Эдуард КРИВЧУК

Эдуард Кривчук, кардиохирург, врач функциональной диагностики, нутрициолог:

«САРКОПЕНИЯ И ОЖИРЕНИЕ – ЭТО ДВА ИЗ ПЯТИ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ РИСКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И СМЕРТНОСТИ У ЛИЦ СТАРШЕ 65 ЛЕТ»

 

Эдуард, сегодня мы поговорим о скрытом ожирении и саркопении. Что означают эти понятия?

Все привыкли считать, если человек страдает избыточным весом – значит, и жира в его организме избыток. Однако в последнее время врачи все чаще стали обращать внимание на так называемый синдром «skinny fat» (синдром «толстой худышки»). Избыточный вес – причина многих хронических заболеваний, поэтому, как правило, полные люди стараются избавиться от лишних килограмм. Стройный человек о своих жировых отложениях практически не задумывается. И зря: скрытое ожирение – далеко не фантастика. В первую очередь, в группе риска – молодые девушки, игнорирующие здоровое питание и физические нагрузки. Конечно, для студентки перекус булочкой, шоколадкой и йогуртом – скорее, вынужденная мера. А выпуклый животик или небольшой целлюлит в 25 лет мало кого всерьёз волнует. Бытует мнение, что достаточно немножко покачать пресс, посидеть на диете – и все пройдет. Но на самом деле, все намного серьезней. Нормальный индекс массы тела (ИМТ), который Вы можете самостоятельно рассчитать, зная свои вес и рост, еще не является признаком здоровья. В Японии о скрытом (латентном) ожирении говорят, когда ИМТ находится в пределах нормальных значений (=18.5-25 кг/м2), а содержание жира в организме более 30% (по данным биоимпедансного исследования).

Что касается саркопении, то это еще одна пандемия XXI века. Термин саркопения происходит от греч. «sarx» — плоть, тело и «penia» — потеря, т.е. это состояние, при котором происходит прогрессирующая потеря массы скелетной мускулатуры, мышечной силы и физической работоспособности.

Почему эти два фактора несут угрозу современному обществу?

Во-первых, по данным Американского центра по контролю и профилактике заболеваний (Center for Disease Control and Prevention), саркопения и ожирение – это два из пяти основных факторов риска заболеваемости и смертности у лиц старше 65 лет.

Во-вторых, большое количество худощавых людей носит в себе столько жира, сколько и не снилось тучным людям. При этом скрытое ожирение переносится так же тяжело, как и традиционное. Но если полные люди попадают в поле зрения медиков и получают своевременное лечение, то заподозрить ожирение у людей с нормальным весом большинству врачей даже не приходит в голову, хотя у таких людей часто бывают те же нарушения углеводного обмена и масса проблем со здоровьем, как и у людей с ожирением. Поэтому пациенты со скрытым ожирением годами лечатся от других болезней, а к врачам попадают в крайне запущенном состоянии.

В-третьих, наше самочув­ствие во многом определяется не только количеством жира, но и местом его локализации в организме. Жир при скрытом ожирении прячется даже там, где его невозможно увидеть, и именно он представляет большую угрозу для здоровья, так как гораздо опаснее жира вокруг бедер и ягодиц. У человека всегда явно виден подкожный жир, но он не является самым большим злом. Гораздо опаснее жир внутренний (висцеральный), который обволакивает органы (кишечник, печень, сердце и др.) и прорастает сквозь мышцы. Такой жир — фабрика по производству ненужных гормонов, различных соединений и вредных веществ, которые повреждают стенки сосудов, вызывают воспалительные процессы, провоцируя инсульты, инфаркты, сахарный диабет, риск развития опухолей.

 Какие первые признаки саркопении должны насторожить человека?

В клинической картине саркопении выделяют 3 фенотипа: саркоостеопороз (когда потеря массы скелетной мускулатуры сопровождается уменьшением плотности костной ткани); саркопеническое ожирение (саркопения + скрытое ожирение) и остеосаркопеническое ожирение (наиболее частный смешанный вариант).

Ранние признаки саркопении могут быть самыми разнообразными и включать: ощущение физической слабости в течение долгого времени; более медленная ходьба, нежелание двигаться; частые переломы; отсутствие интереса к активному образу жизни; потеря веса при обычном питании. Однако эти признаки могут также возникать и при других заболеваниях, поэтому нужна консультация врача.

 Что делать, если человек подозревает у себя саркопеническое ожирение? Идти к врачу или заняться спортом?

Надо понимать, что лечение саркопенического ожирения преследует две цели: увеличение скелетно-мышечной массы и снижение жировой массы тела. Достичь поставленных целей возможно при комплексном воздействии на организм 3-х звеньев:    1 звено – диетотерапия, 2 звено – медикаментозная терапия, 3 звено – физическая активность. Врач поможет разобраться с 1 и 2 звеньями, занятия спортом – с 3 звеном.

 А что делать с пищевыми привычками или даже зависимостью. Как отучить организм от сладкого и вредного при саркопеническом ожирении?

Мой ответ – никак. Условно всех людей можно разделить на 3 типа: 1 тип – «сладкоежки», которые не могут жить без сладостей; 2 тип – «жироежки», которые любят мясо и жирную пищу; 3 тип – смешанный. При этом риску саркопении и скрытого ожирения подвержены больше представители 1 типа. Поэтому возвращаясь к предыдущему вопросу, давайте остановимся на 1 и 2 звеньях лечения. 1 звено – это диетотерапия, цель которой – создание гипокалорийного рациона с умеренным снижением суточного калоража (на 200-750 ккал в зависимости от конституции человека) за счет жирового и углеводного составляющих. При этом доля белка должна быть повышена до 30 % (не менее 1.2-1.5 грамм/кг веса). Что касается 2 звена – медикаментозной терапии, то на сегодняшний день врачи имеют большой арсенал лекарственных препаратов (ЛП), помогающих справиться с данной проблемой – это витамины (А, Д, Е, С); омега-3 жирные кислоты; гормональные ЛП (гормон роста, тестостерон); ингибиторы (миостатина, протеасом, циклофилина Д); ингибиторы АПФ; мышечные стволовые клетки и другие. При этом комбинацию необходимых препаратов назначает врач после сдачи необходимых анализов.

 Если все-таки без шоколада, плюшек и сладостей выстроить рацион не получается, то сколько раз в неделю и в каких дозах можно употреблять эти продукты?

Давайте представим, что наш организм – это автомобиль. Любой продукт, который мы едим, содержит 3 компонента – белки, жиры, углеводы (простые, сложные, клетчатка). Белки – это строительный материал для активной клеточной массы (мышцы, мозг, сердце, печень и др.). Жиры и углеводы являются топливом для автомобиля, при этом углеводы – это грязное топливо (солярка), которой мы пользуемся каждый день, а вот жиры являются дорогим топливом (бензин АИ-98), которым организм пользуется, когда заканчивается солярка. И самое главное – закон сохранения энергии никто не отменял и наглядно он выглядит так: поступление энергии = траты энергии + изменение в запасах энергии. Знак равенства будет соблюдаться всегда, измените любую сторону уравнения и изменится другая сторона, чтобы соблюдать равенство. Таким образом, вывод один: если Вы относитесь к сладкоежкам это не приговор. Просто нужно найти равновесие между суточными ккал, вашей двигательной активностью и сбалансировкой питания по БЖУ. Если самостоятельно сделать это не получается, обратитесь к нутрициологу и он окажет вам специализированную помощь.

 Понятно, что основная причина развития саркопении это сидячий образ жизни. Как вовремя заметить начало этих возрастных изменений?

Выделяют 5 основных причин развития саркопении:

1) старение (является наиболее распространенной причиной).

2) Низкая физическая активность, в том числе, сидячий образ жизни (неиспользование мышц приводит к более быстрой потере мышечной массы и увеличению слабости, периоды пониженной активности могут привести к порочному кругу: мышечная сила уменьшается, что приводит к еще большей усталости и делают все более трудным возврат к нормальной деятельности).

3) Несбалансированная диета, которая не обеспечивает достаточной калорийности и нормального количества белка, приводит к потере веса с уменьшением мышечной массы (для предотвращения саркопении, ученые рекомендуют потреблять 25-30 граммов белка в каждый прием пищи).

4) Также к заболеванию может привести воспаление – после травмы или болезни воспаление посылает определенные сигналы телу для того, чтобы разрушить и затем восстановить поврежденные группы клеток. Хронические или длительно протекающие заболевания (например, люди с хроническими заболеваниями печени, сердца, почек, рак и его лечение) также могут привести к воспалению, что нарушает нормальный баланс между мышечным анаболизмом (рост мышечных клеток) и катаболизмом (разрушение мышечных клеток), что приводит к потере мышечной массы; и

5) тяжелый стресс – постоянное воздействие стресса на организм и снижение физической активности приводят к потере мышечной массы.

Поэтому если хотя бы один из пяти пунктов отмечается и у Вас, то настоятельно рекомендую проконсультироваться с врачом.

 Какая нужна профилактика саркопении? Это только силовой фитнес несколько раз в неделю или достаточно ежедневной зарядки и пеших прогулок?

Согласно статистике, при недостаточной физической активности после 30 лет за каждые 10 лет может утрачиваться от 3 до 5% мышечной массы. В среднем, к 50 годам теряется около 10% мышечной массы и к 80 – еще 30%. Мышечная масса ног утрачивается активнее и интенсивнее, чем общая масса: от этого страдает мобильность, повышается риск падений, переломов и неспособности самостоятельно подняться из кресла и дойти до туалета. Плюс, в тазобедренных и коленных суставах идут остеоартрозные процессы и прочая деградация. Самый действенный способ борьбы с саркопенией – держать ваши мышцы активными. Комбинации тренировок с отягощениями, аэробных упражнений и тренировок баланса могут предотвратить и даже обратить вспять потерю мышечной массы. Для достижения ощутимых результатов необходимы две-четыре тренировки в неделю.

Наиболее эффективные виды тренировок: 1) Силовые упражнения – при выполнении силовых упражнений, напряжение мышечных волокон приводят к активизации сигналов роста мышечных клеток, усиливая действие гормонов роста и развития. Эти сигналы объединяются, чтобы вызвать рост мышечных клеток и восстановить их, за счет создания новых белков и активизации стволовых клеток мышц, называемых «сателлитные клетки», способствующих регенерации существующих мышц. Благодаря этому процессу, силовые упражнения являются наиболее кратким путем к увеличению мышечной массы и предотвращению его потери. 2) Фитнес – длительная физическая нагрузка, повышающая частоту сердечных сокращений, в том числе аэробные упражнения и тренировки на выносливость и баланс, также может контролировать саркопению. 3) Ходьба может также предотвратить и даже обратить вспять саркопению, и это тот вид физической активности, который каждый может обеспечить себе бесплатно.

Но более подробно про подбор и выстраивание оздоровительно-тренировочных программ поговорим в следующем интервью.

 

 

 

 

Добавить комментарий