Александр БОБРИК

 

«Для большей популяризации американского футбола, нужна поддержка государства, хотя бы минимальная, – это бесплатные поля для тренировок и залы, о большем пока речи не идёт»

 

Александр, по будням ты инженер, а в свободное время играешь за сборную Беларуси по регби. За какое время ты дорос от игрока городской команды до представителя национальной команды?

Сразу хочу сказать, что регби – это совсем один вид спорта, а американский футбол –другой. Да, он вышел из регби, но вектор игры совсем другой. Для простого человека первое отличие – это наличие защиты в американском футболе, в регби ее нет. Я играю в американский футбол, и в городскую команду я и попал из регби: мой хороший друг играет в регби и играл за сборную страны. Пригласил меня на тренировку по пляжному регби, с того я начал, но мне что то не нравилось. На тренировках я пересекся с ребятами из команды по американскому футболу, зашёл к ним на тренировку – мне сразу понравилось. Тогда как таковой команды не было – ребята ездили играть за другие клубы нашей страны. Это было три года назад. Через два месяца я поехал на игру в Минск, выступить за столичную команду. Тренировки тренировками, но атмосфера на поле во время игры совсем другая, и именное это и заряжает тебя желанием развиваться дальше. Получается два года я шёл к тому, чтобы попасть в сборную.

До этого ты регби интересовался? И почему ты решил им заниматься?

Давно видел, что идёт набор в команду, но всё как-то не решался. Пришёл на первую товарищескую игру городской команды с командой из Калининграда. С трибун мне показалось все непонятно. Но как говорил ранее, случайно затащили на тренировку и тут закрутилось-завертелось.

Начинать заниматься спортом и пробиться на такой уровень в зрелом возрасте не каждый сможет. Что мотивирует тебя?

В спорте я с детства: занимался тхэквондо, боксом, легкой атлетикой. Какой-то уровень начальной подготовки был, да и в тренажёрный зал ходил уже долгое время.

Насколько американский футбол популярен в Беларуси?

В Беларуси существует действующая федерация РОО «Американский футбол», в состав которой входит 7 команд – «Стражи» из Бреста, «Варвары» из Гродно, «Рыси» из Витебска, «Зубры», «Литвины», «Язычники» и новый клуб «Ураганы» из Минска. На стадии организации ещё клуб в Могилёве, так же есть и женская команда Минска «Ангелы». То есть вид спорта довольно-таки известный, но мало популярный в силу его травмоопасности и популяризации, так как все мальчишки с детства играют в классический футбол, который мы игроки настоящего футбола называем сокер. А в тех же штатах все мальчишки с детства играют в футбол, а не сокер. Но, надеюсь, что со временем он станет очень популярным и начнёт собирать огромную публику на стадионах.

Спорт требует разъездов – сборов, выездов на матчи, соревнования. Как находишь компромисс с начальством?

Все игры проходят на выходные, да и география игр такова, что за выходные успеваешь вернуться.

Есть ли в команде люди, как ты, для которых спортивная деятельность – не основная?

Для всех людей в команде спортивная деятельность – это не основная деятельность, так как пока что игра в американский футбол – затратное дело и какой либо финансовой выгоды пока в этом спорте нет. Все выезды, покупка личной экипировки, страховки – всё ложится на плечи самих игроков. Финансирования от каких-либо спонсоров в этом виде спорта в нашем регионе дождаться очень сложно. Все ребята вынуждены работать, чтобы кормить своё семьи.

Расскажи про команду. На чём основан ваш командный дух?

Во–первых, мы команда. Мы все друг за друга, своего рода семья. Наш девиз: «Мы одна команда, кто мы? Стражи!»

Сколько раз в неделю вы тренируетесь?

Тренируемся мы три раза в неделю, остальные дни – самостоятельные тренировки в тренажерном зале. Я, допустим, тренируюсь четыре раза в зале. Получается, семь тренировок в неделю.

Придерживаешься какой-то определённой методики?

Определенной методики нет. Игрок должен быть сильным, быстрым и иметь хорошую координацию. В межсезонье – это зимний период – больше тренировок на силу в тренажерном зале, к весне больше легкой атлетики для развития скорости. Приходится сочетать различные методики.

Говорят, спорт организует нашу жизнь, наполняет её энергией и разгружает мозги. Согласен ли ты с этим?

Да, абсолютно согласен. Спорт не только наполняет жизнь энергией и разгружает мозги, но и учит нас дисциплине.

Как коллеги относятся к твоей параллельной карьере? Приходят ли поболеть?

Коллеги интересуются, но не особо поддерживают, некоторые и вовсе говорят: «Зачем тебе это нужно? Там же сломать могут».

Какая твоя главная цель в американском футболе? Что ты хочешь выиграть?

Главная цель – конечно же, побеждать, но не всегда так получается. Чтобы побеждать, нужно многому учиться и тренироваться. Как говориться, совершенству нет предела.

Спортсменов часто приглашают как моделей для фотосессий. У тебя были такие съёмки?

Как модель меня не приглашали. Сняться в каком либо ролике в тренажёрном зале – это, да, было.

Как думаешь, что нужно сделать для большей популяризации американского футбола?

Для большей популяризации американского футбола, нужна поддержка государства, хотя бы минимальная, – это бесплатные поля для тренировок и залы, о большем пока речи не идёт.

В чём, по-твоему, философия этого виде спорта?

Философия американского футбола – это самореализация в самом крутом игровом виде спорта, где нужно обладать именно всеми качествами других видов спортивной деятельности, подготавливающих для занятия американскому футболу. Так же это не только физическое всестороннее развитее, а ещё и интеллектуальное, так как очень важно правильно определить стратегию самой игры.

Добавить комментарий