Полина Голубь

«Самый уважаемый критик для человека – это он сам»

Полина, твоя жизнь с детства была связана с творчеством. Ты занималась музыкой̆, рисованием, танцами. Какое направление было ближе для тебя в школьные годы? Мечтала ли ты о карьере модели?

Да, творчество всегда было и будет неотъемлемой частью моей жизни. Я всегда очень любила музыку и до сих пор её люблю. Еще во время обучения в музыкальной школе я начала сама сочинять мелодии, но это всегда было чем-то личным, никогда не возникала потребность делиться этим с окружающими. Что касается модельной карьеры, в школьные годы я больше представляла себя в роли попсовой певицы или балерины Большого, моделинг я никогда не воспринимала всерьёз.

Во время учёбы в университете ты заинтересовалась фотографией. Как близкие относились к твоему увлечению?

Родные всегда поддерживали все мои творческие начинания, в том числе интерес к фотографии, – кроме братьев, которых я просто замучила, прокачивая свои навыки «фотографа». Но я до сих пор считаю их лучшими моделями. Это самые терпеливые люди на свете.

Как ты совершенствовалась в фотографии? Был ли у тебя наставник, проходила ли ты обучение?

Фотография для меня – хобби, поэтому наставников у меня не было, и обучение я тоже не проходила. Все навыки приходили по мере погружения в процесс. В век технологий и интернета получение знаний – при желании – не представляет сложности. Но я твёрдо убеждена, что настоящий профессионализм требует глубокого изучения и талантливого наставника.

С моделингом ты познакомилась благодаря подруге-фотографу, которая предложила тебе поучаствовать в качестве модели на её съёмке. Пробудила ли твоя первая съёмка интерес к fashion-индустрии?

Безусловно, пробудила. Сам процесс съёмки даёт модели возможность на несколько часов почувствовать, что всё внимание приковано к тебе, весь мир крутится вокруг тебя… Это невероятно сильно поднимает самооценку. Очень схоже с наркотической зависимостью. Ведь все люди в той или иной степени нарциссы.

Но не стоит думать, что это простая работа. Нередко бывает, что к концу съёмочного дня ты сильно устаёшь, руки, ноги гудят, тело отказывается слушаться…

На момент старта в моделинге ты была довольно высокой и худенькой девушкой. У тебя возникало беспокойство о своей внешности?

Да, из-за бесконечных сравнений, бесконечной критики, особенно на кастингах. Кому-то ты нравишься, кому-то нет – всё это сильно бьёт по самооценке. Когда ты получаешь отказ, начинает казаться, что на фоне других ты не слишком привлекательна, появляются комплексы, начинаешь копаться в себе, замечать какие-то несовершенства, о которых раньше даже не подозревала. Плюс ко всему постоянная погоня за параметрами и страх прибавить пару лишних сантиметров в бёдрах… Наверное, чем дальше продвигаешься по карьерной лестнице модели, тем сильнее становится самокритичность.

Ты много занималась спортом, соблюдала «правильное питание», а также увлекалась вегетарианством и сыроедением. Как эти вроде бы полезные привычки привели к расстройству пищевого поведения?

Всё хорошо в меру. В какой-то момент я перешла черту и начала просто издеваться над своим организмом. В 17 я отказалась от мяса, а к 18 полностью от всех животных продуктов. Поначалу я всё делала грамотно, полноценно заменяла животные белки растительными, но потом мне стало казаться, что этого недостаточно. После – сыроедение, а в итоге я могла жить без еды неделю. Думаю, не стоит объяснять, что происходило с моими гормонами, с моим настроением, с моей энергией – организм испытывал сильный стресс, будучи ещё не сформированным. Я выглядела как скелет, не могла встать с кровати, чтобы дойти до туалета, просто не было сил. Голова кружилась от любого резкого движения. Хорошо, что в таком состоянии я пробыла совсем недолго. Потом начались булимические припадки, это ещё хуже…К 20-ти годам, пройдя миллион врачей, я поняла, что здоровье намного важнее всей этой мишуры. Только около половины года назад я начала себя ощущать здоровым человеком как психически, так и физически. Не стоит изводить свой организм, ни к чему хорошему это не приведёт. Ваше здоровье – это единственное, что действительно стоит беречь…

На твой взгляд, кто или что провоцирует у девушек неправильную оценку своей внешности?

Сбитые ценности, навязанные так называемой индустрией красоты. Я думаю, что при правильной расстановке приоритетов в жизни внешность не должна выходить на первый план. Все гонятся за какой-то надуманной трендовой идеальностью, не понимая, что красота в тех самых маленьких несовершенствах, которые формируют из вас индивидуальность, как бы попсово и заезженно это ни звучало.

У тебя хороший рост для высокой моды, нестандартное лицо. Почему ты решила приостановить модельную карьеру?

Для меня это никогда не было основной деятельностью. Это было в моей жизни всего лишь увлечением. Я не стремилась достигать высот в этой сфере. На мой взгляд, модельный бизнес переоценивают в 21 веке, люди очень зациклены на своей внешности.

В соцсетях публикуются твои рисунки. Ты развиваешься и в этом направлении? Какие ещё таланты ты бы хотела раскрыть?

Да, в какой-то момент рисование меня сильно увлекло, но ненадолго. Чаще всего я рисовала портреты. Но потом рисование уступило место увлечению фотографией. Я бы не хотела раскрывать в себе ещё таланты, я бы хотела развить те, которые уже имеются, если это можно назвать талантами.

Поделись советами с юными читательницами, что необходимо, чтобы рационально воспринимать себя и оценивать свою внешность?

1). Прекратите себя сравнивать с кем-либо! Вы особенные, вы уникальные, вы индивидуально прекрасны. Ваша красота – в вашей уверенности.

2). Красивый человек = здоровый человек. Заботьтесь о своём организме и психологическом здоровье.

3). Красота – это слишком субъективное понятие. Помните, что вы не сможете понравиться или не понравиться всем на свете. Относитесь проще к критике и комплиментам, они не всегда объективны. Самый уважаемый критик для человека – это он сам.

4). В целом отдавайте приоритет умственному, нравственному и духовному развитию. Цените это больше.

Добавить комментарий