Ксения ВАЛЮХ

«Женщины хотят видеть на фотографиях кого-то более похожих на них самих, а не тех, кем им предлагают стать»

Ксения, заложником какого стереотипа о модельной сфере ты была до того, как окунулась в этот мир?

Я думала, что добиться всего можно только через знакомства, думаю, это был главный стереотип.

Что в начале тебе давалось сложно?

Сложнее всего было бороться со своими комплексами и самостоятельно собирать портфолио. Без агентства и свободного бюджета это сделать значительно сложнее.

По твоему опыту, насколько в начале деятельности девушке-модели нужны ориентиры, по которым она понимает, что всё получается?

Тут зависит от характера и настроя самой девушки. Если это её мечта, то она не остановится ни перед чем. Даже если ей будут говорить, что это не её. Я лично знаю нескольких девушек, которым твердили, что ничего не получится, и все же они добились своего и нашли свой рынок и своих клиентов. Все очень индивидуально.

Ты решила работать через агентство, чтобы обезопасить себя и знать, что твоим продвижением занимаются профессиональные люди?

Да, именно так. И даже на подбор правильного агентства уходят месяцы. Такое часто бывает, что вы не сходитесь во мнении с агентами и тебе приходиться начинать поиски заново.

Ты как-то специально готовилась к первому заграничному контракту?

Совсем нет, я долгое время не верила, что это возможно. Когда я подписала контракт с бангкокским агентством, я с облегчением выдохнула, подумав, что всё самое сложное закончилось, на что мой букер мне ответила, что пока я не зайду в самолет и не выйду из него в другой стране, то всё ещё не точно. В любой момент тебе могут отказать, передумать, могут отказать в визе и много ещё чего. Поэтому я тихо ждала той самой посадки в самолет и старалась не сильно себя обнадеживать. Ну и слегка подтягивала свой английский.

Чем тебя удивил Бангкок – и в плане работы, и в плане жизни, и в плане туристических впечатлений, если на них было время?

Бангкок для меня был сплошным удивлением. На первом контракте всегда так. Работа удивила тем, что нет четкого тайминга съёмки. Снимаем хоть сутки, но при этом никто не напрягается. Тайцы очень расслабленные люди, не любят суету и спешку. Удивило, что всегда хорошо кормили на работе и заботились о твоем удобстве, дарили большие и небольшие подарочки и всегда были доброжелательны. В плане жизни все то же самое, очень гостеприимная страна, все улыбаются и всегда готовы помочь и в этих людях нет фальши. Часто бывало, что по дороге на кастинг мы шли, уткнувшись в телефон, потому что там были онлайн-карты, заблудиться в наше время сложно – телефон всегда выведет, но местные были всегда даже назойливы со своим желанием помочь, даже не зная английского языка. Приходилось на пальцах объяснять, что мы знаем дорогу. На туристические места было достаточно времени, но большинство моделей ими не интересуются, если только парочкой самых известных. Я же наоборот, ставила это своей целью. Увидеть всё, что смогу. Заглядывала в каждый ближайший храм, рядом с кастингом. Гуглила новые места и маршруты, чтобы увидеть больше. Мы даже пару раз сумели съездить на остров в Сиамском заливе, чтобы искупаться и отдохнуть. Одним днём, пять часов туда, пять обратно. На море у нас получалось провести где-то часа 4-5. Это было удивительно, как небольшое путешествие.

К чему было трудно привыкнуть в азиатской стране тебе, как европейцу?

К изнуряющей жаре и высокой влажности. К этому мне кажется, невозможно привыкнуть. И ещё к тому, что в любом помещении, автобусе или автомобиле кондиционер работал на 16-18 градусов. Какие-то нечеловеческие перепады температур. Мы часто ловили простуду из-за этого, и я приучилась носить с собой шерстяной платок, которым укрывалась в торговых центрах или автобусах.

Через несколько лет после Азии ты отправилась в Милан. При жесточайшей конкуренции удавалось ли тебе проходить кастинги, получать работу?

В Милан я поехала ровно через год после Азии, практически в те же даты. Конкуренция была, действительно, сумасшедшая, и работ было не очень много, в сравнении с Бангкоком, но у меня получалось брать работы.

Что тебе запомнилось в этой поездке?

Архитектура, историчность всего города, красота повсюду, километровые очереди из девочек на кастингах, приятные привилегии для тех, кто является моделью и замечательные руммейтки (соседки по апартаментам).

Как бодипозитив влияет на европейскую моду? Настолько ли высока разнообразность типажей фигуры и внешности, как принято думать?

Да, влияет, и не только он. Так же влияет феминизм. Всё меняется с каждым годом сильнее и сильнее. Стандарты фигуры уже не так непреклонны, как раньше, высокие каблуки сменяются плоской подошвой, возраст модели так же увеличился с желанных ранее 14-16-ти лет до 18-22-х. Женщины хотят видеть на фотографиях кого-то более похожих на них самих, а не тех, кем им предлагают стать.

Ты говоришь, что в России, отчасти, модели сами обесценивают свой труд. На твой взгляд, почему так происходит?

От безысходности и боязни потерять даже тот минимальный заработок, который они имеют. Хорошая модель не может поднять цену на свои услуги, даже если цена оправдана. В России всегда найдется симпатичная девочка, которая готова сниматься даже за бесплатно. За опыт, за фотографии, за знакомства, за пиар. И это будет продолжаться пока не одумаются сами модели или же клиенты. Вторых всё и так устраивает, поэтому исправить это под силу только моделям.

Раньше моделинг воспринимался как путёвка в другой мир, сегодня моделинг – это подработка для многих студентов. А как воспринимаешь индустрию моды ты?

Все зависит от контекста, заграничные контракты – это в любом случае путешествие и неоценимый опыт, это действительно другой мир, который несравним с российским моделингом. А работа в Москве, её лучше и не назовешь, чем подработкой для студентов.

Какой образ на съёмках тебе запомнился и почему?

У меня коммерческий типаж, поэтому чаще всего я участвую в коммерческих съёмках. Большого разнообразия в них нет. Всегда либо счастливая покупательница, либо уверенная бизнес-вуман, либо манекен, на котором хорошо сидит одежда. Зато творческие съемки – это всегда эксперимент. Один из самых моих любимых случился в метро. Чистый фэшн, люблю эту съемку.

Контракт твоей мечты – какой он?

Европа или Америка. Работы пополам со свободными днями (free day – у нас называется выходным, когда нет ни работ, ни кастингов, это полостью наше время, но в любом случае нужно быть готовым сорваться и поехать в любую точку города). Минимальное количество непроходных кастингов, большие pocket-money хорошие апартаменты, добрые и аккуратные руммейтки. Ну это я уже совсем размечталась.

Как ты считаешь, стандарты красоты трансформируются в мире моды, или это только видимость?

Определенно трансформируются. И это не конец, за этим очень интересно наблюдать и лично мое мнение, мы движемся в правильную сторону.

Добавить комментарий