Алина БОРОДИНА

«Считается, что у каждого дизайнера должен быть свой почерк, но это совсем не означает следовать всю жизнь одному стилю. У меня много идей, которые я готова воплотить. Детская мода – это то, что меня вдохновляет на данный момент»

Алина, почему ты выбрала профессию дизайнера?

Признаюсь, что дизайн не был моей мечтой детства и, встав перед выбором профессий, у меня было достаточно сомнений и переживаний по этому поводу. Единственное в чём я была уверена, это в том, что моя будущая профессия обязательно должна быть творческой, яркой и активной. Решая стать дизайнером, я, на тот момент не представляла даже и половины из того, что включает в себя это профессия. И в первые годы учёбы даже были сомнения – то ли направление я выбрала для себя. Но чем больше я вникала и разбиралась во всех тонкостях дизайнерского искусства, тем больше убеждалась, что мне это нравится, это интересно, это – моё.

Ты рассказываешь, что долго искала свой стиль, но интерес к детской моде появился, когда ты сшила наряд для младшей сестрёнки. Что это была за модель?

Да, я и сейчас, как и многие творческие люди, нахожусь в поиске стиля. В этом сложно остановиться, да и не нужно, по моему мнению. Считается, что у каждого дизайнера должен быть свой почерк, но это совсем не означает следовать всю жизнь одному стилю. У меня много идей, которые я готова воплотить. Детская мода – это то, что меня вдохновляет на данный момент. Именно она и выявила мой интерес к профессии модельера. На втором курсе я решила сшить платье на младшую сестренку. Наряд получился в стиле бохо, что было очень необычно для детской моды. Так родилась моя первая коллекция «Акварель», которая показала мне «вкус успеха». С этой коллекцией я побеждала на различных конкурсах, что вдохновляло меня на создание новых коллекций!

Создавая свой бренд, ты рассчитывала риски, в том числе и финансовые?

Бренд появился достаточно неожиданно, я не продумывала особой концепции, в первую очередь, одежда создается благодаря вдохновению и потребностью выразиться, выражаюсь я своим творчеством, а бренд появился благодаря заинтересованным в моей одежде людям. Сейчас я свободный художник и творю для себя, но я очень рада, что так много людей откликается на мои работы.

На какой ценовой сегмент рассчитана твоя продукция?

Продукция рассчитана на людей, которые хотят одевать деток не в миллионно тиражированные платья, а в эксклюзивные наряды. У меня имеются наряды как недорогие, упрощенные, так и сложные платья, которые требуют большого труда при создании. Что касается ценовой политики, то здесь сложно придерживаться одной линии, так как стоимость тканей всегда разная и не зависит от дизайнеров.

Какую платформу для продвижения своего бизнеса ты используешь?

Мой бренд можно найти в Инстаграм @alina_borodina_ . Кстати, там я часто провожу конкурсы для своих клиентов и дарю им чудесные подарки.

В последние годы детская мода стремительно развивается. Как ты думаешь, что важно, чтобы быть конкурентоспособным?

Думаю, что здесь важны сочетания. Сложно говорить о качестве детской одежды, если она не дышит, вызывает раздражение, статику… Поэтому я выбрала эко, то есть натуральные материалы. Очень важен удобный крой, в котором ребёнок останется собой, а его энергия не будет стеснена красивыми тканями. В то же время, будет чудесно, если крой сможет подчеркнуть индивидуальность ребёнка, его характер.

В изделиях твоего бренда присутствуют детали в стиле ретро. Любишь эту эстетику?

Я очень люблю винтажность и природные цвета. Считаю их сочетание настоящим изыском. Они создают особую таинственность, которая появляется в образе. Благородный стиль – это романтичность и особая роскошь.

Кроме показов, ты приглашаешь юных моделей для фотосессий. Ты сама присутствуешь на каждой съёмке?

Конечно, тема съёмок – это вообще отдельная история! Это мой самый любимый процесс презентации коллекции! Поэтому все съёмки я организую сама, всегда ищу новых фотографов, видеографов и профессионалов своего дела, для разнообразия и расширения творческого круга! Конечно, есть профессионалы, сотрудничеством с которыми я очень дорожу и неоднократно мы вместе создаем невероятной красоты проекты. Съёмки у нас всегда проходят очень интересно и весело, вся съёмочная команда и главное, детки, остаются довольны и с радостью ждут новых проектов со мной!

Работать с детьми непросто. Как ты находишь с ними общий язык?

Дети все абсолютно разные, главное – находить подход к каждому. Думаю, я этому научилась благодаря моей большой семье и тому, что я самая старшая. Важно научиться любить этот мир и быть просто счастливым человеком, дети это чувствуют, и тогда им становится легче, они вместе с тобой начинают смеяться, улыбаться и веселиться.

А твоя младшая сестра принимает участие в съёмках?

Моя младшая сестрёнка Злата сейчас как раз находится в той возрастной категории, на которую я шью одежду. И конечно, я часто приглашаю её к себе на съёмки. А свою первую коллекцию я создала на среднюю сестрёнку – Веронику. Она уже очень подросла, и из модели превратилась в моего помощника на показах и съёмках!

В сотрудничестве с фотографами получаются целые фото-истории. Как они рождаются? Это твои идеи или результат совместных усилий?

Организацией съёмок всегда занимаюсь я лично, так как никто, кроме меня не сможет преподнести мою коллекцию в той самой атмосфере и сказке, в которой я представляла её во время создания. Ну и конечно, фотографа я ищу всегда под конкретную историю, подбираю по стилистике его работ. Так же у меня есть услуга аренды моих коллекционных платьев тех размеров, которые есть в наличии и отшиваются для презентации коллекции. Такие съёмки обычно подумываю не я, но частенько приезжаю на них в качестве стилиста.

Ты создаёшь вещи для детей от дошкольного до подросткового возраста. У детей постарше уже начинает формироваться вкус в одежде. Чем ты стремишься заинтересовать их?

Пока мои коллекции создаются на деток возрастом от года до 8-ми лет.

У тебя есть несколько коллекций. Какой будет следующая?

Выпуск следующей коллекции я планирую весной, уже подбираю ткани, рисую эскизы, конечно же, это будет что-то удивительное, романтичное и нежное.

Неотъемлемая часть роста дизайнера – участие в профессиональных конкурсах. Какие успехи уже вписаны в твой творческий путь?

Я стараюсь участвовать во многих конкурсах для дизайнеров. К счастью, мои работы всегда пользовались вниманием и занимали призовые места. Но ещё чаще я принимаю участие в различных мероприятиях в сфере моды и показах. Очень люблю эти направления и всегда «за» такие проекты.

Если бы тебе предложили показать коллекцию на любой детской неделе моды мира, какую страну бы ты выбрала?

Сложный вопрос. Логичнее будет выбрать Россию, так как я живу здесь. И хотя одежду из моих коллекций часто заказывают из других стран, основной мой покупатель на сегодняшний день все же Россия. Второй вариант – Китай, так как сейчас именно эта страна считается законодателем мод, именно там, создаются основные тренды. Ну и третий – конечно же, Франция, родина моды. Думаю, участие в  этой Неделе моды – это огромный плюс в карьере любого бренда.

Добавить комментарий