Дмитрий КЛЕЦКОВ — Мастер спорта России международного класса по самбо и дзюдо.

 

 

«Всё надо решать словами – мы не животные, и всегда можно объяснить человеку, что можно всё решить и без кулаков, но самбист всегда готов к внезапному нападению или нештатной ситуации»

Дмитрий, как давно ты занимаешься самбо?

1 сентября 1994 года меня родители привели на мою первую тренировку по дзюдо, в ДЮСШОР «СОЮЗ»  – это школа самбо и дзюдо в моем родном городе Дзержинский. Получается, прошло уже 23 года, как я занимаюсь этим замечательным видом спорта.

Почему выбрал именно этот вид спорта?

Я не выбирал. У меня папа занимался вольной борьбой и поэтому мой ПЕРВЫЙ выбор был сделан за меня – родители решили, что нас с братом надо отдать в единоборства, и,  так как мы были очень активными детьми, нам понравилось на занятиях.

Чем самбо отличается от других единоборств?

Самбо переводится как самозащита без оружия. Борьба универсальна. Спортивное самбо дает хорошую спортивную базу, а боевое самбо позволяет применять приобретённые навыки самозащиты в реальной жизни. Также самбо развивает все группы мышц равномерно и придаёт уверенности на улицах.

Спорт для тебя – это хобби, или ты намерен профессионально этим заниматься?

Я профессиональный спортсмен с 2004года. Уже в 9 классе я решил, что стану профессионалом, а после того как закончил школу в 2004, поступил в спортивный институт РГУФК СиТ и стал тренироваться в группе ГВСМ (группа высшего спортивного мастерства).

Самбо – пока не олимпийская дисциплина. На твой взгляд, есть ли шанс, что ситуация изменится?

Да, вы правы! Самбо – не олимпийский вид, но Федерация самбо России вместе с Всемирной Федерацией Самбо делает всё, чтобы наш национальный вид спорта признали во всем мире, как олимпийский вид. Меняются правила для зрелищности, открывают новые федерации для популяризации самбо и многое другое! В этом году самбо признали олимпийским видом спорта у нас в стране.

Приходилось ли тебе применять навыки боя не в зале, а в жизни?

Слава Богу нет, всё решал словами! Воспитание борца-самбиста включает в себя не только удары и броски, а также воспитания духа и общения с людьми. Всё надо решать словами – мы не животные, и всегда можно объяснить человеку, что можно всё решить и без кулаков, но самбист всегда готов к внезапному нападению или нештатной ситуации. Никому не рекомендую вступать в схватку с обученным самбистом, так как это может плохо закончиться для оппонента. Звания мастер спорта, мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта приравниваются к холодному оружию.

Многим спортсменам предлагают подработку в моделинге. Тебе поступали такие предложения?

Не слышал, что бы моим знакомым это предлагали, мне поступали такие предложения. Хотелось бы попробовать, но на всё нужно время, а так как я тренирую детей, то свободного времени у меня совсем не остаётся. Я считаю, что если ты берёшься за дело, то его надо делать так, чтобы не было потом стыдно! Не хотелось людям обещать, а потом просто писать смс, что меня не будет, потому что дела, сборы, соревнования, тренировки и т.д.

Камера, свет софитов – насколько это твоё?

Мы сейчас говорим о съёмках или финальных встречах на больших соревнованиях? Если про съёмки, то не могу сказать, ни разу не пробовал, а что касается соревнований, то я начинаю гореть (нервничать), но стараюсь себя настроить и не показывать это! Думаю, что если тебе это доставляет удовольствие, то волнение должно пройти само самой.

Как ты поддерживаешь физическую форму, кроме тренировок?

Больше никак! У меня 9 тренировок в неделю, зачем ещё себя чем-то поддерживать. С таким количеством тренировок можно даже не следить за питанием. Конечно, правильно питание  – это очень важно, я имею в виду, что с таким количеством тренировок ты не следишь, сколько съел жиров или углеводов, так как всё сгорает и не успевает откладываться в жир.

Сталкивался ли ты с каким-то стереотипом о спортсменах?

Приходилось слышать мнение, что, если спортсмен, значит тупой. Не в свой адрес, конечно, а в целом. Спортсмены, на самом деле, очень много работают над собой. Они – многогранные личности, а не только метатели ядра или легкоатлеты. Они, помимо тренировок, интересуются многим другим, развиваются, ходят на курсы повышения квалификации. Это большое заблуждение, что спортсмены живут только спортом. У меня много знакомых, которые тренируются и параллельно учатся в вузах, и при этом работают в солидных компаниях. Они совмещают и спорт, и образование, и карьеру.

Как проводишь свободное время?

Его у меня почти нет: сейчас я тренируюсь сам 9 тренировок, тренирую 2-х своих старших спортсменом во взрослой группе 9 тренировок, и ещё у меня есть младшие детишки,  5 и 4 классы по 3 тренировки в неделю. А теперь представьте, что у всех у них ещё есть соревнования, которые проходят по выходным. Оставшееся время от тренировок и соревнований я провожу с семьёй на даче, или гуляю в парке, или в лесу у себя с городе!

Уделяешь ли ты внимание внешнему виду?

Обязательно, так как мне не все равно как я выгляжу. Многие спортсмены круглый год ходят в спортивном костюме, мне так не нравится, хотя, признаюсь, это очень удобно. Сейчас много требований «женщина должна» или «мужчина должен». Какое качество, по-твоему,  для мужчины – самое главное?

Одно, самое главное, затрудняюсь назвать, мне кажется, человек должен обладать несколькими качествами. Могу сказать только одно: относись так к людям, как хотел бы, что бы относились к тебе!

В чём для тебя заключается счастье?

Счастье – это счастливая семья!

Сейчас осень, которую не все любят. А какие эмоции это время года вызывает у тебя?

Осень – это начало сезона, новые победы и поражения. Для меня это время года получения новых эмоций, я чувствую приподнятое настроение.

 

Дмитрий Валерьевич Клецков — российский самбист и дзюдоист, призёр чемпионата России по дзюдо, 3-кратный призёр этапов Кубка мира по самбо (2011, 2012, 2014), обладатель Кубка мира по самбо 2013 года. Мастер спорта России международного класса по самбо и дзюдо. Тренер-преподаватель клуба «Самбо-70».

 

Добавить комментарий