Дарья Шелкунова

«Мода – это вообще про то, что внутри, а не снаружи, она как внутренний голос. Иногда это голос целой эпохи или поколения»

Дарья, в моделинг ты попала благодаря тому, что сама создавала одежду. Откуда у тебя интерес к моде?

Я бы сказала, что первоначальный интерес возник не к моде как таковой, а скорее к понятию красоты, красоты женщины и тому, что может ее создать или подчеркнуть. Просто, это был тот момент, когда я начала изучать свою индивидуальность, искать свой образ. А то, во что человек одет, – это основа основ, его визитная карточка, обложка. В зависимости от того, как человек относится к себе и к своему окружению, такой наряд он и выберет. Мода – это вообще про то, что внутри, а не снаружи, она как внутренний голос. Иногда это голос целой эпохи или поколения.

Из всех агентств ты сотрудничаешь с агентством Вячеслава Зайцева. Почему именно с этим?

Как раз потому, что понятие моды, подчёркнутой женственности, русского стиля для меня началось с имени Вячеслава Михайловича Зайцева. Это великий кутюрье, у которого хочется учиться. Показы Вячеслава Михайловича – это образец того, как нужно преподносить одежду. Я считаю обучение моделей в его агентстве уникальным. Именно там я поняла, что на подиум выходит не «вешалка», а характер. Что модель – это не только рост, параметры и походка, а взгляд и то, что за ним скрывается.

Твой дизайнерский опыт влияет на восприятие образов, в которых ты выходишь на подиум и позируешь на фотосессиях?

Совершенно не влияет. В данном случае я стараюсь абстрагироваться, и разделить эти два вида работы. На восприятие образов скорее влияет мой актерский опыт, который позволяет мне уверенно держаться в любом наряде и нести его с достоинством.

На подиум ты выходишь реже, чем принимаешь участие в фотосъёмках. Какой из показов стал незабываемым?

А вот этот вопрос довольно сложный. Наверное, первый. Потому что он несёт в себе особую магию, как и все, что происходит с нами впервые. Первый самостоятельный шаг в прямом смысле этого слова.

Какой самый необычный комплимент от фотографа ты слышала?

Не припомню чего-то супернеобычного. Но часто мне говорят, что у меня очаровательные ушки. И это звучит забавно.

Очень часто ты появляешься на снимках в окружении растений, кувшинок и прочей флоры. На фото – это очень красиво, а что остаётся за кадром?

Остаются рабочие моменты, не более. Я не акцентирую свое внимание на том, что приходится зайти в холодную воду, или испачкать тело. Таковы условия работы и её специфика. Да, бывает остаются синяки, царапины, травмы, полученные по неосторожности. Но всё это мелочи, которые могут произойти и в бытовых условиях.

На твой взгляд, ради эффектного кадра вообще стоит идти на какой-то дискомфорт, будь то погодные условия или неудобная поза?

Один мой знакомый фотограф сказал, что, если модель не испытывает дискомфорт, значит она не работает. И по большей мере, он прав. Фотоснимок – это предмет искусства. Он требует того, чтоб его создавали. Да, его сделать проще, чем изваять скульптуру, но тем не менее. Держать красивую позу в сочетании с лицом, с окружающей обстановкой в 80% случаев не удобно. Случайные кадры реже оказываются удачными.

На одном из фото на твоём теле лежит змея. Было страшно?

У меня за всю жизнь было не так много страхов, но один из самых ярко выраженных – это как раз боязнь змей. Собственно, первая съёмка с ними и была запланирована в целях перебороть этот страх. Не скажу, что тогда это получилось. От одного вида змей я приходила в оцепенение. Но со временем от такого сильного страха я действительно избавилась. И впоследствии, ещё две съёмки с ними упали мою копилку.

Несмотря на тренд на естественную красоту, многие девушки стесняются своих «дефектов». Фотографы часто подчёркивают твои веснушки – как ты считаешь, это может вдохновить других принять себя со всеми особенностями, которые вовсе не недостатки, а достоинства?

Я совсем не люблю говорить на тему внешних достоинств и недостатков. Как раз слово «особенности» мне нравится больше. У особенностей нет критериев «хорошо» и «плохо», они просто существуют. Куда важнее думать о своем внутреннем мире и той энергии, которую вы излучаете. С каким посылом вы входите в окружающий вас мир, то вы от него и получаете. А сколько у вас на теле родинок, веснушек, шрамов не имеет никакого значения, это всего-навсего детали, которые отличают вас от других.

У тебя актёрское образование. Всегда ли ты «вживаешься» в образ, или не все съёмки требуют профессионального погружения?

Всё верно. Далеко не все съёмки требуют вживания в образ. Но в любом случае найти то состояние, в котором тебе комфортно работать, просто необходимо.

Расскажи о своей деятельности в кино и театре.

Ещё в годы обучения в институте я снималась в короткометражном кино, сейчас продолжаю принимать участие в фестивальных работах. Как и многие, снималась в эпизодах телевизионных сериалов. Опять же в годы учебы профессия меня связала с театром Киноактера. А на данный момент я готовлю одну из главных ролей в антрепризном спектакле по пьесе Л. Герша «Эти свободные бабочки». Надеюсь, отыграть премьерный спектакль уже к Новому году.

С каким главным посылом ты пришла в актёрскую профессию?

Быть честным на сцене. Зритель не потерпит обмана. Вот так коротко… То основное правило, которому я и в жизни своей следую.

И моделинг и актёрская деятельность требуют ухода за своим телом. Что ты делаешь, чтобы оставаться стройной?

Отвечу честно, практически ничего. Я просто стараюсь не наносить своему телу вреда. Стараюсь следить за питанием и минимизировать попадание в организм вредной пищи. Держу себя в тонусе и не позволяю телу лениться. При этом я не пропагандирую спорт, просто активный образ жизни и положительные эмоции.

А как перезагружаешься психологически?

Вот психологически перезагрузиться бывает сложнее. Наверняка, каждый из вас знаком с ситуацией, когда хочется успеть как можно больше, и ничего не упустить, поэтому 24/7 все стараются находится на связи и в работе. Я тоже этим грешу. И когда уже подходит крайняя точка эмоционального выгорания, я просто спасаю себя тем, что остаюсь наедине с собой. Полностью выхожу из пространства соцсетей, это в первую очередь. Заполняю время прогулками, чтением книг, рисую в свое удовольствие. Ну, и моя маленькая хитрость, как оставаться в хорошем настроении – это слушать музыку по душе, просто дома, за завтраком или вечером, в пути, в свободную минуту.

В твоём случае, модель и актриса – это дополняющие друг друга роли, или в конечном итоге ты сконцентрируешься на чём-то одном?

На этот вопрос я затрудняюсь ответить. Я нахожу разницу в этих двух профессиях и никогда не скажу, что они смежные. Иногда, как я говорила раньше, актерский навык может пригодиться на фотосъёмке, а вот модельная деятельность скорее помешает в моментах игры. Тут нужно быть очень осторожным. Что я выбираю? Обычно то, что получается само собой, по воли судьбы. Сейчас в гору пошла моя модельная карьера, чем я вполне довольна.

Добавить комментарий