Назифе Османова

«90-е научили меня выживать и надеяться только на себя»

Назифе, какими талантами вы отличались в детстве? Чем увлекались?

Я была скромным и спокойным ребёнком, коллекционировала пластинки и мечтала стать актрисой. В 12 лет увлеклась танцами, несколько лет танцевала в крымско-татарском ансамбле «Хайтарма», затем в узбекских ансамблях. Благодаря моему увлечению, с пластикой у меня всё нормально.

У вас непростая судьба. Что помогало не опускать руки и не падать духом?

Детство у меня было счастливое, несмотря на то, что росла без отца. Но уже в 17 лет, после смерти мамы, мне пришлось быстро повзрослеть, пойти работать, потому что на моих руках остались бабушка и сестрёнка. И хочу вам сказать, что у меня даже в мыслях не было опускать руки и впадать в депрессию. Секрет прост: я была истинной комсомолкой, оптимистом и жила от слова «надо».

Какой период в жизни вы бы назвали самым счастливым?

Я отвечу немного по-другому. Вся моя жизнь была счастливой, кроме одного периода — перестройки. Думаю, многие со мной согласятся.

В 2010 году вы открыли свою первую парикмахерскую. Почему выбрали именно эту нишу? Были ли трудности на старте бизнеса?

90-е научили меня выживать и надеяться только на себя. Поэтому ещё до переезда в Челябинск понимала, что никто не приготовит для меня тепленькое и доходное местечко. Я села и составила список профессий, которые были востребованы в 2000-х годах. И выбор пал на парикмахера. Исходила из того, что « мои руки меня кормят» и не ошиблась. Ведь люди хотят быть красивыми, а красота начинается с ухоженных волос. Поэтому наша сфера всегда будет востребованной.

Удивительно, но трудностей на старте не возникло. Закупили недорогое оборудование, своими силами сделали скромный ремонт, аренда тоже была первое время приемлемая и через две недели открылись. В первый же день пришло около пятидесяти клиентов благодаря маленькой хитрой рекламе. (Улыбается.) Месяца через два, оправдав затраты, вышли на прибыль.

Сейчас у вас уже три салона красоты. Ваш бизнес пробудил в вас интерес к модельному искусству?

С модельным искусством я познакомилась ещё в 29 лет. Прошла кастинг в ленинградский филиал театра «Медхор» и три года совмещала работу фильтровщицы на химзаводе и манекенщицы. Затем перестройка — и всё ушло в тартарары.

Вновь моделинг напомнил о себе три года назад, когда дома увидела объявление по бегущей строке о наборе женщин на телепроект. Недолго думая, пошла на этот проект и с тех пор интерес к модельному искусству только возрастает.

Расскажите, как вы попали в Академию моделей и стилистов Ima Lemle в Нью-Йорке?

Случайно в интернете увидела сообщение о наборе моделей в академию Ima Lemle и, естественно, я не упустила свой шанс.

Вы прошли обучение в четырёх модельных школах. Отличались ли подходы к преподаванию в школах?

Да, отличались, но в этом и кроется изюминка. Ведь в каждой модельной школе есть свои лайфхаки, которые дополняют и обогащают мир модельного искусства.

А как вы считаете, нужна ли модельная школа? Какой момент был самым интересным в процессе обучения для вас?

Конечно же, модельная школа нужна, ведь там учат азам моделинга. Мне было интересно всё, больше всего нравилось перевоплощаться в процессе экзаменационных съёмок.

Вы демонстрируете одежду на подиуме, участвуете в фотосессиях и рекламных съёмках. Вы сами находите проекты или уже находят вас?

После обучения, пройдя определённую практику, сдав дипломную работу (публикация в зарубежном журнале), я начала сотрудничать с бутиками брендовой одежды. Параллельно публиковалась в зарубежных журналах, участвовала в неделях моды в нескольких городах России. В настоящее же время мне действительно поступают различные предложения по сотрудничеству.

Одно из мероприятий, в котором вы принимаете участие в качестве модели, — ежегодный парад мод ко Дню города в Челябинске. Как проходит это мероприятие?

Подготовка к параду мод начинается за три месяца. Кастинг моделей, соглашения с бутиками, репетиции. Всё — в закрытом режиме. Только в день мероприятия проходит генеральная репетиция в центре города, команда визажистов и стилистов готовят моделей к выходу на подиум. И ровно в 19.30 начинается феерический праздник красоты мира моды.

У вас крымские корни. Проявляется ли восточная культура в вашем стиле жизни?

Конечно. Несмотря на то, что мы живём в русскоязычном обществе, я всегда чту наши обычаи и культуру.

Есть ли у вас своё жизненное кредо?

Люби жизнь во всех её проявлениях, живи здесь и сейчас. И никогда не сдавайся!

Добавить комментарий