Денис ВИКТОРОВ

%d0%b4%d0%b5%d0%ba%d0%b0%d0%b1%d1%80%d1%8c23 %d0%b4%d0%b5%d0%ba%d0%b0%d0%b1%d1%80%d1%8c24 %d0%b4%d0%b5%d0%ba%d0%b0%d0%b1%d1%80%d1%8c25 %d0%b4%d0%b5%d0%ba%d0%b0%d0%b1%d1%80%d1%8c26Denis VIKTOROV

Фотография сама нашла тебя или ты сознательно решил стать фотографом?
Я не мечтал с детства стать фотографом. Ну, я имею в виду, у меня не было такого, что я проснулся утром и такой: стану-ка я фотографом! И пошел, купил камеру и начал изучать азы. Нет! Все получилось, как у многих, купил я обычную мыльницу достаточного хорошего качества. И, на удачу, там оказался режим ручной режим съемки M (Manual). Начал разбираться, что такое выдержка, диафрагма, экспозиция. Всё чаще возникал вопрос: «Вот оно как!»… Через неделю мне стало не хватать тех параметров, которые были в этой камере… и волей судьбы моя мыльница приказала долго жить. Ровно через 10 дней после покупки! Остановиться я уже не мог. Обменял бракованный (хоть и первый свой аппарат), добавил денег. Так у меня появилась первая зеркалка. Ну и началось…
С каких фотографий ты начинал?
Начинал, как все. Сначала были цветочки, насекомые, макросъемка, потом прошелся по друзьям… Вскоре я для себя четко осознал, что мне нравится фотографировать людей больше, чем все остальное. Люди — это целая Вселенная. И я захотел её освоить.
Что является для тебя источником вдохновения?
Интересный вопрос. Вдохновение — очень мистическое понятие, на мой взгляд. И может прийти отовсюду. Человеческое тело, человеческие эмоции, человеческие игры. Всё это — в театре жизни — лишь яркие фрагменты. Зацепишь их — повезло. Пройдёшь мимо — значит не время тебе их видеть. Недавно прочёл интервью с девушкой, больной серьезной болезнью. Для того, чтобы вылечиться, она торгует своим телом. Это статья настолько поразила меня, что я несколько дней ходил под впечатлением. Благодаря этому впечатлению у меня в голове созрел проект. Возможно, я его осуществлю. Источник вдохновения — это и работы других авторов: кино, живопись, фото, скульптура… Но, главное, жизнь. Именно она — ярче всякого искусства.
Почему выбрал для себя жанр ню?
Мне нравится рисовать светом именно по обнаженному телу. Естественная красота людей, без внешней атрибутики, побрякушек и так далее… Люди по-другому ведут себя, когда их раздеваешь перед камерой… Оголяется их суть. И в таких фото зритель ближе к истине, чем где-либо. Хотя я снимаю не только ню, и в последнее время мне все меньше и меньше хочется гипероткровенных кадров. Точнее не так, мне хочется эмоциональных, откровенных кадров, но в тоже время у зрителя должна остаться загадка. И я прихожу к тому, что мне нужен какой-то сюжет, посыл зрителю, не просто фото людей с идеальными телами на красивом фоне, на которые посмотрел и забыл, а фото, которое оставит вопрос, заставит невольно подумать над сюжетом, затянет внутрь моей истории. Истории, рассказанной с помощью тел.
Кого труднее убедить раздеться для съемок мужчину или женщину?
Ну слово убеждать тут не очень подходит. Я все же предпочитаю, не убеждать никого раздеваться, должно быть обоюдное желание модели и фотографа творить. Но если отбросить всё, то с девушками, конечно, сложнее. Я же, как никак, противоположный пол. Фотография — это искусство, так что убеждать здесь не приходится: мы вместе с моделью создаём тот образ, который необходим.
В чем сложность съемок в жанре ню?
В ню жанре очень важно доверие между фотографом и моделью. Поэтому я стараюсь побольше пообщаться предварительно, возможно встретиться и поснимать тестовые кадры перед глобальной съемкой. Естественно это больше касается творческих проектов, когда мы работаем в тандеме.
7. В парной съемке трудно контролировать моделей, чтобы они не увлеклись процессом и не перешли к «делу» прямо на съемочной площадке?
Частый вопрос. На самом деле, в парной съемке очень важно, чтобы модели хотели друг друга, тогда эмоции будут живыми. Поэтому, если модели увлекутся процессом, я не буду их останавливать, а подстроюсь и буду лишь корректировать их действия согласно моему сценарию относительно задуманных конечных фото.
А есть ли у тебя какая-то съемка мечты?  То есть какая-то задумка, которую ты не можешь воплотить, но очень хочешь.
Мне хотелось бы осуществить проект, который бы прояснял суть человеческой сути. Чтобы, взглянув на фото, человек понимал: да — это я! Или да — это мои скрытые желания! Но всё — по-честному. Один взгляд — один вопрос. А вот есть ли ответ на этот вопрос — пусть решает зритель. Возможно, для осуществления этого проекта понадобится фура света и две фуры героев — не страшно! Если интересно — надо снимать!
Есть ли у тебя любимые места для съемок?
Нет, так называемых любимых мест нет. Из студий мне нравится white, brooklyn, loft 1905.
А были у тебя какие-то экстремальные условия для съемок?
Экстремальных съёмок и условий было довольно много… Одна и самых запоминающихся — это съемка серии “unreal sex”. Парная съемка, жанр ню, снимали мы в заброшенном, недостроенном аквапарке. Терки с охраной, сторожевые собаки, а также, периодически, непонятно откуда, появляющиеся зрители в виде подростков… Было весело!
Профессиональный фотограф кто это?
Если честно, вопрос слегка поставил меня в тупик. Действительно кто это? Для меня, наверное, профессиональный фотограф — это в первую очередь человек, который делает качественный, профессиональный продукт. В любой профессии есть профессионалы, тут точно так же… кто-то круто продает, а кто-то фотографирует, кто-то позирует. Вообще, фотография — дело вкуса. Профессионал — то, кто успевает за временем.
А есть у тебя какие-то увлечения помимо фотографии?
Ну стоит сказать, что фотография это не основной мой доход, а хобби, которое приносит деньги. У меня есть небольшой бизнес. Я не всецело отдаю себя фотографии, хотя — это приоритет из моих хобби. Хотелось бы больше уделять времени. Надеюсь, это станет возможным, когда в сутках будет больше 24 часов. Я очень общительный человек, открыт новым проектам, например, недавно начал снимать видео, пока в тестовом режиме, но возможно скоро это увлечение встанет на ряду с фотографией.
Какое напутствие ты можешь дать начинающим фотографам?
Мне кажется, я не тот человек, от которого слова напутствия будут звучать как руководство к действию. Но мой совет таков: снимать и еще раз снимать, учиться и еще раз учиться. Хочешь делать хорошо — начни делать, в конце концов!

Добавить комментарий