Рассел БЕРШБАЕВ

«Сейчас такое время в моделинге, что мой типаж только помогает мне развиваться»

Рассел, для моделинга ты начал карьеру довольно поздно. Но к тому моменту у тебя было восприятие себя как цельной личности?

Скажем так, я, конечно, хотел стать моделью и, когда мне многие говорили, почему ты не попробуешь себя в этом, я отвечал, что я не уверен, что из этого что-то получится. Я не могу сказать, что чего-то высокого добился и всегда ищу что-то новое. Воспринимал ли я себя цельной личностью – однозначного ответа не могу дать, всегда есть, к чему стремится и развиваться. Что касается моего внутреннего состояния, на тот момент я был спокоен и относился к моделингу, как к хобби.

До моделинга ты часто менял работу, переехал в Москву из провинции. На твой взгляд, есть ли разница между тем, чтобы пробовать новое и интересное для себя, и тем, чтобы безответственно пасовать перед трудностями?

Да часто менял, но я никогда не был безответственным и это было все постепенно. Конечно, многие совершают ошибки при выборе профессии. Я люблю всё новое и мне интересно погружается в это. Разница с безответственностью есть, конечно, и большая: когда человек занимается любимым делом – это совсем другое отношение ко всему – к работе, к людям, к жизни, ты уже с удовольствием справляешься. Я никогда не боялся трудностей в работе. И в моделинге так же есть трудности и, если кажется, на первый взгляд, что все легко, это не так.

Обычно комплексы насчёт внешности относят к списку «девчачьих» проблем. Что ты думаешь о гендерных стереотипах? И как ты принял себя таким, какой ты есть?

Принял себя не сразу: комплексы – они такие, от них сложно избавится, а иногда невозможно, но это не всегда плохо. Я себя всегда считал обычным и не думал, что может быть иначе. Моделинг, конечно, в этом плане повышает самооценку, когда тебя считают красивым, я это до сих пор воспринимаю это как лучший комплимент и всегда смущаюсь, но воспринимаю это только как профессиональный рост. Насчёт гендерных стереотипов в моделинге все проще, на съёмках и показах нет большого различия – мы делаем почти одно и тоже, только на девочек больше спроса.

Став моделью, практически сразу ты попал на главное модное событие страны –MBFWRUSSIA. Какие эмоции остались от показов? 

Это было очень волнительно, я тогда не осознавал весь масштаб события, вовремя показа все было как в тумане. Но это было для меня самое крутое ощущение – я был счастлив и благодарен людям, которые в меня поверили и дали старт.

Как ты думаешь, если бы не участие в Неделе моды, тебе было бы сложнее выстраивать карьеру?

Затрудняюсь ответить. Думаю, я бы всё равно к этому пришёл, но чуть медленней.

Все образы на подиуме у тебя необычные. Тебе комфортно одежде с оригинальным орнаментом, кроем?

В большинстве случаев мне комфортно, если это не какой-нибудь сложный образ, где нужно не просто пройти, а что-то ещё показать, какие-то непривычные движения (не люблю это в показах). И ещё обувь – иногда это сложно, если она на 2-3 размера больше или меньше. Но я справлялся, стиснув зубы.

У тебя запоминающаяся внешность. На твой взгляд, она помогает сделать любую одежду выразительной, или может иногда мешать этому?

У меня не классическая, так скажем внешность. И если я не подхожу для какого-то образа, то спокойно и понимающе отношусь к тому, что не прохожу кастинги там, где мой типаж не подходит. Уже имея опыт, я могу в большинстве случаев предугадать исход. Сейчас такое время в моделинге, что мой типаж только помогает мне развиваться.

Одна из твоих необычных фотосессий сделана как бы за целлофаном. В чём была концепция съёмки?

Это была давнишняя съёмка и больше знает об этом фотограф и стилист, который задумывает, в основном, концепт и историю, которую хочет донести до зрителя. В этой конкретно фотосессии, как я это понял, заложены внутренние переживания, что мы, люди, находимся в каком-то своём мире и не видим, как другие страдают.

В одной их фотосессий ты позируешь в образе зомби. Как ты чувствовал себя в гриме?

О, зомби, я люблю – было всё очень атмосферно и комфортно. Съёмка посвящена Хэллоуину.

В твоём портфолио есть довольно необычная съёмка с девушкой – похоже на драму отношений между мужчиной и женщиной. Верно ли такое зрительское восприятия?

Опять же повторюсь, задумка заказчика и моё дело – только максимально выполнить задачу. А вообще, я думаю, люди любят драму.

Ты также работаешь за границей. Какой тип визы используется в этом случае?

Виза только рабочая.

Расскажи, в каких странах ты работал, и что тебе больше всего понравилось?

Работал только в Китае. Конечно, уровень моделинга отличается от российского. В России не так развита эта деятельность, и к нам не приезжают заработать денег модели из других стран. В Китае всё иначе – там очень хороший уровень для того, чтобы стать более опытной моделью: за то время, пока ты на контракте, каждый день кастинги, работа, выходных почти нет.

Ты разделяешь подиум и фотосъёмки, или тебе интересно каждое из этих направлений?

Да, мне интересны и съёмки, и подиум. И там, и там процесс мне очень нравится, я получаю удовольствие и кайфую от этого.

Моделинг – твоя основная деятельность. Она приносит ощущение финансовой независимости?

Сейчас стало основной деятельностью, так уж вышло, что я не хочу останавливаться и иду дальше. Финансовую независимость, такую, как мне хотелось бы, не приносит – всё зависит от проектов, контрактов: иногда работаю нон-стоп, иногда могу подолгу находиться и без работы. Всё же эта деятельность, я считаю, больше подходит для студентов, пока ты молод и есть какая-то подушка безопасности виде другого дохода.

View this post on Instagram

@youaremodel_magazine ❤️

A post shared by • R A S S E L • (@rassel_____) on

Добавить комментарий