Роман КАРПЛЮК

«У меня никогда не было каких-то корон, каких-то стереотипов, что, если человек становится популярным, он должен вести себя по-другому. Я тот же Роман Карплюк и популярность ничего не изменила»

Роман, в пошлом году ты буквально стал героем светских хроник. Всё благодаря Instagram. Что тебя подвигло вести профиль?

Могу сказать, что в момент создания своего профиля в Instagram в 2010-2011 году, я вёл его только для себя, не преследовал никаких целей, также не было каких-то определённых тем, что сейчас модно. Мне это нравилось, но не более того. Я выкладываю исключительно то, что я хочу, считаю нужным. Люди ещё до бума начали подписываться на меня, видимо, какой-то определённой аудитории нравятся мои фотографии, мой Instagram. Почему это произошло, я ответить не могу, наверное, просто так совпало.

До этого вся твоя жизнь была связана с органами МВД, поэтому много фото в форме, что и пробудило интерес к тебе. Как думаешь, почему мужчины в форме обладают особой привлекательностью?

Да, интерес, скорее всего, побудила форма, но с чем это было связано, тоже сказать не могу, так как фотографии в форме выкладывал довольно давно. Интерес ко мне появился недавно, в начале декабря. Почему мужчины в форме обладают особой привлекательностью? Я думаю, что изюминка моего Instagram, в том числе, как раз в том, что молодой человек с приятной внешностью ещё и сотрудник МВД. Эти два момента, которые зацепили аудиторию. Даже если взять полицию в Испании, Португалии – очень много фото красивых парней, которые печатаются у нас в каких-то изданиях, на Интернет-ресурсах, есть сравнение полиции в Испании и полиции в России. Люди хотят увидеть реальный образ полицейского, нежели стереотип, который выработался в обществе. Люди хотят увидеть что-то лучше, чем оно есть. Поэтому, когда это происходит, пользователи сети разбиваются на два лагеря: одни критикуют, потому что, по их мнению, сотрудник полиции не должен так выглядеть, а другие не видят ничего плохого в этом.

Твои фото были растиражированы такими СМИ «Комсомольская правда», «Metro», «Фонтанка», «Cosmopolitan», а также в программе «Вечерний Ургант» на Первом, НТВ, LIFENEWS, RT. Не закружилась голова от успеха?

Да, конечно, я был очень удивлён, когда это всё началось с местных телеканалов и радиостанций. Не думал, что всё настолько разовьётся. Для меня это было шоком, потому что буквально через два дня, когда всё случилось, я ехал в метро и увидел, что в санкт-петербургском метрополитене люди читают газеты с моим изображением. Тогда я понял, что местными изданиями и СМИ это не ограничится. Информационный бум длился недели две, и каждый день было что-то новое, хотя, казалось бы, что может быть завтра, если сегодня тебя показало популярное СМИ. Но как-то всё закрутилось, завертелось – и Russia Today сделали сюжет, что повлияло на всемирную популярность, особенно в Латинской Америке, арабских странах. Появилось много подписчиков именно из этих стран. Для меня это до сих пор шок. Потому что отдыхаешь в Тайланде, а к тебе подходят латиноамериканские девушки и начинают диалог, а ты не понимаешь, о чём они говорят. Тут они показывают в телефоне мой Instagram, и я начинаю понимать уровень своей популярности. Я испытываю удивление, но уже привык к этому.

Ты также был экспертом на «Прямом эфире» у Андрея Малахова. Что тебе дало присутствие в шоу самого популярного ведущего страны?

Мы с Андреем Малаховым общались ещё до «Прямого эфира», я дал интервью для его YouTube-канала, тогда для меня это был некий шаг вперёд, опыт общения с таким известным человеком страны. Для себя я понял, как нужно себя вести, общаться, как выстраивать диалог, что надо говорить, а что не надо. Программу надо уметь вести. Это не просто отшутился и всё. Нужно выстраивать логические цепочки, прежде всего. Так же присутствие на шоу мне дало новые знакомства с экспертами студии. Я увидел, как снимаются программы, как работают люди, с чем они работают. Также я увидел, как Андрей готовится к эфиру, как он ведёт себя на публике.

Какие эмоции вызвало телевизионное закулисье?

Для себя я понял, что такое картинка в телевизоре, а что такое закулисье – сколько там людей отвечает за готовый результат, какой это кропотливый труд, и сколько сил прикладывается, чтобы снять ту или иную передачу. Раньше я понимал, что в процессе создания программы занято много людей, но не думал, что это всё настолько сложно.

Ты теперь ведёшь светскую жизнь. Комфортна ли тебе роль тусовщика? Ты принимаешь все приглашения или избирательно относишься к тому, куда тебя зовут?

Я бы не сказал, что веду жизнь тусовщика, хожу по каким-то светским мероприятиям. Я сейчас ориентируюсь на какие-то конкретные приглашения. Они бывают разными, начиная от закрытых вечерних мероприятий, заканчивая шоу на ТВ и радио. В плане приглашений я избирателен, потому что я не позиционирую себя как человека, готового сразу куда-то бежать, на что-то бросаться на первое, что мне предлагают. Я исхожу исключительно из того, нужно мне это или нет, что я могу из этого извлечь. Я говорю не про финансовую выгоду, а про дальнейший свой рост, про дальнейшие знакомства на той или иной передаче.

С кем из эстрадных звёзд, артистов ты успел познакомиться? Что дали тебе эти знакомства?

Я познакомился со многими звёздами, всех даже не назову, потому что боюсь кого-то упустить. Но, прежде всего, это – новое общение с людьми, из бесед с которыми выносишь для себя какие-то вещи, прислушиваешься к советам. Потому что это люди, у которых есть опыт, поэтому я делаю свои выводы. Каждая встреча происходит в жизни не просто так, я считаю. Если нас судьба сводит с каким-то человеком, то так должно и быть, он может что-то тебе дать. А мы, в свою очередь, можем что-то дать ему.

Давай немного вернёмся к твоей прежней жизни. Ты учился в суворовском училище МВД России, закончил Санкт-Петербургский университет МВД, по распределению попал в Калининград. Вскоре вернулся обратно в Санкт-Петербург, где начал уже работать в должности следователя в Главном следственном управлении МВД России. Выбор линии жизни избрали родители или ты сам?

Да, это был мой осознанный выбор. У меня было огромное желание поступить с суворовское военное училище. Отучившись там, я понял, что у меня лежит душа к этому роду деятельности, поэтому, не раздумывая, решил дальше идти по этой дороге в университет МВД. Других вариантов не было, вернее, закрадывались мысли, но я на тот момент не видел себя в какой-то иной сфере. В итоге этот период моей жизни занял 8,5 лет.

Ты работал по делам о ДТП с тяжким исходом. Повлияло ли это как-то на тебя? Автомобиль стал, например, аккуратнее водить?

Да, повлияло. Я стал более внимательно не только водить автомобиль, но и переходить улицу. Опыт работы, так или иначе, сказался на том, что я заостряю внимание на безопасности. Не просто так я туда попал, не просто так там проработал.

Какой главный урок ты вынес из этого важного периода жизни?

Можно долго философствовать, отвечая на этот вопрос. Я считаю, что урока как такового нет, потому что это не было каким-то моментом, о котором я пожалел и из этого вынес урок. Нет. Мне кажется, повторюсь, что в жизни всё случается не просто так, поэтому после этого пути случился бум популярности. Значит, это должно было произойти, так предначертано в жизни. Это дало мне толчок идти дальше, дальше развиваться, пусть и не в этой отрасли, а в какой-то другой сфере, шоу-бизнесе, отдавать что-то людям. Я много с кем делюсь информацией о своей учёбе, работе, о пройденном этапе.

В декабре ты уволился их органов внутренних дел. То есть новая жизнь – с Нового года?

Да, моя жизнь в 2018 году началась с чистого листа. Я не только уволился, но и после пятилетнего перерыва, когда был запрет на выезд, купил себе путёвку заграницу и в начале января улетел отдохнуть, развеять мысли. В этом году решил переехать в Москву и развиваться для себя.

Что ты думаешь о нашумевшем поступке ульяновских курсантов и последующем флешмобе в их поддержку?

Ни в коем случае их не осуждаю и не поддерживаю. Я считаю, что это очень отважный и смелый поступок. В системе МВД раздеться практически до гола было бы, как минимум, нарушением устава. Тем самым, это было бы осквернением чести и достоинства сотрудника органов МВД, за это предусмотрена ответственность. Поэтому, я считаю, что парни очень отчаянные в этом плане. Я бы, на своём месте, ничего такого не допустил, поэтому все мои выложенные фотографии соответствовали установленному регламенту. Я не выходил за определённые ограничения. Если бы у нас в университете сняли такой ролик, я больше, чем уверен, что все действующие лица были бы отчислены, потому что требования в МВД другие, более жёстче.

Как тебя изменила публичная жизнь?

Ни в коем случае она меня не изменила. У меня никогда не было каких-то корон, каких-то стереотипов, что, если человек становится популярным, он должен вести себя по-другому. Я тот же Роман Карплюк и популярность ничего не изменила.

Добавить комментарий