Иван ПОСТНИКОВ

«Я придерживаюсь мнения об узкой направленности профиля и позиционирую себя больше, как мужской фотограф»

Иван, профессию фотографа ты выбрал сам или она тебя нашла?

Второй вариант, скорее.

У тебя богатый опыт в моделинге. Ты часто снимаешь начинающих моделей. Часто ли приходиться убирать так называемый зажим?

Это очень индивидуально. Как правило, в процессе предварительного обсуждения съёмки, пытаюсь наладить контакт с моделью. Съёмка в среднем длится 2 часа, и иногда не хватает времени на раскрытие образа. Я работаю с новичками, никогда не фотографировал профессиональных моделей.

Можно ли в процессе первой съёмки вообще понять, есть ли у модели потенциал для развития?

Я не очень разбираюсь в новых тенденциях типажей в моделинге, сейчас превалируют «странные» и «необычные» типажи. У меня же приоритет в классической внешности, и я смотрю с этой позиции. А такие модели востребованы, в основном, только в России и в США.

На твой взгляд, понятие «не фотогеничная внешность» устарело морально? Или всё же есть люди с определёнными особенностями, которые мешают сделать красивые снимки?

Я разделяю людей на фотогеничных и не фотогеничных. Для меня это актуально. Часто люди ещё говорят, что не нравятся себе на фото?

Часто сталкиваюсь с этим, но, скорее всего, это больше связано с сомнением или желанием показать себя скромным.

У нас было несколько героев, которые были у тебя на фотосессиях. И часто ребята говорили, что образ для той или иной съёмки предложил ты. Как рождаются идеи? Бывает, что посмотрел на человека – и всё образ готов?

Идеи по образам для съёмок возникают в ходе обсуждения, в зависимости от типажа модели. Например, я никогда не предложу «няшке» образ викинга и так далее.

В твоём портфолио немало спортсменов самого разного профиля. В чём с ними сложнее работать, чем с моделями, а в чём – легче?

Сложность присутствует всегда, просто у кого-то был опыт пары съёмок, у кого-то нет. Учитывая специфику моего профиля, уверенно чувствуют себя те, у кого качественная актуальная форма (рельеф).

Сильно ли влияет взаимоотношения между моделью и фотографов на результат?

Конечно, уровень доверия важен.

Что нужно, чтобы съёмка получилось особенной?

На особенность влияет сложность съёмки. Раньше чаще фотографировал в обычной студии, на обычном фоне, сейчас стараюсь добавить больше деталей, арендовать костюмы, привлекать визажистов.

Как считаешь для того, чтобы быть востребованным, нужно быть универсальным фотографом или мастером, имеющим своё направление?

Любой фотограф может фотографировать свадебные, спортивные, детские и любые другие съёмки. Просто что-то у кого-то лучше, у кого-то получится хуже. Поэтому я придерживаюсь мнения об узко-направленности профиля и позиционирую себя больше, как мужской фотограф.

Технологический прогресс изменяет все сферы, в том числе и фотографию. Какими лайфхаками пользуешься ты?

У меня всё по старинке: как научили, так и снимаю. Мои инструменты – старый добрый Никон D800 и фотошоп.

Недавно я читала пост одной модели, она уже не в первый раз писала о том, что фотографы странно реагируют на отказ от сотрудничества по каким-либо причинам. А ты как реагируешь на подобные рабочие моменты?

Мне часто отказывают, поэтому я привык. Это, действительно, рабочие моменты и глупо делать из этого трагедию.

Насколько ты амбициозный человек? Важен ли для тебя успех?

Любому человеку важен успех, вне зависимости от уровня амбиций. И я здесь не исключение.

Как фотограф, что ты посоветуешь начинающим моделям?

Не отказывать фотографам, а нарабатывать опыт.

Добавить комментарий