Marina POZIN

«ПРИ ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПОШИВЕ НЕ ВСЕГДА УДАЁТСЯ НАЙТИ КОМПРОМИСС МЕЖДУ ТЕМ, ЧТО ХОЧЕТ ЗАКАЗЧИК, И ТЕМ, КАК ВИЖУ ЭТО Я, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, БЛИЗКИЙ ЭТО ЧЕЛОВЕК ИЛИ НЕТ. ПОЭТОМУ СЕЙЧАС Я ОЧЕНЬ МАЛО ШЬЮ НА ЗАКАЗ И ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, КОГДА ЗАКАЗЧИК ГОТОВ ДОВЕРИТЬСЯ МОЕМУ ВКУСУ»

Марина, ты рассказываешь, что в детстве тебя мама не особо подпускала тебя к швейной машинке, потому что это был её рабочий инструмент. Получается, талант к шитью у тебя в генах?

Получается так. Моя мама шьёт столько времени, сколько я её знаю, и моя тётя, мамина сестра, тоже шьёт. Так что я с детства посещала магазины тканей и видела весь процесс создания одежды.

Одна из первых вещей, созданных тобой – платье подруге на свадьбу. Шить близким легче или сложнее?

Шить на заказ вообще сложно. Хочется воплощать свои идеи, а не чужие. При индивидуальном пошиве не всегда удаётся найти компромисс между тем, что хочет заказчик, и тем, как вижу это я, независимо от того, близкий это человек или нет. Поэтому сейчас я очень мало шью на заказ и только в том случае, когда заказчик готов довериться моему вкусу.

Искусство дизайна одежды ты осваиваешь сама. Возникают ли мысли о профильном образовании?

Безусловно, мне есть, чему учиться, но погрузиться на несколько лет в учёбу без возможности создавать то, что мне хочется, я не готова.

Твоя коллекция «Теория волн» выпущена недавно. Что вдохновило тебя на такое необычное название?

Это же коллекция из волн. Странно, если бы её название было никак не связано с волнами. Вдохновением для коллекции послужили замёрзшие волны океана. Я увидела фотографии, и они меня сильно впечатлили – вода в океане не замерзает окончательно, а превращается в подмёрзшую ледяную кашу, которая выглядит жёсткой, но остаётся пластичной и подвижной. Чёрный и серый цвета были выбраны для того, чтобы подчеркнуть холод и строгость волн, и чтобы не отвлекать внимание от формы ярким цветом.

Как ты распространяешь свои вещи? Через социальные сети или шоурумы?

И так, и так. Пока мои вещи продаются в мультибрендовых магазинах. Может когда-нибудь удастся открыть свой шоурум.

Первая коллекция есть. Означает ли это, что ты на пути к созданию собственного бренда?

Это, на самом деле, вторая коллекция, я сказала, что это первая осознанная, продуманная коллекция, но до неё была «Формы другой жизни», немного космическая. Она получилась более случайно, я просто шила вещи на одной волне, они вышли в одном духе, и я объединила их в коллекцию, хотя изначально об этом не думала.

С какими тканями ты любишь работать?

Мне нравятся плотные ткани, которые хорошо держат форму и не мнутся, так что в них неизбежно довольно большее содержание синтетики. Шерсть, шёлк, натуральный мех и кожу я не использую по этическим соображениям.

Ты создаёшь в основном платья. На твой взгляд, сколько их должно быть в гардеробе современной модницы? Каких они должны быть фасонов, цветов?

Понятия не имею. Каждый сам решает, сколько ему нужно одежды. Но я не поддерживаю излишнее потребительство и не пытаюсь сама подстраиваться под моду, хотя, безусловно, она тоже на меня влияет. Лучше купить одну качественную красивую вещь, которую можно носить несколько лет, чем покупать каждый сезон новое некачественное. В погоне за модой все становятся похожи друг на друга, от этого грустно.

Есть ли универсальная модель платья, которое подойдёт девушкам с любыми параметрами?

Платье должно подойти не только к параметрам, но и к внутреннему состоянию человека — вряд ли оно может быть настолько универсальным. Но если говорить только о параметрах, то «волна №6» может подойти многим из-за своего свободного кроя.

Ты носишь вещи собственного пошива?

Конечно! Это, пожалуй, лучшая реклама. Ну и почувствовать, как ведёт себя платье, можно только надев его на себя. Как иначе я узнаю, удобно ли в этом жить, а хочется, чтобы было не только красиво, но и удобно.

Кто из великих кутюрье тебя вдохновляет?

Разные вещи у разных.

А ещё ты создаёшь короны. Как столь необычный аксессуар можно вписать в жизнь? Для каких случаев корона уместна?

Как угодно. Можно посуду дома мыть в короне, сразу чувствуешь торжественность момента. Недавно у меня купила корону знакомая певица, будет носить на концерты — по-моему, это вполне уместно. А ещё одна знакомая носит корону на улице – это смело и здорово. Жизнь одна — глупо не ходить в короне по городу только потому, что кто-то может посчитать это странным.

У каждого дизайнера есть свой узнаваемый почерк. Ты уже нашла свою фишку или находишься в процессе?

Я пока не поняла, найдена она или нет. Многие говорят, что мои вещи узнаваемы, что есть что-то, что их объединяет, и что даже я сама похожа на свои платья. Так что возможно, всё найдено.

Платье какой знаменитости ты назвала бы самым культовым?

Не знаю. Мне сейчас в голову не приходит никакое платье знаменитости.

 

Добавить комментарий