Камиль ХАБИБУЛЛИН

 

«В жизни мне почти всегда всё равно, как я выгляжу. Сам людей по одёжке не встречаю, только по уму. Улыбайтесь – это всегда модно»

Камиль, расскажи о начале своей модельной карьеры?

Это было забавно. Однажды я решил изменить свою жизнь, тогда мне было 22 года, и, поведясь на то, что мне часто говорили, что я симпатичный и должен попробовать себя в моделинге, я позвонил в модельное агентство, которое благополучно развело меня на кругленькую сумму денег, сделав бук из 4-5 образов, но ни разу обо мне не вспомнив. Всё оказалось не так просто. Пришлось искать модельные агентства с нормальной репутацией. И вот я нашёл одно агентство, которое несколько раз давало мне кастинги и я получал работу. Но работы было мало, а чувствовать себя моделью очень хотелось. Хотя бы чувствовать ,а не являться. И я начинал искать всевозможные съёмки – не коммерческие, творческие, порой настолько бездарные, но всё равно что-то из этого вытягивал и распечатывал в бук. Каждая съёмка была достижением и праздником в «розовых очках». Желание было ргоромное, но никто мне не мог помочь. Я не знал, как вообще быть моделью, не было контракта с модельным агентством, не было даже друзей-моделей. Я всё делал сам вопреки тому, что я не модель. Верил. И всего, что я добился, мало это или много, я добился сам. Когда сейчас мне пишут парни, которые хотят стать моделью, я ВСЕГДА помогаю. Помогаю, потому что мне никто не мог помочь, и я потерял много времени.

Многие воспринимают моделинг как временную подработку. Ты пришёл с таким настроем, или сразу решил, что хочешь заниматься этим профессионально?

Конечно же, как и все, я пришёл с настроем покорить весь мир. Но так как я был очень молод, не сформирован как мужчина-модель, без тела и с «пушкОм» на усиках, почти сразу понял, что я не модель. И даже если я и буду проходить какие-то кастинги и получать работу, так это ту, которая не связана с одеждой. Так как я весил 60 кг где-то. На мне бы всё висело. Поэтому я брал работу, где главную роль играло лицо. Как правило, это были журналы. Поняв, что это не приносит нужное количество денег, и отложив желание и веру в себя, что я могу работать в России, а тем более за границей, я продолжил работать в офисе и иногда подрабатывал моделью. Только спустя три года, наверное, когда я стал немного заниматься спортом, я увидел в своём теле потенциал и решил добиться своего и заниматься моделингом профессионально.

Ты больше сконцентрирован на фотосъёмках или показах и шоу? Или работаешь в обоих направлениях?

Работаю во всех направлениях. Так как я не высокий, подиумную работу я получаю редко. Поэтому, в основном, у меня фото и видео-съёмки. Конечно, хотелось бы больше подиума, так как если ты модель, то ты должен быть универсальным. Но все модели знают, что счастье в деньгах, а деньги делают на съёмках каталогов. Так что я доволен и, как все коммерческие модели, сконцентрирован на съёмках.

Тебе чаще предлагают образы в локациях или съёмки для каталогов одежды?

Вообще, модельная работа – это, в основном, каталоги. И тупо из-за предложенного клиентами процентного соотношения творческих работ 20% и каталожных 80%, все модели имеют в большей мере каталоги одежды. Я б сказал, если у модели мало каталожной работы, то эта модель не успешная, так как деньги делаются именно на каталогах.

Есть ли у тебя секрет, как настроиться на съёмку?

Ой, на работу мне настроиться крайне сложно. Мой главный минус – я боюсь всего нового. Из-за этого, когда получаю новую работу, очень волнуюсь, справлюсь ли я, будет ли доволен фотограф, а вдруг мой менеджер увидит мою неуверенность и сочтёт за непрофессионализм. Так что иногда приходится через силу сказать самому себе: «Да, ты этого никогда не делал, ты стесняешься, все на тебя смотрят, НО ты же модель с опытом, ты добился своего, ты работаешь на международном рынке» Иногда это помогает. А кому-то нужно всего лишь покурить. Но я не курю.

Что может нарушить благоприятную атмосферу рабочего процесса?

Все модели знают, что благоприятную атмосферу на площадке портит две вещи. Первая – сам клиент, который смотрит на твою работу, как сидит одежда, и как ты позируешь. При этом с кислой миной что-то на непонятном языке обсуждает с фотографом, и ты начинаешь копаться в себе, лишь бы не отменили работу. Вторая вещь – сам фотограф, который порой бесит и хочется его придушить. Потому что он переигрывает, чтобы понравится клиенту и выкрикивает MORE POWER…SHOW ME MORE EXPRESSION… и всё в этом духе. А однажды, когда я снимался для пижам с девочкой, нам китаец в переводчике перевёл то, что он хочет, чтобы мы показали. Это звучало так «покажите безудержное чувство». Отмечу, это были детские пижамы.

Случаются ли какие-то нештатные ситуации?

Самая нештатная ситуация – ситуация, связанная со здоровьем. Такое со мной и произошло. Буквально за два дня до конца контракта я пошёл в спортзал, и у меня случилось обострение остеохондроза из-за нагрузок. В результате, я не смог двигаться. Адская боль в позвоночнике, спазмы лёгких, любое движение рук ног сопровождались криком. В общем, только спустя день китайцы решили вызвать «скорую». То, как меня мучали китайцы в больнице, я рассказывать не буду. Просто представьте, как девочки-модели оттаскивали от меня врачей, которые, не понимая английского и не зная, что мне лечить, кидали меня со стола на стол. Лечили, в итоге, от пневмонии. Попасть в больницу в другой стране, особенно где не говорят на английском, – очень страшно.

Ты много работаешь за границей?

Последние три года, да. Как правило, контракты на 3-4 месяца. Конечно, между контрактами бывают большие промежутки. Они связаны с личной жизнью, долгими поисками контракта, простым желанием побыть дома.

Возникают ли какие-то бытовые сложности в поездках?

Да, постоянно. Приходится жить с девочками и мальчиками разных возрастов. Мне 29 лет, а приходилось делить апартаменты с 14-летними девочками. Об элементарном уважение они даже и не знают в этом возрасте. Помимо этого, разные менталитеты. В апартаментах я жил с украинцами, бразильцами, сербами, австрийцами, венесуэльцами, белорусами, немцами, словаками и т д. Представляете, какие мы все разные и у всех разное восприятие мира и ценностей. Так что бытовуха – она и в Африке бытовуха.

Судя по твоим фото, ты часто работаешь в Китае. Чем азиатский модельный рынок отличается от российского?

Прежде всего, оплатой труда. В России моделям почти не платят. Их труд обворовывают модельные агентства, фотографы, организаторы – кто угодно. До модели доходят крохи. В Азии не так. В Азии можно хорошо заработать.

Много ли кастингов проходишь, прежде чем участвовать в съёмках?

Ненавижу кастинги. Их никто не любит. Вечные перемещения в машинах, беготня, голод, ожидание. А в ответ – ты худой, ты толстый, ты старый, ты маленький. Самооценка

скачет. Последние мои контракты были почти без кастингов, потому что букировали меня клиенты по фото. Это самый удобный способ. Другое дело примерка. Туда ты уже должен точно приехать. Если одежда села, работа твоя, если нет, то ты худой, ты толстый, ты старый, ты маленький и далее по списку.

Говорят, в Китае в моде русская культура и русский язык. Так ли это?

Хм… Я нигде не видел и не слышал никаких отголосков о нашей с вами Родине. Однажды в Шанхае видел дверь, на которой написано было «ЗДРАВСТВУЙТЕ», но это единственное, что мне напомнило, что я из России.

У тебя в соцсетях есть неплохой карандашный портрет. Рисование – это твоё хобби?

Когда-то я хотел связать свою жизнь с этим. Но судьба-злодейка решила распорядиться иначе. Откинув мою мечту в следующую жизнь и поставив меня перед фактом. Поэтому теперь рисунок, скорее, не хобби, а крик души. Не часто рисую, но когда хочу удивить друзей, чтобы они потеряли дар речи, то я рисую. Да не скромно, но у меня, правда, талант. Спросите у них сами.

Какую роль мода и стиль занимают в твоей повседневной жизни?

Наверное, самую последнюю роль. Я ничего не понимаю в моде, а тем более в стиле. Конечно, на кастинги нужно одеваться стильно, но просто, но при этом иметь какую-то изюминку, чтобы клиент вдруг тебя заметил. Во мне – это моя улыбка. Не раз я брал работу, просто широко улыбаясь, и в шеренге из других моделей выбирали меня. В жизни мне почти всегда всё равно, как я выгляжу. Сам людей по одёжке не встречаю, только по уму. Улыбайтесь – это всегда модно.

В какую страну, где ты работал по контракту, хотел бы вернуться туристом?

Знаете, в любую страну хочется вернуться. Но для моделей, которые работали в Азии, особое место занимает Китай. Вообще, Китай – это наше всё (я о моделинге). Это огромная страна, в которой большое разнообразие работы для моделей. Каталоги, журналы, шоу, евенты, каршоу, показы, видеореклама и многое другое, что даже не назовёшь модельной работой. Для любой модели там найдётся работа. Но даже и не работа главное. Главное, в каком цветном мире живут китайцы. Если автомобиль, то салатовый, а не чёрный, если классический костюм в офис, то красный, а не серый, если цвет волос, то розовый, синий, главное, не скучный! Китайцы живут позитивно. Да, они странные, да, они постоянно курят и «харкаются» тебе под ноги. Но их уровень жизни, любовь к природе, невероятно вкусная кухня и огромное количество собак, с которыми они гуляют, оставляют самое лучшее впечатление. Так что в Китай я готов лететь отдыхать или работать хоть сейчас!

Добавить комментарий