Ольга Чижик

«Просто быть красивой/красивым – это не значит быть моделью. Для модели важно иметь четкую цель и фокус работать в модельном мире, а также желание и готовность учиться!»

Ольга, как Вы пришли к открытию модельного агентства, почему Вас привлек именно модельный бизнес и чем Ваше агентство отличается от других?

У меня всегда была открытая и сильная любовь к миру фешн. Я всегда и везде хотела быть в окружении красивых и креативных людей. И да, у меня много друзей: фотографов, арт-директоров, владельцев брендов и т.д. И я еще тогда — четыре года назад — заметила тенденцию, что всем из них сложно подобрать нужных моделей для съемки фото, видео и рекламы. И все началось банально – я начала им помогать находить нужные типажи по их запросам. И за короткий промежуток времени у меня образовалась целая база с красивыми парнями и девушками, кто хочет работать моделью. С этого и началось мое локальное модельное агентство Finch Models в России. И многие из моих моделей отлично подходили и для международного рынка. И тогда я решила поехать в Европу и Азию и лично познакомиться с иностранными модельными агентствами и показать им своих моделей. И как раз с этого момента мое локальное модельное агентство получило статус международного материнского агентства и начало и до сих пор продолжает работать на международный рынок моды!

Как происходит отбор в Ваше агентство, на что Вы больше обращаете внимание при отборе моделей, какие требования и критерии предъявляете моделям?

Моделинг – это серьезная профессия, а не хобби! Основной критерий отбора был и остается – это рост. Для девушек – от 170 см, для парней – от 184 минимум. И сейчас ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь т. н. персоналити, по-русски говоря – свою индивидуальность! Просто быть красивой/красивым – это не значит быть моделью. Для модели важно иметь четкую цель и фокус работать в модельном мире, а также желание и готовность учиться!      

Правда ли, что в Москве у моделей больше работы в commercial, рекламных съемках, чем в моде или на сегодняшний день у моделей больше работы в интернет-каталогах?

Ммм, не могу сказать, что в Москве больше работы, чем в Санкт-Петербурге.  Москва точно более коммерческий город. В нынешнее время происходит много онлайн съемок для маркет-плейсев (онлайн-ритейл) и у нас уже есть опыт работы в этой сфере. Спасибо нашим моделям, кто уже работал и в Китае, и в Индии – где уже 80% работ – это съемки для гигантов онлайн-ритейла. С нашим опытом в онлайн — мы всегда обучаем наших моделей мировым стандартам онлайн съемок и поэтому все всегда проходит на высшем уровне!

В современном мире моды происходит некая революция и на смену нездоровой худобе приходит новый и незнакомый для всех стандарт красоты, а вместе с ним — новая профессия для девушек, имеющих пышные формы – модель плюс сайз (plus size), есть ли у Вас в модельном агентстве модели plus size?

Изменения – это всегда нормальный процесс эволюции. Так и в модной индустрии. Сейчас все меняется согласно мировым трендам онлайн-ритейла. Именно там не приглашают очень худых моделей. И так как 80% съемок – это онлайн, то около 80% трендов претерпевают изменения. Да, у нас есть плюс сайз модели. К слову говоря, по запросу рекламных агентства, я представляю и актеров тоже, и они всегда в разных формах и размерах. Мы Finch Models – это агентство, которое за здоровый образ жизни. Если ты – худой – это хорошо, если ты – плюс сайз – это тоже хорошо. Самое главное – это быть здоровым и любить себя!

Среди моделей у вас только девушки или молодые люди тоже? И кто больше востребован? С какими заказчиками в основном работают Ваши модели? Есть ли требования или ограничения к ним?

В моей модельной семье Finch Models есть и парни, и девушки, а также модели нейтрального гендера тоже. Если у тебя есть сила быть моделью – то ты с нами! Как я и говорили ранее, любая красивая девочка и мальчик – не могут быть моделями. Твоя уникальность – это то, что мы ищем. Просто постучись к нам в дверь (можно и вживую в дверь нашего офиса или в любую из социальных сетей) и может удача и возможность сразу придут к тебе!

Появление на обложке модного журнала считается важным этапом в карьере модели. Какие издания и съемки могут обеспечить модели, на сегодняшний день, возможность стремительного карьерного роста?

Сейчас очень много мировых больших изданий, как Vogue, Harper’s BAZAAR, Cosmopolitan и другие. А также в разных странах есть свои локальные журналы высокого уровня, такой как у нас СОБАКА.РУ

Естественно, публикации в журналах помогают в модельном продвижении, но они ни в коем случае не залог успеха. Вы можете найти в журналах много знаменитостей-однодневок и в то же время много реальных селебритис. Многие думают: «О, ты на обложке, значит ты — суперстар!», но это не так! За этим должен стоять настоящий труд и багаж знаний. Я всегда говорю своим моделям: фокусируйтесь на работе, будьте профессионалами своего дела, и ваша карьера будет идти только вверх. И тут не важно – были они на обложке или нет. Иногда модели забывают об этом! Вот она настоящая реальность мира фэшн индустрии

Как считаете в современном мире модели проще работать самостоятельно или конкуренция на столько большая что моделям лучше все же иметь агента? Почему?

Профессионалы из фэшн индустрии предпочитают брать моделей из агентства. Именно оно презентует модель, как профессионала и в нужном свете. Если вдруг произойдет такая ситуация, что модель, которую утвердили заболела и не сможет прийти на запланированный заказ – то агентство всегда может ее заменить. 

В то время как с фриланс моделями – это очень рискованно – и в этом случае заказчик теряет деньги. Поэтому на всех крупных съемках можно увидеть только моделей из агентств. И моя рекомендация моделям, кто настроен серьезно развиваться и расти в этой сфере – работайте с агентствами. Они дадут вам больше возможностей для профессионального роста и также обеспечат безопасность.

У Вас, помимо модельного агентства, есть своя фотостудия. Расскажите вкратце о ней?

Да, еще один мой проект – это фотостудия и причина открытия – это мой проект Finch Production. Где я даю готовые решения под ключ для заказчиков с полным циклом продакшн от идеи до реализации. Моя профессиональная студия была создана с нацеленностью на рекламные агентства и фотографов, где они на двух «холстах» (белой и черной циклораме) смогут сделать любые фотозоны, подходящие для их концепции. Я думаю, что все обращали внимание, что многие фотостудии являются интерьерными, но мы не называем их профессиональными – они прекрасно подходят для семейных съемок и т д. Но если я клиент, то я не хочу видеть один и тот же интерьер у себя и своего конкурента в рекламной кампании.

Я со своей командой столкнулась с такими запросами от заказчиков и поэтому решила отрыть простую фотостудию, где можно с легкостью соорудить любую фотозону для определенного проекта и потом ее также демонтировать.  Также мы единственная студия сейчас, которая ориентирована на онлайн. Наши модели и наша продакшн команда имеют опыт работы в онлайне с такими компаниями, как Аmazon, Walmart, ASOS и также мы владеем аналитическими знаниями, которые играют важную роль в рекомендациях нашим заказчикам.

У нас четкая корпоративная структура в студии и продакшн. Здесь, в СПб мы снимаем много брендов, кто использует эти фото для таких сайтов, как Wildberries, Lamoda и других. Все фото сделаны согласно стандартам отдельно взятого онлайн маркет-плейса – и поэтому отмен при принятии ими фотографий не наблюдалось. Наши клиенты довольны, а мы рады видеть, что бизнесы наших клиентов растут.

Расскажите о достижениях учеников «Finch Models». Становятся ли они успешными моделями, например, как Анна Шихобалова и Вероника Ефимова, Вы сразу увидели в них потенциал, каких успехов они добились под Вашим руководством?

Finch Models – профессиональное модельное агентство. Наши скауты находят моделей на улицах города, в кафе, в метро, в торговых центрах и т. д. Также у нас всегда проходят открытые кастинги. И у нас нет модельной школы, и поэтому я своих моделей не называю учениками.

Я сама инвестирую мои финансы и время в своих моделей: либо сама провожу внутренние встречи в агентстве с модельной направленностью или приглашаю людей из фэшн индустрии для проведения мастер-классов – которые являются бесплатными для моих моделей.

И я верю в то, что каждый/каждая модель имеет свою историю успеха. Как например, в этом сезоне петербуржской недели моды SPBFW все мои модели принимали участие. У нас есть модели, которые уже были на обложках международных журналов моды. Есть те, кто снимались для крупных брендов. Много наших моделей #finchmodels работает заграницей. Для меня мои модели, как члены семьи. И да -У нас настоящая модельная семья. С нашим агентством модели сделали много фото и видео съемок для дизайнеров, они были в рекламных кампаниях, снимались в клипах и фильмах. Анна Шихобалова и Вероника Ефимова, когда пришли ко мне на кастинг сразу правильно себя позиционировали. И я чётко увидела потенциал каждой из них. Приятно видеть, что они добились таких успехов!

Пусть их истории будут примером для многих начинающих моделей. Именно наши букеры и менеджеры всегда находятся на связи с нашими моделями: помогают и направляют их. Мы верим, что только вместе можем расти!

Если это не секрет, назовите кого-нибудь из ваших подопечных, работающих/работавших в зарубежных агентствах и как модели попадают в зарубежные агентства?

Да, это не секрет. Анна была в Brave Models (New Delhi), Ашанти сейчас работает в Германии Viva Models (Berlin), Полина была в Париже Next (Paris), Дима был в Англии в First Model (London), Юлия сейчас в Турции в New Models (Istambul) и т. д. У меня есть контакты с агентствами по всему миру. И после подписания со мной контракта, как материнского агентства начинается продвижение моделей на международный рынок. Исходя из типажа и опыта модели –, я понимаю кого и куда можно отправить. и таким образом нахожу для каждой модели международный модельный контракт.

Наверняка Вы сталкиваетесь с неправильным пониманием карьеры модели со стороны родителей юных учеников. Какие стереотипы встречаются чаще всего, Вы старается переубедить родителей и показать им, что данные стереотипы неправильны?

Да. Такое есть. Многие до сих пор не воспринимают работу модели, как что-то серьезное, а лишь как хобби. И еще существуют очень старые стереотипы, что модели — это девушки легкого поведения. Это один из самых ложных и самых сильных стереотипов!

Все обычно меняется в головах родителей, когда на практике и воочию они видят, что такое моделинг, а именно что такое съемки, фэшн шоу, реклама и многочисленные кастинги. Все во многом зависит от самих моделей – это также нужно понимать родителям. Если парень/девушка настроены серьезно развиваться в модельной сфере, то все всегда получается и модели не теряют фокус от многих соблазнов, которые модельный мир может открыть перед ними. Тут все во многом зависит от воспитания ребенка – надо понимать простую истину, что модельное агентство – это в первую очередь профессиональная организация, которая продвигает модель по карьерной лестнице, а не воспитатели детского сада, которые будут воспитывать заново или перевоспитывать.

Если модель настроена серьезно, то за короткий срок (1-2 года), когда будет проходить кастинги и получать большие заказы – может стать миллионером. Это я говорю конечно же о международных контрактах и работах, где модель – это полноценная профессия. Именно поэтому настоящими моделями становятся только после международных контрактов!

Расскажите про свой новый проект, который вы запустили со своей командой во время карантина, в чем заключается его основной фокус?

Новый проект, который я запустила со своей командой во время карантина – это наш Продакшн. Где основной фокус – это Рынок Интернета (или на профессиональном языке – онлайн-компании). В России, на данном этапе растущий рынок онлайна, где до сих пор еще нет таких больших компаний, как Amazon, АSOS или Walmart. У моей международной команды в общем более, чем 20-летний опыт работы в этой сфере.

Мы уже давно работаем с иностранными заказчиками (перечисленными выше) и именно поэтому этот проект – Продакшн Компания появилась и в России под моим брендом Finch Production. Что делает клиент – он присылает нам свои продукты: одежду, обувь, аксессуары и т. д., а мы делаем ему профессиональный продакш согласно международным стандартам. Осенью мы хотим запустить еще пару проектов.

Суть одного из них — дать шанс Талантам России работать с международными проектами. И конечно же под брендом Finch Models. Наша команда будет работать около фэшн индустрии, где мы будем помогать восходящим дизайнерам и предпринимателям России через наш международный опыт и практику. Для Молодой России и небо не предел!

Сильно ли пострадало Ваше агентство в период пандемии COVID, какие потери понесли или Вы нашли выход из этой ситуации для своих моделей?

Насчет финансов я скажу так, без моделей фэшн индустрия не может существовать! И если фэшн индустрия терпит убытки, то и мой Модельный Бизнес Finch Models и Продакшн компания Finch Production также несет финансовые потери. Мои компании понесли значительные убытки впервые за все время их существования. Как только откроются границы, я и моя команда верим, что сможем их покрыть в течение 90 дней.

Из-за ситуации с COVID-19 мы, конечно, никого по международным контрактам не отправляли! Здоровье – это самый ценный ресурс! Сейчас, когда уже есть достоверная информация об этом вирусе и понятны меры предосторожности мы возобновили работу на местном рынке. И спрос на модельные услуги начинает расти. Да – это не 100%, но на данном этапе работают 70% моделей Finch Models.

Моделинг открывает заманчивые возможности хорошо заработать и увидеть мир. А спрос порождает предложение: вероятно, будут появляться новые модельные школы и агентства. Если родители решат отдать своего ребёнка в модельную студию, на что им стоит обращать внимание, чтобы не нарваться на нелегальный бизнес?

Я не занимаюсь модельными школами, поэтому по поводу модельных школ и обучения ничего не могу сказать или посоветовать. Насчет агентств всегда можно все посмотреть по их сайтам, социальным сетям, лично пообщаться с моделями, которые уже в этом агентстве – и они всегда все расскажут.

Мне бы хотелось задать последний вопрос, интересный для девушек или юношей, которые хотят стать моделями. Что Вы можете им посоветовать?

Верьте в себя! И смело идите в агентство на кастинг! В настоящее время шансы стать моделью есть действительно у всех. В независимости от роста и параметров. И только грамотный менеджер сможет вам сказать правду относительно вас и выстроить стратегию вашего модельного будущего! И самое главное: будьте собой и подчёркивайте свою индивидуальность (персоналити) – сейчас в нашем мире именно она решает – пройдете вы тот или иной кастинг и станете ли вы звездой! Будьте всегда активны и энергичны. Заботьтесь о своем здоровье, занимайтесь спортом, пейте два литра воды в день и высыпайтесь. Всем желаю удачи, Ваша Ольга Финч.

Добавить комментарий