Дмитрий МЕГЕРА

 

«Вообще, по образованию я юрист. И достаточно давно, курса так с 3-го, занимаюсь юридической практикой. Но, несмотря на, казалось бы, противоположность сфер, и юриспруденция и фотография как-то вместе уживаются»

Дмитрий, у тебя редкая и необычная фамилия. Знаешь ли ты её историю происхождения?

О происхождении именно фамилии знаю мало, к сожалению. Не скажу, что глубоко копал, но информация отсутствует в принципе. А вот что означает само слово, как-то почитал в «Википедии». Каждое новое знакомство сопровождается неким удивлением и стандартными шуточками про «злую женщину». Самым оригинальным оказался, как ни странно, Microsoft Word, который каждый раз подчеркивает фамилию зеленой волнистой линией и подсказывает, что я «допускаю в своем тексте экспрессивные выражения»!

Но я с уверенностью могу сказать, что горжусь своей фамилией.

Как давно занимаешься фотографией?

Фотографией увлекаюсь, сколько себя помню. Ещё задолго до рождения «Instagrama». Когда у меня появился первый телефон с камерой, я был в классе пятом, фотографировал просто все подряд. Тогда мне казалось, что это очень круто. До сих пор где-то в архивах храню эти фото. По-настоящему вдохновился, когда нашёл у дедушки старый добрый «Зенит». Плёнка, щелчок затвора, крутые советские объективы «Гелиос» – романтика… Но это все для души, а для профессиональной работы, конечно, лучше использовать более современные изобретения человека. Последнее время занимаюсь больше видеографией.

На твой взгляд, чем мышление фотографа отличается от мышления обычного человека?

Я, в принципе, считаю, что фотограф тоже человек обычный. Но фотографа всё же отличает способность видеть кадр там, где остальные его не видят. Кто-то пройдет мимо, а фотографа обязательно посетит мысль «надо это запечатлеть». Такое себе искусство видеть искусство (да простят меня филологи).

В каком жанре ты чаще всего работаешь?

У меня всегда лучше получались пейзажные фото. Время от времени пробовал что-то новое. Сейчас наверстываю упущенное в жанре портрета, репортажной съёмке и ныне модной аэросъёмке.

Фотография – это твоя основная деятельность?

На самом деле, нет. Изначально увлечение фотографией рассматривалось как хобби и только в свободное время. Вообще, по образованию я юрист. И достаточно давно, курса так с 3-го, занимаюсь юридической практикой. Но, несмотря на, казалось бы, противоположность сфер, и юриспруденция и фотография как-то вместе уживаются.

У каждого фотографа есть свой стиль. По каким фишкам узнаваемы именно твои снимки?

Не сказал бы, что у меня есть какие-то явные «фишки». Раньше был определенный стиль в цветокоррекции, нравились мне фотографии с преобладанием холодного синего цвета. А так, просто стараюсь фотографировать, как я это вижу, но чтобы фотография обязательно несла в себе какую-то эмоцию и передавала определенную атмосферу. Это самое главное.

Как давно ты открыл для себя аэросъёмку?

Наверное, когда начали появляться в свободном доступе квадрокоптеры. Никогда не баловал себя дорогими «игрушками», но возможность увидеть обычный мир с необычного ракурса победила мою бдительность, причём дважды.

Ты больше любишь работать на натуре или в студии?

Очень редко снимаю в студии. Студийная съёмка порой загоняет в определенные рамки. НО! В зависимости от конечной цели и жанра зависит и выбор локации.

Случались ли какие-то нестандартные ситуации во время съёмок?

Самое яркое впечатление – тест квадрокоптера. Ситуация сложилась следующая. Несколько месяцев ждал посылку с заветным DJI MavicPro. Как только получил – поехал на пляж в Балаклаве, чтобы наконец-то испытать долгожданное чудо техники (на тот момент первое в регионе и одно из первых в России). Заранее (что само по себе удивительно) прочитал все инструкции и видеоуроки. Отлетал довольный два часа. И все было бы замечательно, но, возвращаясь на точку взлёта, зацепился винтами за скалу и коптер рухнул вниз по скалам прямо в Чёрное море. Меня не остановили ни дождь, ни 21 января. Опомнился, когда уже вылез из воды. Коптер так и не нашёл. Но урок на всю жизнь.

Следишь за трендами и новостями мировой фото-индустрии?

Так, чтобы целенаправленно – нет. То, что в тренде, и так попадается на глаза. Вот тогда изучаю, разбираю, экспериментирую.

В чём залог удачного кадра?

С точки зрения техники фото есть такие понятия как правильная композиция кадра, правильный свет, цвет и т.д. Но, на мой взгляд, многое зависит от того, как видит фотограф. Можно нарушить все существующие техники и правила, но кадр будет не менее удачным и ценным!

Сейчас каждый второй, имеющий камеру, считает себя профи. Как думаешь, хорошо это или плохо?

Я считаю, что это больше хорошо, чем плохо. Во-первых, то, кем себя считает «каждый второй» еще не означает, что он таковым является, а, во-вторых, дополнительная конкуренция только стимулирует к развитию и повышению качества работы!

Что тебя вдохновляет?

Вдохновляют новые знакомства, книги, увиденное в интернет-пространстве (есть целый список сайтов, где всегда можно найти что-то воодушевляющее) и построенное на всём этом собственное воображение.

Ты бы хотел поработать в индустрии моды?

Когда-то давно, по молодости, по неопытности пошёл на кастинг. Определенных целей не было, просто любопытство. В итоге мне не хватило 2 см. роста до необходимого минимума требований агентства. Сфера деятельности, безусловно, интересная. Как минимум, интересно было бы попробовать что-то новое.

  1. Что, кроме фотографии, доставляет тебе колоссальное удовольствие?

Чувство достижения цели, движение вперёд и активная деятельность. Особенно, связанная с экстримом. Прыгнуть с парашютом, полетать на параплане, лыжи или сноуборд – это про меня. Люблю бросать себе вызов.

Добавить комментарий