Сергей ПОТАПЕНКО

«Если хорошая «материнка», то не важно, откуда ты. Тебе будут находить контракты один за другим. Все, что требуется от тебя, это просто быть в хорошей форме и сделать качественные снепы»

Сергей, как началась твоя модельная карьера?

Так же, как и у всех, снял снепы и полетел работать за границу. Сначала был сильно удивлён разницей в уровнях на местном маркете и зарубежным. Через неделю-две привык и научился всему необходимому.

Довольно скоро тебе предложили первый заграничный контракт, но ты отказался, не поверив, что это возможно так легко. У тебя были сомнения?

Скорее всего, потому что я был первый из своего окружения, кто столкнулся с такой возможностью, и я просто не мог поверить, что все на самом деле так легко и просто, из-за своих же собственных установок в голове.

Участь в вузе, ты взял академ и пошел в армию. Стал ли для тебя этот год службы, который некоторые считают пустой тратой времени, полезным и важным?

Безусловно, это был очень продуктивный и полезный год для меня. Но это только потому, что я попал в хорошую часть. Про армию могу рассказывать очень долго и в основном в хорошем ключе – ставлю 9,5 из 10.

После армии были ли какие-то трудности с возвращением в моделинг?

Трудностей не было, все так же – просто можно было найти съёмку. Но на первом лук буке после армии было небольшое волнение. Думал, что забыл, как позировать, и что вообще нужно делать. Волнение прошло, как только начали работать.

Тебя заметили для международного контракта во второй раз – и всё это в Челябинске, который не может порадовать развитой модельной индустрией. Как букеры находили тебя?

У меня хорошее материнское агентство. Если хорошая «материнка», то не важно, откуда ты. Тебе будут находить контракты один за другим. Это их работа. Все, что требуется от тебя, это просто быть в хорошей форме и сделать качественные снепы. Другое дело, что в Челябинске полно агентств, которые только и делают что продают обучение, а находить контракты просто не умеют.

Считаешь ли себя везучим?

Были моменты, когда мне везло. Но я не считаю себя везучим. У всего есть причина и следствие. Можно четко понять, почему что-то произошло именно так, как произошло.

Ты три раза был в Шанхае. В чём специфика мира моделинга в этой стране?

Много ивентов (не модельной работы), много работы. Плохой английский. Периодические косяки, связанные с непунктуальностью китайцев и некомпетентностью некоторых букеров. Часто повторяют за Европой.

Случались ли какие-то весёлые случаи, ситуации?

Случалось очень много забавных ситуаций, но большинство из них не для печати в журнале.

А чем тебе запомнилась Корея?

Основное впечатление на меня произвели местные парки. В них какое-то особое ощущение комфорта и спокойствия, к тому же они очень красивые. Так же сильно впечатлил внешний вид корейцев. Они все хорошо одеваются. И ещё в Корее у меня была самая дружеская и самая тёплая атмосфера в апартаментах относительно других контрактов.

Чем корейский рынок интереснее шанхайского?

Корейцы намного пунктуальнее. Работы проще, приятнее и почти нет ивентов. Даже шоу редко попадаются.

В заграничных поездках ты успевал иногда подрабатывать и в других местах. Зачем тебе это было нужно?

Почему бы не получить новый опыт и ещё сверху заработать? Тем более, при минимальных усилиях и временных затратах доход был в разы выше, чем в моем городе. Мне просто было некомфортно упускать такие возможности и не зарабатывать в таких условиях. Тем более, что времени хватало, и это никак не мешало моделингу.

Твой третий контракт в Шанхае прервался из-за коронавируса. Тебе было страшно в какие-то моменты?

Мой контракт не прервался из-за эпидемии. Просто прекратились работы и кастинги. Улетел домой я в тот день, как и планировалось изначально. Благодаря этому у меня появилась возможность слетать в Гонконг. Страшно не было. На тот момент и в Шанхае, и в Гонконге, тех, кто болел коронавирусом было очень мало. Зная население этих городов, надо действительно сильно постараться, чтобы где-то пересечься с человеком, который болеет. Я смотрел на статистику и всегда был спокоен. Да и это глупо бояться вируса в моем возрасте. Даже если и заболею, то ничего страшного не произойдёт.

До моделинга, в юности, ты интересовался флористикой. Повлияло ли это увлечение на формирование чувства прекрасного?

Практически нет.

В родном городе ты не видишь перспектив. Тогда с каким местом связываешь будущее?

В родном городе нет перспектив конкретно в плане моделинга. Пока что не могу ответить на этот вопрос. Слишком много мест, где я ещё не был. В ближайшем будущем хотелось бы посетить как можно больше новых мест (как бы это абсурдно сейчас не звучало). А там уже посмотрю, что будет ближе к сердцу.

В мире моды ты не считаешь себя профессионалом, несмотря на успешную деятельность. Что значит для тебя моделинг?

У каждого свои критерии. Для меня успешная деятельность – это когда ты с контракта можешь увезти домой 8-10 тысяч долларов. До такого я ещё не дорос. Моделинг для меня – это прекрасная возможность заниматься тем, что мне нравится, в тоже время зарабатывать, путешествовать и знакомиться с новыми людьми и культурами.

Добавить комментарий