, запасаться каким-то элементарным спортивным инвентарем: ковриками, резинками. Желательно, чтобы это все контролировал профессионал. Домашняя тренировка может быть эффективной для поддержания формы, но для набора какой-то атлетической фигуры недостаточно просто ковриков из резинок, в этом случае нужно покупать абонемент в зал или искать тренера. Домашние тренировки особенно подойдут женщинам, которые после родов находятся дома с детишками.

В 2017 году ты стала лицом ХК «СПАРТАК». Интересовалась ли ты хоккеем до этого момента?

Да, в 2017 году я действительно стала лицом «Спартака», до этого момента моя жизнь во многом была связана с хоккеем, потому что у меня играет в хоккей брат, папа бывший хоккеист, хоть он и не пошел по этому пути в дальнейшем, но хоккей всегда был в моей жизни. Я может быть не так хорошо разбираюсь в тонкостях, в правилах и в хоккейных каких-то штучках, как многие болельщики, но всегда любила этот вид спорта, считаю его очень зрелищным. Недавно была в Штатах на матче НХЛ «Тампа» – «Филадельфия» и меня просто очаровала организация такого турнира. Вообще, игровые виды спорта – это ещё и шоу, поэтому здесь два направления: развлечения и приобщение людей к спорту.

Ты, как и многие, ведёшь Instagram. Ты создаёшь там образ идеальной себя или можешь показать какие-то свои слабости?

Как и многие я веду свой блог в Инстаграм и делаю это сама. У меня нет людей, которые писали бы за меня посты, потому что это будет уже не моя душа, не частичка меня. С одной стороны, я хочу, как и все, показаться лучше на картинках, на видео, я делаю иногда несколько дублей видео, чтобы это смотрелось как в сериале или фильме, но тем не менее я тоже человек и многие мои подписчики знают, что я довольно-таки искренняя и открытая, поэтому и о моих слабостях они тоже знают. Иногда могу в сторис выложить какую-нибудь гулянку, ну у кого не бывает, все люди имеют право на отдых. Ну конечно, я борюсь со своими слабостями. Несмотря на то, что иногда я люблю выпить вина и я даже выкладывала какие-то там свои танцы под вином, я всё равно после этого привожу себя в форму, отрабатываю и стараюсь всё-таки минимизировать какие-то провокационные вещи в Инстаграме. Потому что я всё-таки сама для себя понимаю, что я человек из спорта и мне нужно давать хороший пример людям. Но мои подписчики меня любят и знают, что это взаимно.

Недавно ты выложила несколько фото в женственных образах. Как ты думаешь, влияет ли одежда на настроение, отношение к себе?

Для любой женщины её внешний вид провоцирует её настроение, и когда девушка накрашена, с укладкой, надевает женственное платье – она абсолютно по-другому себя подаёт, меняется походка, меняется взгляд. Мне нравится быть в женственных образах, я люблю воздушные платья. Другое дело, что они мне, может быть, не всегда идут и люди меня привыкли видеть в обтягивающих джинсах или шортиках с открытым телом, ведь культ тела ещё во мне присутствует. Конечно, одежда влияет на отношение к себе, поэтому нужно стараться выглядеть всегда идеально, не важно в спортивном костюме ты или в женском платье.

Приглашают ли тебя на модельные съёмки?

Да, меня приглашают на модельные съёмки. Недавно была съёмка для магазина ХЦ, у меня с ними есть коллаборация, я часто выбираю одежду именно там, потому что она качественная. Некоторые спортивные бренды предлагают съемки, либо для каталогов, либо просто для рекламы, иногда присылают одежду для публикации в моём профиле. Моделью я себя не называю, но какие-то съемки модельные у меня есть.

Что для тебя значит успех?

Прежде всего, успех для меня означает реализацию себя, удовлетворение от собственной деятельности, гармонию со своим душевным состоянием и баланс во всём. Я уже упоминала, что для меня успех – это когда во всех сферах жизни всё налажено, и в семье, и в работе, и в отношениях с близкими, друзьями. Когда ты делаешь упор на какую-то одну сферу непременно страдает другая, поэтому полностью с головой уходить в работу – это тоже путь в никуда, или заниматься только семьей – это может означать где-то провалы в работе. Главное, чтобы это удовлетворение было внутри, и чтобы человек не шёл против своих желаний, не делал то, что не любит – это разрушает также, как разрушают вредные привычки, вредные действия. Поэтому надо найти своё дело и быть собой.

Добавить комментарий