Лера ТУМАНОВА

 

«Я уверена, что сейчас артист, думающий о форматах — это провал полный, он никому не нужен, кроме себя самого»

 

Лера, к Вам рано пришёл успех – в 15 лет выи написали саундтрек к «Чёрной молнии» Бекмамбетова, мюзиклов, сериалов, также сольные композиции «Подари мне небо» и «СМС-ки» взрывали молодёжные дискотеки. Как удалось пережить свалившуюся популярность?

Электра — действительно было популярным именем, я была подростком, очень гордилась, что так рано смогла добиться хоть какой-то узнаваемости в чужом городе. Я приехала в Москву в 16 лет из Крыма с большим багажом песен, которые я написала в 13-15 лет, в школе. (Смеется) Ну да такая, приехала завоевывать столицу. Но я как-то не сходила с ума от того, что со мной здоровались и улыбались в метро, узнавали. Наверное, была озабочена поиском средств к существованию, чем гордыней от пары известных клипов. Я училась в музыкальном вузе и ездила себе на метро, дружила с Домиником Джокером, именно он и помог мне в тот момент.

Большую роль в Вашей карьере сыграло знакомство и сотрудничество с Домиником Джокером, придумавшим проект «Электра». В какой момент появилась теснота в рамках сценического псевдонима, и Вы решили продолжить карьеру под настоящем именем – Лера Туманова?

Нет, имя придумал не он, но поддержал его, это точно – Доминик считал, что я такая «зажигалка», что новое имя мне подходит! Но я так и не смогла смириться с этим именем –не моё и все тут. Для подростковой истории нормально, но, когда началось осознанное творчество, я стала выпускать мои песни без всяких там музыкальных продюсеров, то поняла, что я всё-таки Лера. И самое главное – Доминик и в этом меня поддержал, он сказал: «Ты источник всего, тебе должно быть комфортно и круто, ты создатель, если для тебя важнее быть собой, будь!»

Музыка 2000-х обладает особенной искренностью, которая постепенно ушла из современного шоу-бизнеса. Трудно ли подстроиться под сегодняшние форматы?

Я не согласна по поводу форматов сейчас, мы сейчас живем в крутое время для музыкантов, форматы минимальны и СМИ важна персона и ее востребованность у аудитории. «Грибы» — супернеформатнее сложно придумать, а они рвали чарты на радио. Я писала трек «Я плохая», по большому счету, рассчитывая только на интернет-аудиторию, а песня заиграла на «Русском радио» и попала в голосование «Золотой граммофон» и никто мне не сказал: поправь аранжировку, станции было важно, что четверть миллиона девушек поставили хэштег #ЯПЛОХАЯ.

Я уверена, что сейчас артист, думающий о форматах — это провал полный, он никому не нужен, кроме себя самого.

Почувствовали ли вы угасание былой популярности? Как справлялись с этим?

У меня здравый ум и понятно, что, если ты намеренно делаешь паузу, чтобы отделить Электру от Леры Тумановой во времени. Чтобы начать делать музыку, которую зрители не будут уже ассоциировать с детскими песнями, эта пауза станет вектором вниз в твоей карьере, поэтому я понимала, на что иду. «Ранетки» распались не по своей воле – не смогли выбраться из детской ниши, я же понимала, что ухожу на время по собственной инициативе, чтобы этого не произошло со мной, чтобы вернуться взрослым, грамотным хорошим музыкантом с ещё большим опытом и бэкграундом. Я погрузилась в учёбу и в работу над саундтреками к кино и мюзиклу, при этом активно записывая песни для альбома. За несколько лет их накопилось 22, все они вышли в моем первом альбоме (втором после Электры), но первым для Леры Тумановой «Молодые красивые». Надо сказать, что пластинка ворвалась в топ BOOM vkontakte и itunes мгновенно. Я поняла тогда, что всё сделала верно!

А в целом, для Вас важно быть в топе популярных исполнительниц?

Мне кажется, это просто мотивация, ну как быть в списке лучших, к этому стоит стремиться. Без фанатизма, но стоит.

Можно сказать, что в прошлом году Вы перезагрузили собственную карьеру – вышел альбом «Молодые красивые», сразу две композиции вошли в саундтрек сериала «Улицы» на ТНТ. Что повлияло на кардинальную смену имиджа и звучания?

Я бы не сказала, что я поменяла имидж, я просто выросла (смеется), а вот саунд — да! Но ведь я повзрослела и как музыкант.

На 2018 год у Вас запланированы рекламные контракты с такими брендами, как NIVEA, SMASH BOX, ARIABABY. Насколько это важно для артиста с точки зрения продвижения его творчества?

Конечно, важно сотрудничать с мировыми брендами, это приятно и ценно, когда из сотен лиц выбирают тебя. Хотя могу с твердостью сказать, что и бренды выбирают не просто лица, они выбирают личность.

Стихи и музыку Вы начали писать в подростковом возрасте. Сейчас к таланту добавился опыт. А получили ли вы профессиональное образование?

Да, я закончила Джазовый колледж (второе высшее) и ВГИК (актёрский факультет).

Несмотря на то, что Ваши песни стали более динамичными, в текстах всё равно чувствуется прежняя искренность. Получается, Вы верны себе?

В этом смысле на 200% я пишу истории о себе и о людях, каждая моя песня — маленькая история отношений.

Для каждого настроения есть своя музыка. В какой обстановке и атмосфере лучше всего слушать Ваши песни?

Танцевальные отлично слушать в клубе, а лирические за рулем круче всего или в наушниках, занимаясь любимым делом. Но, вообще, они разные, не смогу дать какого-то обобщения.

Как изменило Ваше мировоззрение рождение дочери?

Я поняла самое главное — ради кого теперь всё происходит, просто меняется система координат, ребёнок заполняет все любовью и счастьем.

Расскажите, чем удивите поклонников в этом году?

Новыми песнями, конечно же, работой с кинокартинами и дуэтом.

Часто ли соглашаетесь на съёмки для глянцевых журналов?

Ну, конечно, соглашаюсь, но сейчас уже выбираю только самые интересные.

Многие медийные личности в жизни одеваются довольно скромно и почти не используют макияж, так как яркости во всех смыслах хватает на сцене. Вы тоже следуете этому принципу?

Абсолютно! Даже добавить к этому нечего (улыбается).

Также сейчас популярны блоги и сосцети. Ведёте ли вы свой профиль, делитесь с поклонниками моментами своей жизни?

У меня два блога в Instagram — для мам и о детках @ariababyfashion, Ария — имя моей дочке, и о музыке и моде @leratumanova.

 

Добавить комментарий