Никита НИКИТИН

«Я думаю, взлёт случится потом. Сейчас – это всего лишь первые шаги к моей большой мечте»

«Я думаю, взлёт случится потом. Сейчас – это всего лишь первые шаги к моей большой мечте»

Никита, ты рассказываешь, что раньше у тебя было другое отношение к себе, и было трудно предположить, что вы выберешь публичную сферу деятельности. Был ли какой-то поворотный момент, который всё изменил, или всё происходило постепенно?

Отношение к себе раньше было другим, всё потому, что в детстве от сверстников получал унижения и оскорбления. Из-за этого у меня появились комплексы. Я не мог понять, кем я буду – хотелось быть вообще никем. Не было поддержки, так как в мои 11 лет не стало родителей, и я остался только с бабушкой. Поэтому было сложно понять себя, понять, чего я хочу. Но в какой-то момент захотелось доказать, что я могу чего-то добиться в этой жизни. Поверить в себя было нелегко. О моделинге разговоры начались в 14-15 лет, уже тогда я был высоким, и многое говорили, что мне надо идти в модели. Но исходя из своих детских представлений о самом себе, я не мог в это поверить. Но разговоры звучали всё чаще и чаще. На одном из показов, года 3 или 4 назад Корнелия (певица Корнелия Манго – прим. ред.) сказала, что у меня хорошая внешность и рост, чтобы быть как парни с подиума, так почему бы не попробовать? Это был один из немногих моментов, после которого я захотел пойти в модельное агентство. Я созрел для решительных действий в своей жизни, а моделинг в большей степени открыт: я понимал, что соответствую параметрам. Я жалею, что не стал моделью раньше, но рад, что поборол свои страхи, и реализуюсь в этой сфере.

Со стороны твоя карьера выглядит стремительной и успешной – показы русских и мировых брендов на главных событиях в Москве. Сам ты расцениваешь свой путь как взлёт?

Не могу согласится со стремительностью, потому что всё, что у меня сейчас есть (проекты, показы, моделинг, радио, блогинг) – это всё только начало. В скором времени у нас с моей подругой Дашей Суховой запускается авторская линия, кроме этого, в разработке ещё много проектов. Я думаю, взлёт случится потом. Сейчас – это мои шаги, то, что я могу сделать без посторонней помощи.

Были ли у тебя какие-то сложности с тем, чтобы раскрепоститься, чувствовать себя свободно?

Сложностей с тем, чтобы раскрепоститься, не было, но у меня была другая проблема. Если мы говорим о моделинге, то там очень сложно чувствовать себя уверенным, особенно когда идёшь по подиуму, а в глаза бьёт яркий свет прожекторов, смотрит много людей. Мне было непросто привыкнуть к этой обстановке, прочувствовать её, понять, что это мое. Это пришло с опытом – ни 10, ни 15, ни 25 показов нужно отходить, чтобы чувствовать себя комфортно, а гораздо больше. А если говорить о раскрепощении в плане блога, то я сам по себе общительный, я люблю людей. Если бы не было общения, я бы без него не смог. Я очень люблю разговаривать, знакомится с новыми людьми, мне легко найти общий язык даже с незнакомцами. Поэтому в плане жизненной раскрепощённости, открытости к этому миру, мне всегда было попроще, потому что такая натура, а в моделинге открыться сложно, сразу сделать это не получится – есть зажимы, страхи, которые преодолеть трудно, как думаю, и в других публичных, медийных профессиях.

Модный показ – событие важное, но часто очень сжатое по времени подготовки. Помогает ли тебе имеющийся опыт понять все задачи за полчаса репетиции?

Не секрет, что на многие показы ты приходишь, потому что дружишь с дизайнером и вы можете работать на разных условиях (это не всегда коммерция). Но вообще опыт, конечно, помогает. Что такое репетиция перед показом? В лучшем случае 20 минут, где два раза покажут общий финал и один раз твою проходку. Понятно, что между репетицией и показом очень много времени, и человеку, который будет первый раз выходить, будет трудно. Я цепляюсь за всё приличное, что мне предлагают, потому что понимаю, что, если у меня есть перспектива поехать куда-то в Европу, то нужен большой опыт. Сейчас есть возможность его черпать – я черпаю. Сейчас я могу с одного раза всё понять, что мне нужно сделать.

Сейчас классические показы уходят в прошлое, на первый план выходят шоу-концепции. Влияет ли это как-то на деятельность модели?

Да, это влияет на моделей. У меня недавно был как раз опыт участия в перфомансе, где дизайнер собрал моделей и не требовал от них строгого лица, отсутствия эмоций, томного состояния – нужно были эмоции. Но в этом проблема, потому что моделей учат быть закрытыми, серьёзными, что бы всё казалось дорого, красиво, чтобы всё внимание было не к тебе, а одежде. А в шоу-концепциях просят показать эмоции – радость, разочарование. Это очень трудно сделать, потому что непросто перестроится – ты на автомате включаешь некую отстранённость. Так что такой подход, я считаю, влияет на нашу деятельность, но не всегда. Есть дизайнеры, которые просят раскрыться, а есть те, с которыми это невозможно по банальным причинам – как я уже сказал, очень сложно перестроится, особенно, если ты давно в индустрии и привык к классическому формату показов.

На прошедшей этой осенью Moscow fashion week у тебя было несколько показов. Какой из них запомнился тебе больше всего?

Мне кажется неправильным выделять какого-то одного дизайнера. У меня было семь показов – все дизайнеры очень классные, талантливые, у них очень красивая, качественная одежда. Все стараются, все выкладываются на свой максимум. Единственное, я могу сказать, с кем я давно хотел поработать и поработал в этом сезоне – это Илья Шиян, уважаемый и уже состоявшийся дизайнер. У него была крутая коллекция – со знаками зодиака, в военной тематике, в показе участвовал Валдис Пельш. Это было некое шоу, а не просто показ. С Ильёй я хотел поработать в прошлом году, но не срослось, а в этом году всё получилось, чему я очень рад.

А есть ли ещё дизайнеры, с которым ты хотел бы посотрудничать, но пока не получается по разным причинам?

Наверное, в плане дизайнеров – нет, а вот с такими брендами как Celine, Yves Saint Laurent, Louis Vuitton. А вообще, я открыт для предложений, и посотрудничал бы со всеми, если это интересно для меня, но невозможно успеть всё-всё.

Среди фотосессий у тебя в основном городские образы. Какие у тебя отношения с Москвой – она добавляет энергии, или, наоборот, высасывает?

Я очень люблю Москву, этот город не высасывает из меня энергию. Никогда не понимал людей, которые ходят отсюда уехать. Столица России – это город возможностей, город будущего. Я со многими людьми познакомился здесь, много чего сделал. Знаю многих людей, которые добились в Москве успеха и стали известными во многих городах и странах. У меня много фотосессий, но я не выкладываю какие-то рабочие съёмки, потому что в Instagram я делюсь чем-то личным и моей аудитории не всегда интересны исключительно мои съёмки в формате «просто фото». Поэтому стараюсь писать на правдивые, сложные темы, которые актуальны и интересны для людей. И вот к этим размышлениям (постам) подходят именно снимки с уличных фотосессий.

Ты также работаешь на радио, к тебе в эфир приходят звёздные гости. Что сегодня должен уметь радиоведуший, чтобы беседа получилась интересной?

Только-только мы закончили проект на радио. У меня очень долго была своя программа, потому что не всё я освещал в Instagram. На мой взгляд, радиоведущий должен уметь быстро соображать, переходить с одной темы на другую, уметь шутить, быть интересным, быть открытым, настоящим и, конечно, грамотным, а ещё модным в плане разговора, сленга.

Возвращаясь к твоему блогу в Instagram. Ты там пишешь об отношения с близкими, моделинге, своих убеждениях и ценностях. Есть ли темы, посты на которые тебе даются пока непросто?

Я не берусь за то, что потом не даст мне покоя. С осторожностью пишу про близких, семью, потому что родителей не стало, и это больная для меня тема. Мне сложно писать про чувства, потому что я ещё не совсем доверяю своей аудитории – она очень разная, по-разному реагируют, есть много хороших людей, есть много нехороших, я им всем желаю добра. Написать и выложить в сеть – не одно и тоже. Написать я могу о чём угодно. Но в силу воспитания есть то, что я не могу опубликовать для широкой аудитории, потому что рискую быть непонятым.

В Instagram много блогов про красивую идеальную жизнь, и очень мало авторов, пишущих о настоящем, полезном и важном. На твой взгляд, почему так происходит?

Потому что большинству интересно смотреть на «красивую картинку», а не на правду жизни. История, например, парня, который приехал из Старого Оскола и покоряет Москву, будет интересна меньшему числу людей. Я не знаю, почему, но так сложилось. А когда ты чего-то добился, и есть красивая картинка, то это становится интересным. Очень много блогов про красивое, но мало про настоящее. Я считаю, что последних должно быть больше, чтобы это мотивировало людей. Потому что есть таланты и креативщики, которым не хватает поддержки, вдохновляющего примера.

А какие блоги ты читаешь сам?

У меня широкий кругозор. Недавно появилась квартира, занимался ремонтом сам, поэтому много блогов про строительство и дизайн. Люблю читать про психологию – Андрея Курпатова, Тину Канделаки. Не читаю блогов про развитие бизнеса, но интересуюсь SSM, продвижением в Instagram. Люблю разных блогеров – Катю Клэп, Иду Галич, Ксению Собчак. Они пишут про жизнь, про что-то своё. Нравится, как свой блог ведёт Ирина Хакамада – с видео, ответами на важные вопросы. В общем, в моих подписках много ремонта, много психологии, много медийных людей, немого юмора.

У тебя есть также свой канал на YouTube. Откуда приходят идеи для роликов?

Мой канал раза четыре блокировали, взламывали. При восстановлении подчистую удалялось всё – и видео, и подписчики (их было примерно 10 тысяч). Сейчас канал восстановлен в очередной раз, но я с ним ничего не делаю. Изначально у меня была мотивация что-то снимать, но это трудно, сейчас я в этом деле приостановился. Решил направить все свои силы, эмоции на новую программу, которая скоро начнёт выходить. А вообще, идеи приходят из жизни, из опыта. Я люблю наблюдать за людьми и от этого у меня в голове что-то рождается.

Для тебя важно развиваться и в моделинге, и в блогинге, или ты планируешь сконцентрироваться на какой-то одной сфере?

Что моделинг, что блогинг – это не верхушка айсберга для меня. Сейчас это те сферы, где я могу что-то делать, зарабатывать, раскрываться, знакомиться с людьми. Но это совсем не то, в чём бы я хотел достичь максимума и стать лучшим. Блогинг мне близок – там есть контакт, общение с людьми, возможность пошутить, посмеяться. Но я не хочу концентрироваться на чём-то одном. Я считаю, у меня другая миссия в жизни. Возможно, она состоит как раз в пересечении всех этих сфер – я буду ведущим программы, но продолжу также вести блог и принимать участие в показах и съёмках.

Добавить комментарий