HEZE

«Мои выходы — это шоу»

Привет, Heze! Это твой творческий псевдоним?

Привет! Heze — это двойная звезда: голубой субгигант и спутник. Тут заложена и определённая философия — жизнь у меня тоже двойная. (Улыбается.)

Эта звезда воздействует особенно благотворно, если человек будет направлять свои способности на благо другим людям, что я и делаю. Нацеливаю творчество только на благо, а не на негатив или разрушение. Тем более этого в наших реалиях вообще делать не хочется. Добро и музыка должны спасти мир.

На самом деле, в моём контенте, в песнях, даже в интервью всегда заложены определённые смыслы, пасхалки, подсказки. Нужно просто внимательнее смотреть.

Твоего лица никто не знает. Как появилась идея образа в маске?

Есть причина такого образа, но о ней говорить не буду. Думаю, я известна ещё и под собственным именем в шоу бизнесе, вам уже говорили. (Улыбается.) В какой-то момент мне пришлось закрыться, чтобы больше открыться. Именно так.

Все носят маски в повседневной жизни. На работе мы одни, с друзьями — другие, на свиданиях — третьи. Это может быть как разными гранями человека, так и, возможно, лицемерием. Вот от этого я немного устала, поэтому решила надеть реальную маску, чтобы вести себя именно так, как хочется, не думать о последствиях, делать то, что нравится, не следовать каким-то общепринятым нормам и правилам, быть свободнее и ближе душой к людям. Я такая, какая есть.

В детстве ты была музыкальным ребёнком? Как давно создаёшь музыку?

Я была неугомонным ребёнком, который пробовал себя везде и всюду. Думаю, в идеале так и должно в детстве происходить, иначе как найти себя? С музыкой у нас давняя взаимная, как мне кажется, любовь. Было много разных интересных попыток найти своё в музыке, да и до сих пор этот путь мной проходится.

Профессионально в музыке, писательстве, исполнительстве я примерно пять-шесть лет. Но только сейчас есть ощущение, что начинаю приходить к себе настоящей. Абсолютно не хочется себя ограничивать, я не стесняюсь того, что мои треки порой отличаются по стилям. На данный момент я на пороге того самого — истинного.

Расскажи, в чëм философия твоего проекта?

Чуть выше уже ответила на этот вопрос —  философия в том, чтобы быть ближе к людям, надев физическую маску. Так я избегаю обмана, стыда, лишних мыслей о правильности своих действий. Я свободна в каждом шаге, действии, слове. Как думаете, чувствовали б вы себя так же, если бы никто не знал, кто вы? Думаю, да. У меня двойная жизнь и Heze— моя отдушина, я сама.

Говорят, у тебя больше 60 масок. Как ты подбираешь себе маски? Кто их создаёт?

У меня отличная команда. Конкретно за стиль, маски мы отвечаем совместно с моим стилистом. Отдаем предпочтение российским дизайнерам, много ищем, узнаём, иногда даже делаем что-то сами. Это всегда уникально и необычно, всё — под задачу, образ, идею. Есть повседневные маски, есть на выход, то же самое, как и с одеждой. (Улыбается.)

Heze, а легко ли выступать в маске? Как ты берёшь дыхание? Не меняется ли при этом голос?

На выступлениях у меня всегда лёгкие маски, чтобы были открыты глаза, рот, поэтому проблем не возникает. Это, безусловно, дополнительный атрибут, который в какой-то степени сковывает, но не так критично, как кажется со стороны. (Улыбается.) Плюс выступаю я почти всегда с гарнитурой, когда микрофон крепится к голове, и я даже могу танцевать. Мои выходы — это шоу. Мне нравятся выступления других артистов, конечно, когда они выходят, встают и шикарно поют у стойки в микрофон. Но это не моё. Мне нужно движение и обмен энергией. Поэтому на сцене всегда я и танцоры. Танцевальные постановки. Маски и микрофон, который позволяет мне максимально свободно себя чувствовать.

Твоё исполнение не ограничивается одним музыкальным стилем. В каких жанрах ты поёшь?

Вообще не хочется себя ограничивать в поиске. Все треки, конечно, так или иначе — поп. Популярная музыка — понятие широкое, но мы экспериментируем со звучанием, смыслами, словами, фишками. Сейчас, кстати, открою вам секрет: готовятся танцевальные клубные летние треки, более того, не на русском. В планах ещё несколько коллабораций. Я совершенно открыта новому. Совсем скоро выходит пока последний трек на русском языке «Дожди» и это синтвейв, флер 80-90-х, лёгкая звуковая ностальгия. Такая трилогия в этом стиле у меня получилась. Можете послушать ещё «Холодный» и «Танцы под луной».

А в каком музыкальном стиле ты начинала? Почему именно он привлёк тебя?

Опять же, поп-музыка, по звучанию немного дип, хаус. Ничего особенного не скажу, просто в тот момент мне хотелось именно так.

Ты поддерживаешь экологию, поэтому выбираешь upcycling. Какой стиль одежды предпочитаешь в жизни?

Вот как на сцене, в съёмках — так и в жизни. Мой стилист помогает мне и в сценической истории и повседневной, мы с ней сошлись во взглядах и понимании того, как я должна и могу выглядеть, поэтому тот же самый upcycling, винтаж, российские дизайнеры — мои спутники в обычной жизни.

Каждый твой сценический образ неповторим. Ты придумываешь их сама или это совместная работа с продюсером?

Я, стилист, продюсер. Всё под задачу. У нас бесконечный креатив, всё рождается иногда просто посреди дня, типа «о, было бы прикольно сделать вот так», или же видим какие-то классные вещи, в голове возникает образ, и вот ты уже знаешь, как его применить, куда надеть, какую съёмку сделать. Это всё — отражение меня. Очень люблю моду, одежду, стиль вообще в людях. Это тоже искусство, мы же творческие люди!

Тебя считают самой загадочной певицей российской эстрады. Были ли случаи, когда кто-то из фанатов хотел взглянуть на твоё лицо?

Бывали случаи, когда даже хотели сорвать маску, но я не даюсь. (Улыбается.) Естественно, это главный вопрос, который сопровождает меня каждый день. Кто под маской? А почему ты скрываешься? Предположения, опросы в соцсетях в стиле «как вы думаете кто там под маской?». Это прикольно и здорово, мне нравится, но пока никто не был близок к разгадке.

Если не секрет, над каким синглом или альбомом ты сейчас работаешь?

Небольшой секрет я уже раскрыла — скоро трек в стиле 80-90-х «Дожди». Далее новая волна, экспериментальный этап — треки на английском языке и в новом для меня стиле. В планах выход на зарубежную аудиторию, границ я не вижу, поэтому советую следить за тем, что у меня происходит.

Добавить комментарий