Юлия Лейтис

«Я благодарна этой работе за бесценный опыт, возможность знакомств и общения с красивыми творческими людьми, горящими своей работой, влюблёнными в своё дело, в этот мир»

Юлия, ты начала свою карьеру в 15 лет, расскажи, как начинался твой путь?

На самом деле отвечаю вам и только сейчас осознаю, что всё началось ещё раньше, когда вся большая семья собиралась вместе, я уже умела ходить, но ещё не разговаривала и, наверное, уже тогда любила привлекать внимание – я убегала от взрослых в прихожую, надевала на себя их шляпы, береты, обувь и выходила к ним красоваться. Взрослые смеялись и радовались, а мне это очень нравилось. До сих пор в семейном архиве фотографии меня в вещах на 10 размеров больше и с широкой довольной улыбкой.

В школе я была самой высокой в своём классе из девочек и часто слышала вокруг, что мне нужно быть моделью. Но я об этом сознательно не мечтала и даже не думала до момента, когда мамина подруга привела меня в школу моделей, озвучив, что это всегда на пользу и там меня научат красиво ходить и держать спину прямо. Был ещё выбор между занятиями волейболом и моделингом, но я выбрала второе.

Ты жила на Дальнем Востоке России, с какого момента начались твои заграничные поездки?

Когда я попала в модельную школу, в то же время организаторы предложили участвовать в первом тогда в нашем городе конкурсе красоты, были участницы из Владивостока, Хабаровска и даже Китая. И вот во время подготовки к конкурсу к нам приехал мой будущий директор из Праги, он открывал филиал на ДВ, сразу же выбрал несколько девочек из разных городов и параллельно от конкурса меня начали готовить к поездкам.

Ты проходила обучение и подготовку к конкурсу в модельной школе. Насколько в дальнейшем это было полезным для тебя в карьере?

На самом деле сам опыт участия в том конкурсе был очень ярким. Я была очень спокойным, скромным, домашним ребёнком, после основной школы проводила всё время с младшей сестрой, она, мне кажется, родилась с моделингом уже в крови и постоянно устраивала нам дома дефиле, позже уже, пародировав меня, без зеркала красила губы маминой красной помадой идеально ровно и в её отношении к красоте и ощущении себя, будучи даже ещё ребёнком, она многому учила меня и мою маму.
Я же никогда не была девочка-девочка. Я так считала. Но в школе меня поставили на каблуки, уверенная походка мне давалась легко. У нас были театральные уроки, много хореографии, очень много физической подготовки, готовили уже на сцене зала, где мы позже выступали, так что мы привыкали к сцене заранее. Было очень энергозатратно совмещать с основной школой, но я не пропускала ни одного дня, такой это был заряд. Каждой из нас записали видео визитку и показывали на местном СТС с открытым смс голосованием за каждую участницу, для меня было неожиданно и, конечно, приятно получить в конце этот приз потому, что голосовал просто весь город, не только жюри конкурса. Позже я провела одну из передач телеканала как соведущая.

Пригодился ли тебе весь этот опыт в дальнейшем в работе?

Безусловно, да. Не бояться открываться миру, взаимодействовать с людьми, проявлять себя, уверенно двигаться и нести улыбку, даже если страшно, не понятно, больно, не удобно. Там был короткий подготовительный морально к любым ситуациям курс. Было уже даже падение на подиуме на втором выступлении после конкурса, красивое такое на скользкой дорожке и на высоченных каблуках и купальнике. Падаешь, встаёшь, смеёшься и идёшь дальше.
Улыбка – это, наверное, главное, чему меня учили в первые годы, все мои первые поездки мой директор созванивался со мной и всегда говорил: «Входя в агентство улыбайся всегда, люди должны видеть будто к ним зашло солнце, ты – свет, запомни это». Сейчас спустя время я понимаю, насколько широкими и глубокими были его слова. Но самой работе ты, конечно, учишься по ходу дела, никакая модельная школа этому не учит. Всё происходит на месте, на съёмках, иногда с доброй, терпеливой и всем довольной командой, а иногда с кричащими фотографами и нервными заказчиками.

Как отнеслись к работе родители?

Мама очень переживала, для неё было очень непросто отпустить её маленького ребёнка на первый контракт, да и за каждый последующий контракт она переживала. Люди вокруг удивлялись её стойкости и смелости. Но на самом деле мама очень тщательно с переводчиками и нотариусами проверяла контракты, плюс с русским филиалом моего материнского агентства были очень хорошие отношения и всё было хорошо в этом плане. С агентствами или безопасностью проблем никогда не было. Папа был сначала против, но накануне родители развелись и разъехались, папу просто поставили перед фактом позже, но он всегда давал согласия на выезд.

В какую страну была первая поездка?

Меня отправили набраться опыта, сделать бук, попрактиковать английский в Пекин. Занавес. Шутка. Сейчас я знаю, что это самоё жёсткое место, куда можно отправить подростка. Английский, конечно, я выучила, вернее, как, заговорила после 1,5 месяцев «молчания в пустыне». Нет, это была поездка с шоу Диор по всем городам Китая, мы летали даже на кукурузниках, я, наверное, была во всех городах Китая, тогда я потеряла им счёт. Из нашего агентства со мной была ещё одна взрослая девочка из Чехии и мне повезло, что языки немного похожи, она мне очень помогала и мы общались на ломаном русско-чешском-английском. Тогда ещё были времена скайпа, не так легко было поддерживать связь с домом и, если бы не та девочка, для меня это был бы тот ещё опыт потому, что сами Китайцы, вне агентств, по крайней мере тогда очень плохо, либо совсем не говорили по-английски.

Вернувшись из той поездки с этим шоу, я заговорила. А в остальном конечно Азия – это самый быстрый способ заработать очень хорошие деньги. Очень хорошие и быстрые, в отличии от Европы, там платят сразу, а не в течение неопределённого времени. Но труд не лёгкий. Люди смотрят на конечные работы, картинки, не знают сколько часов труда всей команды вложено. Каждая модель знает, что такое Китай, не каждая, слыша это слово рвётся туда, у кого-то дёргается глаз и тело чётко говорит: «Пожалуйста, только не туда». Уж очень специфичный это народ, а кто-то у кого уже есть выдержка и опыт, возвращается туда снова и снова. После этой страны ты видел всё, тебе не страшно ничего. Мальчики служат в Армии, а девочкам нужно съездить в модельную поездку в Китай. Ладно, не так уж всё страшно, я верю, что любые трудности всегда даются нам по силам.

Где ты работала ещё?

Затем я работала Сингапуре, Токио очень много поездок, Милане, Чехии, совмещала учёбу с работой, объездила всю Азию, там, где хорошо работала или просто нравилась страна, возвращалась снова и снова.

Когда говорят, что ничто так не развивает ум, как путешествия – абсолютная правда. И плюс возможность жить в странах и работать с их жителями: ты не просто турист, ты очень близко контактируешь с культурой, имеешь возможность видеть ценности и принципы жизни других людей, говорящих на других языках, живущих на других континентах, ты приспосабливаешься к среде, а мне кажется, это самое главное качество, которое нужно иметь. Soft skills. Приспосабливаешься значит меняешься, меняешься значит развиваешься = эволюционируешь. И не важно сколько у тебя образований, талантов или насколько ты крут и богат, то, как ты относишься к людям говорит обо всём.

Как на тебя повлиял моделинг? И чем ты занималась во время вынужденной паузы из-за пандемии?

Я благодарна этой работе за бесценный опыт, возможность знакомств и общения с красивыми творческими людьми, горящими своей работой, влюблёнными в своё дело, в этот мир.

Сейчас в связи с изменениями в мире, мне пришлось остаться в Москве и хоть нам пришлось понервничать в начале года, я понимаю, что абсолютно не зря я так ждала 2020, для меня этот год внутренне стал годом больших изменений. В мою жизнь вошла практика кундалини-йоги и, по-моему, у нас всё серьёзно. Просто однажды я случайно, а может и не случайно, попала на класс здесь в Москве ещё в конце 2019-го. И всё занятие с каждым словом учителя я понимала, что все книги, которые я читала, разговоры, которые я слышала, страны, где я побывала, весь мой опыт, который я прошла привёл меня сюда, в это место и именно в это время. Это чувство не перепутаешь ни с чем, ты просто знаешь и всё. И там очень много благодарности.

Почему кундалини-йога?

У меня была потребность, всегда была тяга к таким знаниям. Когда ты живёшь в разных странах, хоть вокруг тебя и много людей, ты всё равно всегда, по сути, один и ты всегда скучаешь по дому, с взрослением понимая, что не только по тому, где живёт мама. Это даже не место. Сложно строить отношения потому, что сегодня ты здесь, завтра там, а вчера ты вообще ничего не знаешь. Очень много людей проверяется временем и расстоянием. На работе своя специфика, когда ты взрослее легче, а в подростковом возрасте иногда какие-то вещи очень болезненны, очень много внутренних процессов, вокруг тебя меняются только декорации, а ты везде один и от тебя зависит, тебе самому с собой как? Сцены, события меняются, мечты сбываются, иногда сложности, люди приходят и уходят, кто всегда остаётся? Кто всегда здесь?

И огромная благодарность миру, когда ты наконец находишь технологию о том, как всегда быть в ресурсе, как быть самому себе психологом и каждый день выбирать куда ты свою энергию направишь и как это отразится на людях вокруг тебя, что полезного сегодня ты сделаешь для себя равно для этого мира, какую энергию ты несёшь? Помните, я говорила, чему в самом начале учил меня мой директор?

View this post on Instagram

Интервью для @youaremodel_magazine

A post shared by Yulia Leytis (@yulia.leytis) on

Добавить комментарий