Дмитрий Осипов

«Я просто занимаюсь любимым делом»

Дмитрий, как давно ты в киноиндустрии? Расскажи, как начинались твои съёмки.

Думаю, за точку отсчёта можно принять мою первую киноработу в полнометражном фильме «Жили-были». Студенческий проект, его снимали в моём родном Геленджике. Идея полностью моя: сценарий, подбор артистов, поиск локаций, финальный монтаж… Тогда я целиком погрузился в проект, и это стало боевым крещением.

Этот фильм вышел в 2006-м году. Поделись своими впечатлениями. Какую роль сыграл? Чему уделял большее внимание на репетициях?

Так как сюжет был построен на основе реальной жизни, то многое в фильме перекликалось с нами. Там есть несколько «документальных» вставок, то есть, мы не играли, а были самими собой. Так что репетировать было нечего. Играли самих себя в предлагаемых обстоятельствах. Сами обстоятельства, конечно, были вымышленными. Мне выпала роль студента-выпускника Андрея Молчанова, который оканчивает вуз по специальности «социально-культурный сервис и туризм» и ищет своё место в этом бизнесе. У нас получилась такая детективно-драматическая картина и непонятно, где вымысел, а где реальность. Сценарий много раз переписывался параллельно самим съёмкам. Например, одна из актрис во время съёмок вышла замуж, и мы быстренько «оформили» и её героиню. А финал был продиктован моими личными событиями. В конце фильма мой герой бросает всё и уезжает в столицу, именно так поступил и я.

Ты родился на побережье Чёрного моря. Как окружающая атмосфера повлияла на тебя?

Я родился и вырос в Геленджике. Как может повлиять черноморское побережье, где круглый год плюсовая температура, где море и горы, свежий воздух? Южные люди — темпераментные. Я такой же, правда, с возрастом становлюсь спокойнее. У меня типичный южный говор, с которым пытаюсь бороться, так как не всегда персонажам, которых я играю, это подходит. Несмотря на то, что в Москве я живу более 14 лет, каждый год уезжаю в родной город, чтобы напитаться его энергией, там же черпаю вдохновение, там моей душе спокойно, ведь все близкие и родные рядом. В этом году я записал свою авторскую песню «Городок». Послушайте её, и вы всё поймете. Любовь к месту, где я родился — в моей ДНК.

В детстве ты обучался в музыкальной школе по классу фортепиано. Как это помогает тебе сейчас?

Музыкальное образование привило мне любовь к музыке. Я пишу и записываю песни. Это даёт мне возможность самовыразиться. Мои песни про то, что меня волнует. Они совсем не такие, как те, что сейчас на вершинах хит-парадов. Я большое внимание уделяю текстам и мои треки по подаче ближе к музыкальной эпохе 90-х. Есть песни про несчастно-счастливую любовь, про скоротечность времени, про любимый праздник Новый год… Все они изредка звучат на радио и доступны на всех музыкальных платформах. А совсем скоро выпустим песню, которую я хочу назвать «Fuck Off», так как есть вещи, которые выводят меня из себя и хочется послать всё к черту. 

Ты с отличием окончил Сочинский государственный университет и, ещё будучи в универе, был ведущим различных праздников и торжественных мероприятий. Твоя специализация была связана с искусством?

Как я уже говорил, сценарий «Жили-были» писался с нас самих. Мой герой, как и я, окончил сочинский университет. Специальность — туризм. По сути, я должен был связать свою жизнь с организацией туризма, но не сложилось. Почуяв мои творческие рвения, меня быстро определили в культурно-массовый сектор. Поэтому ни одно творческое мероприятие не обходилось без меня. Это и посвящения в студенты, и новый год и другие всевозможные праздники… Чуть позже с моей однокурсницей и соведущей Аней Стец стали проводить городские мероприятия, которые косвенно касались студенческой жизни. Помимо этого, с ребятами ставили спектакли и ездили с гастролями в детские дома Краснодарского края. Туризм, как ни крути, отрасль развлечений, а искусство по своей сути многогранно, и оно тоже содержит в себе развлекающие элементы.

Как состоялся твой переезд в Москву, и как это изменило твою жизнь?

Переезд в Москву перевернул всё с ног на голову. Он был неожиданным не только для моих близких, но и для меня лично… Большой город со своими правилами. А ещё и сфера, которую выбрал, тоже далека от романтичной. Постоянные кастинги, прослушивания, пробы… Тотальное одиночество, связей нет. Есть только огромное желание доказать самому себе, что путь, который я выбрал, правильный. И думаю, раз за столько лет меня не сломало, то, значит, всё верно. Мне кажется, я до сих пор себе что-то доказываю. А вот что, уже и сам не знаю. Я просто занимаюсь любимым делом. Хочу — пою, хочу — играю в кино или снимаюсь для журналов. Главное — есть желание творить, в голове полно идей, которые ещё ждут своих реализаций.

Ты участвовал во многих фотопроектах как модель. Чем отличается работа перед фотокамерой от киносъёмки?

Это разные вещи. Фото — это застывшая секунда. Передаёшь образ статично. Модель на фото — результат работы стилистов, визажистов… Там зачастую мало тебя самого, ты — слепленный продукт. В кино или на телевидении ты можешь продумать своего героя, там больше видна твоя сущность, актерская игра, попадание в образ или персонаж. Там большая погруженность. Огорчает, конечно, что мои роли небольшие и по ним не всегда можно проследить развитие героя, но всему своё время. 

Музыка, работа в кино и на телевидении, моделинг… Что занимает большую часть твоего времени сейчас? И что тебе ближе?

Все эти три составляющие идут параллельно, никак не мешая друг другу. Тексты песен рождаются в пробках, когда еду в фотостудию, а на съёмочной площадке может появиться в голове какая-то мелодия, которая, возможно, станет основой для следующей песни. И так по кругу! Мелодия к тому же «Городку», например, мне приснилась. Просто проснулся утром, а в голове — она… Ходил, мурлыкал её под нос весь день, пока не записал на диктофон и не отправил аранжировщику. Это какой-то бесконечный круговорот творческих мыслей. Что-то реализуется, а что-то исчезает так же, как и появилось. Что мне ближе — сказать сложно. Если от чего-то откажусь, то не смогу до конца выплеснуть то, что копится во мне. Когда творческие идеи переполняют артиста, то они должны проявляться в любой форме: музыкальной, кинематографической… неважно. Главное — искренне и с любовью делать то, что ты делаешь!

Ты любишь путешествовать?

Любовь к путешествиям — это, видимо, то, что досталось мне в наследство от моей университетской специальности. Я стараюсь минимум раз в год уехать в какую-то новую для себя страну. Побывал в 25 странах, на четырёх континентах. В наступившем году хочу открыть для себя Южную Америку. Надеюсь, пандемия и прочие неприятности не помешают!

Как проводишь свободное время?

Свободное от работы время я стараюсь проводить достаточно активно. Встречаюсь с друзьями, хожу в кино, театры. Люблю картинг, квесты, скалолазание… Зимой — катки, тюбинг. В этом году впервые встал на лыжи, понравилось. Но не скажу, что зимние виды спорта мои любимые, все-таки я родился на море, где и снега-то толком нет, так что мне ближе плавание и прочие морские развлечения. Также нравятся спортивные состязания. Каждый год участвую в «Гонке героев» и получаю кайф от подобных мероприятий. В Геленджике каждое лето вот уже почти 20 лет мы с друзьями ходим в трехдневный поход, подальше от цивилизации. Отключаем телефоны (собственно говоря, там и связи-то нет), ставим палатки, жарим шашлыки, смотрим на звёзды и наслаждаемся первозданной природой без лишнего шума. Несколько раз устраивали игру по типу «Последнего героя». Кстати, дважды я пробовал пройти кастинг в это телешоу, но это уже совсем другая история.

Добавить комментарий