Алина ПОЛИВЕНКО

«Я больше всего ценю, когда модель творит. Когда она подобно холсту перевоплощается в идею дизайнера и начинает создавать что то шедевральное»

Алина, привет!

Привет!

Ты сейчас в Гонконге, да?

Да.

Это твой первый модельный опыт в Азии? В чем специфика?

Да, первый. Здесь все другое: клиенты, скорость, качество. Но суть моделей всегда остается одинаковой — хорошо выглядеть.

Какие первые впечатления от людей и города? Отличается ли темп жизни от московского, например?

Людей тут очень много, как будто праздничные дни в гипермаркете. И они все почти никогда не торопятся. Всегда обедают в определенные часы, это важно для них. Порции у них большие. Ночная жизнь у них другая. Вообще, Гонконг — дорогой город. Когда ехала сюда, думала что вокруг меня будут сплошные Ali-экспрессы, но нет. Пекин есть Пекин, Гонконг есть Гонконг. Кстати, в выходные дни местные люди идут закупаться в магазины с чемоданами. Да-да, на колесиках, и в обычных супермаркетах.

Если говорить о работе заграницей, какие особенности такой работы можно отметить? Например, ты работала в Париже и Стамбуле. Какие требования у французских дизайнеров, а какие у турецких? Разные ли у них представления о красоте и параметрах модели?

В каждой стране свои эталоны. В Азии больше любят девочек беби-фейс, блондиночек и маленьких куколок. Ну а здесь, в Гонконге, я со своей короткой черной стрижкей еще не проверила свою востребованность, так как приехала относительно недавно. Париж красивый, конечно, но что касается моделинга, то требования там очень жесткие, наверное как и во всей европе. В Турции никто не смотрит на твои бедра. Здесь, в Гонконге, для них идеально 89, но я вижу много девочек, у которых бедра даже больше 92.

А в России работать проще? Скажем, шансов понравиться дизайнеру или агенту больше? Или все зависит от конкретного проекта?

Если честно, то приятнее работать за границей. В Париже особенное отношение: клиенты чаще всего смотрят на тебя настоящую, на твой характер, вкус, любят разговаривать с тобой, чтобы лучше узнать, как личность. Здесь же, в России, ты зачастую просто товар, как мешок с картошкой, и тебе даже «Добрый день» не скажут. Так не всегда, но часто. Там ты можешь быть личностью, индивидуальностью. Мне кажется, все зависит от проекта и от тебя. Но доброжелательность, оптимизм и вежливость всегда приветствуется.

Чем руководствуешься, когда идешь на кастинг? Полагаешься ли ты на удачу?

На кастингах я поняла одну важную вещь: если ты сияешь счастьем, значит половина успеха у тебя в кармане. Даже если ты не в идеальной форме, но понравилась дизайнеру, то он постараеться сделать все возможное, чтобы ты у него работала.

Расскажи, что необходимо для того, чтобы получить работу заграницей. Какой отбор проходят модели в материнском агенстве?

Чтобы полететь нужно только время и желание. Привести тело в порядок, как это требуется там, куда летишь. И выглядеть свежо! Это оказалось тоже важно, не выглядеть дипресиивно измученной в Москве.

Как ты готовишься к поездкам?

Я стараюсь похудеть, сделать кожу лица максимально чистой. Подучиваю английский язык, что дается мне с большим трудом.

А опиши,  как это происходит. Допустим, ты прилетаешь в Париж. Что дальше? Где найти жилье? В какие агенства ты можешь приходить на кастинги? Или работаешь напрямую с дизайнерами?

Если прилетаешь в страну по контракту, то обычно тебя встречают, или вы договариваетесь заранее о месте встречи. Потом тебе показывают твои апартаменты — самое оптимальное и комфортное для моделей. Но многие девочки снимают себе жилье сами, ищут и договариваются заранее, снимают обычно с кем-то, так получается дешевле конечно. Затем принимающее агенство рассказывает тебе о правилах, измеряет, в дальнейшем присылает тебе кастинги. В некотрых странах за моделями присылают автобус, который возит их на кастинги, как в Турции, например. Это, кстати, весело! Как-то весной 2014-го, когда я еще не работала в московском агенстве, я полетела сама в Париж, сняла место в хостеле на 2 недели и ходила по разным агенствам. Но у меня не было ни опыта, ни хорошего бука, ни английского, только я и мои длинные волосы. Поэтому опыт, уверенность и знание языка — это ключевые моменты перед походом в агенство.

Вспомни урок, который пришлось усвоить за время работы моделью.

Однажды, когда был один из первых показов, во время репетиции проходки, организатор сказал, что я хожу очень медленно и мягко, не вписываюсь в концепцию дизайнера, поэтому меня нужно было либо заменить, либо научить ходить, как нужно. Я понервничала тогда сполна. Мой букер из Point научил меня ходить strong — быстро и жестко. Наверное это был один из самых важных уроков в моделинге.

Как добиться узнаваемости? Есть ли среди молодых моделей вторая Твигги или Кейт Мосс?

Очень красивые девочки есть, прям топовые, но мы, модели, обычно не говорим друг другу об этом, потому что считаем, что каждая сама знает, как она выглядит. Чтобы не зазнавались больше. Хотя я, например, порой склонна опускать свою самооценку, что конечно же вредит мотивации в этом бизнесе.

Кто для тебя является примером, ориентиром?

Для меня ориентиром являются люди, которые не боятся выделиться. Целеустремленные! Я больше всего ценю, когда модель творит. Когда она подобно холсту перевоплощается в идею дизайнера и начинает создавать что-то шедевральное. Очень мне нравится Верушка — знаменитая немецкая топ-модель, которой уже за 70.

Давай поговорим о других твоих увлечениях. Как давно ты пришла в йогу?

С удовольствием. Я занимаюсь йогой с 16 лет.

Как думаешь, меняется ли отношение к жизни у человека, приходящего в йогу? В духовные практики?

Конечно меняется. По-другому никак!) Ты больше ценишь уроки, которые тебе преподносит жизнь. Например одна из моих любимых практик(«Работа» Кейти Байрон) дает мне ясность и видение происходящего без какой-либо пыли в глазах. Только есть Ты, и то, что создаешь(именно с заглавной буквы, тк относиться не к личности а к более высшей нашей сущности). Я не назову этот метод «духовные практики», хотя нет, назову, тк чистая голова и ясные мысли создают наше благополучие. Кто-то скажет «скорее их отсутствие», но я думаю, что такую философию поймут уже не многие, поэтому я излагаюсь более понятными словами). Практика йоги мне гибкое, здоровое тело, мне супер-пупер здоровое как хотелось бы, но я работаю над этим). Пранаяма-одно из главных состовляющих йоги-дает концентрацию, спокойствие, терпение, совладение над собой. Любая медитация, на мой взгляд, несет в себе новые открытия. Поэтому осознанное дыхание, йога и медитация позволяют мне дышать полной жизнью!) А трудности есть всегда, но когда есть ключ к решению и осознанию их первопричины, то это на мой взгляд, величайший подарок судьбы!

Удается ли тебе сохранить баланс между духом и материей? Работа не отвлекает от духовных поисков?

Я очень ценю то, что работа модели позволяет мне открывать себя, стирать мои надуманные старые верования. Я никогда не была склонна к фанатизму, но это всегда в какой-то мере присутствует у всех, кто идет по этому пути, пути познания правды, истины если угодно. Поэтому не самая гармоничная идустрия fashion позволяет мне вовремя отрезветь и вернуться на планету Земля. Неслучайно мы живем в это время, поэтому уходить в горы аскетом и медитировать посреди водопада я не захотела. По крайней мере я чувствую, что мне нужно быть именно здесь, не растворяться целиком. Это было бы слишком легко — уйти туда, где не нужно напрягаться.

Твои поездки, путешествия связаны с увлечением йогой?

Я стараюсь практиковать йогу и медитировать ежедневно, так часто, насколько это возможно. В модельных поездках с этим непросто, так как в апартаментах маловато места. Зато летом, во время отпуска, времени и пространства предостаточно, даже чтобы заново родиться!

Душа человека раскрывается через его творчество. Ты рисуешь с детства, недавно ты принимала участие в выставке молодых художников. Как ты создаешь картины?

Это всегда медитация. Я сажусь, смотрю на холст, на краски, и тут же передо мной загорается цвет, который будто разрывает меня. Так, чаще всего мои картины создаются на основе сочетаний между цветами. Конечно, иногда я вижу какой-то определенный объект, форму, узор или орнамент, ныряю в интернет, чтобы отыскать это самое. Но контраст, сочетания и безграничная фантазия делают свое дело. Картины всегда получается непредсказуемыми и для меня тоже.

Должен ли художник уметь творить в потоке?

Мне кажется, в потоке нужно делать все! Не только творить и не только художнику. Я бы сказала, что благодаря этому мы можем создавать что-то совершенно новое и неожиданное. Этого не было, и вдруг оно родилось!

Какие книги и фильмы тебя вдохновили?

Кейти Байрон «Работа», любая книжка Лиз Бурбо , Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», Махайог Пайлот Баба Джи «Самадхи», любая книга Ошо. Фильмов много, сложно выделить несколько особенных, но я попробую. Матрица, Бесстрашный, На гребне волны , Красотка, Общество мертвых поэтов, Дом солнца, Три идиота, Ангел-а, Звуки шума, Гладиатор, Дикая жизнь.

Внушительный список, и много классиков! Сформулируй главное правило своей жизни.

Если боишься — не делай, а если делаешь, то уже ничего не бойся!

Алина прекрасная, пожелай что-нибудь нашим читателям!

Желаю следовать потоку, и никогда не предавать себя!

ПОРТФОЛИО

222 224 225 226 227 229

ctdsllku-se t1oxg9-ixt4

Коротко о себе: Родилась в Зеленограде. Училась в школе Зеленограда, последний класс закончила экстерном. Сдала ЕГЭ и не захотела никуда поступать. Вскоре задумалась о моделинге. Работала в Point, сейчас ушла в Nik Management. Работала в Париже, Турции, сейчас в Гонконге. Дважды принимала участие в fashion-week. Координально меняла свою внешность. Снималась для журналов StyleDelo, Атмосфера, Número, работала с фотографами Алиной Белозеровой, Алиной Голубь, Николаем Ефимцевым, Евгением Дюжакиным, Сергеем Роговым и другимии. Все свободное время рисую. Вдохновляюсь людьми, путешествиями, духовными практиками, йогой.

Смотреть журнал

 

Добавить комментарий