Даниил Щеглов

«В один прекрасный момент я понял, что получаю гораздо большее удовольствие, когда я в кадре, а не за ним»

Даниил, расскажи про свой первый модельный проект.

Моим первым модельным проектом была саратовская Неделя моды «Lexus Fashion Week» в 2016 году. Её организатором была Наталья Шаронова, можно сказать, моя крестная мать в моделинге, потому что именно она дала мне старт. О кастинге я узнал совершенно случайно и решил попробовать, потому что всегда хотел выйти на подиум. После этого получил достаточно много интересных предложений и четко определился, что хочу заниматься модельным бизнесом профессионально.

Как изменилось твоё восприятие фотографии, когда ты оказался по ту сторону объектива?

Не могу сказать, что моё восприятие фотографии претерпело кардинальные изменения. Ко мне просто пришло осознание, что быть моделью не так легко, как может показаться со стороны.

Ты начинал в Саратове. Насколько активен этот город в плане модельных мероприятий?

Каких-то интересных проектов здесь мало. Максимум — это съёмки для местных бутиков или других коммерческих организаций и худо-бедно творческие проекты местных фотографов. Но от этого какого-то особого выхлопа нет, разве что красивая картинка в инстаграме.

Реально ли получить коммерческие предложения от заказчиков в провинциальном городе?

Признаюсь честно, так как у меня нет и не было контрактов с модельными агентствами в Саратове, коммерческих предложений я не получал. Мне никогда не платили за съёмки, в основном все было на условиях ТФП или бартер: ты модель на съёмке — мы тебе скидку или стрижку бесплатно. В саратовской действительности это скорее хобби, нежели работа.

В марте этого года ты сделал кампейн с образами от Сергея Виноградова уже в Санкт-Петербурге. Как ты оказался на съёмке в Петербурге?

Это история Золушки. Я давно подписан на Сергея в инстаграме, но боялся к нему обратиться из-за разницы в статусе. Как вдруг, неожиданно для меня, в феврале он стал моим подписчиком и написал первым. Сказать, что я был в шоке — не сказать ничего. Он пригласил меня на съёмку, и уже через две недели я полетел в Питер.

Несколько публикаций со съёмки появились в журналах ICONIC, Maracuja и SGUARDO. Что способствовало такому взлёту в карьере? Это можно считать продолжением истории Золушки из провинции. Это полностью заслуга Сергея, за что я ему безумно благодарен. Будучи уже в Саратове, я получил от него несколько ссылок на публикации в этих журналах. Моему счастью не было предела.

Ты собираешься работать в Питере?

Да, этим летом я планирую перебраться в Москву или Питер и начать активно работать как в двух российских столицах, так и за рубежом, если позволит эпидемиологическая ситуация в мире.

Фотографией продолжаешь заниматься? У тебя есть очень интересные работы. В каких жанрах ты работаешь?

Да, вот уже шесть лет я занимаюсь фотографией без перерывов. Но фотосессии я провожу достаточно редко и зачастую бесплатно, потому что не снимаю то, что мне не нравится даже за деньги. Один факт: за шесть лет работы я не окупил стоимость техники даже наполовину. Не знаю, можно ли мои работы приписать к каким-то жанрам, но, скорее всего, это портреты и немного Fashion с артом.

Ты многим увлекаешься, пишешь очень чувственные стихи. Когда к тебе приходит вдохновение?

На самом деле, из-за большого количества увлечений, многие вообще не понимают, кто я такой. Но всегда говорю, что модель и свободная творческая единица.

Мне очень приятно слышать такие слова о своих стихах. Я пишу только в периоды очень ярких эмоциональных состояний, влюбленность, какие-то жизненные потрясения… Мои стихи, да и в принципе все мои работы — это всегда неимоверный поток эмоций. Я могу не брать в руки камеру несколько месяцев или не писать стихи полгода. Поэтому можно смело сказать, что вдохновение приходит с эмоциями.

Говорят, что у тебя есть свой fashion-журнал.

Да, это чистая правда. Журнал называется «№ 08», он полностью направлен на творчество и искусство, потому что, как не крути, а мода — это априори искусство, а не маркетинг. Сейчас как раз занимаюсь финальными доработками перед запуском.

В каких журналах публиковались твои работы как фотографа?

Ни в каких. Я на протяжении шести лет как-то особо не занимался своим продвижением в качестве фотографа, потому что мне казалось, что не тот уровень. Сейчас качество моих работ значительно возросло и уже можно думать о публикациях.

Если бы был выбор между фотосъёмкой и моделингом, чем бы ты хотел заниматься всю жизнь?

Очень сложный вопрос. Потому что фотограф всё-таки несёт в мир своё видение, а модель помогает в этом другим. Но жизнь модели мне кажется гораздо интересней, поэтому моделинг. Но в идеале, конечно же, дуэт.

Подари немного вдохновения нашим читателям. Можно пару строчек твоих стихов?

Я не уверен, что могу кого-то вдохновить своими стихами, они все-таки в большинстве своём депрессивные. Но есть четверостишие, которое я очень люблю: «Когда все валится из рук, Вокруг кипят земные страсти. Поможет творчество, мой друг! И негатив вокруг угаснет». Надеюсь, мне удалось вдохновить людей творить чудеса и писать свою историю через творчество.

Добавить комментарий